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    Smashed Potatoes

    10. November 2021 by Sina Leave a Comment

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    eine Collage aus zwei Fotos von Smashed Potatoes mit einem Textoverlay

    Ihr werdet diese Smashed Potatoes lieben! Sie sind außen super knusprig und innen angenehm weich und fluffig. Und das Rezept ist so einfach! Ich serviere die Smashed Potatoes gerne als einfaches Abendessen mit einem großen Salat und veganem Sauerrahm oder als festliche Beilage zu einem Familienessen. 

    Smashed Potatoes auf einem Backblech mit einer Hand, die eine Kräutermischung darauf verteilt

    Ich LIEBE knusprige Kartoffeln und diese Smashed Potatoes sind schon lange eines meiner liebsten Kartoffelrezepte! Sie sind auch eine tolle Beilage zu Weihnachten oder Ostern!

    Was sind Smashed Potatoes?

    Vielleicht fragt ihr euch gerade, was Smashed Potatoes überhaupt sind. Übersetzen könnte man den englischen Begriff mit "zerdückten Kartoffeln". Aber Achtung, nicht mit Kartoffelpüree verwechseln.

    Smashed Potatoes sind gekochte Kartoffeln, die mit einem Kartoffelstampfer zerdrückt und dann im Ofen gebacken werden, bis sie knusprig und goldbraun sind. Sie sind also ein bisschen wie Pommes, die außen knusprig und innen fluffig sind. Und sie sehen aus wie zerdrückte Ofenkartoffeln.

    Warum ich diese Kartoffeln liebe:

    Es gibt so viele Gründe Smashed Potatoes zu lieben!

    Sie sind:

    • außen super knusprig
    • innen fluffig
    • perfekt für Knoblauchfans
    • einfach zuzubereiten
    • sehr kostengünstig
    • eine tolle Beilage

    knusprig gebackene zerdrückte Kartoffeln auf einem Backblech

    Was ihr für dieses Rezept benötigt:

    Die Zutatenliste für die zerdrückten Kartoffeln ist sehr kurz. Ihr findet alle Zutaten in jedem Supermarkt.

    Ihr braucht:

    • etwa 12 kleine bis mittelgroße Kartoffeln
    • Olivenöl
    • Knoblauch
    • Meersalz
    • gehackte Petersilie

    Die vollständige Zutatenliste und die Rezeptanleitung findet ihr wie immer in einer separaten Rezeptbox am Ende dieses Beitrags.

    Wie man das Rezept zubereitet

    Das Rezept für die zerdrückten Kartoffeln ist super einfach und unkompliziert. Es gibt nicht viele Schritte und die meiste Zeit kochen die Kartoffeln entweder auf dem Herd oder sie sind im Ofen. Kinderleicht!

    eine Collage aus vier Fotos, die zeigen wie das Rezept zubereitet wird

    1. Schritt: Die Kartoffeln als Ganzes ungeschält 30 Minuten auf dem Herd kochen. In einem Sieb etwa 5 Minuten abkühlen lassen.

    2. Schritt: Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die gekochten Kartoffeln darauf legen. Einen Kartoffelstampfer verwenden, um sie zu zerdrücken. 

    3. Schritt: Das Olivenöl, den gehackten Knoblauch, die gehackte Petersilie, das Salz und den schwarzen Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren. 

    4. Schritt: Die Mischung über jede Kartoffel geben. Noch etwas Meersalz darüber geben. Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.

    Smashed Potatoes auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech

    5. Schritt: Die Kartoffeln 25 Minuten backen bis sie goldbraun und knusprig sind. Wer sie noch knuspriger haben möchte, kann sie auch bis zu 35 Minuten backen. Dabei darauf achten, dass sie nicht zu braun werden.

    knusprig gebackene Kartoffeln auf einem Backblech mit Petersilie auf der Seite

    6. Schritt: Sofort servieren. Mit etwas Salz und frisch gehackter Petersilie abschmecken. Genießen!

    Rezeptanmerkungen:

    • Je dünner die Kartoffeln sind, desto knuspriger werden sie. Wer keinen Kartoffelstampfer hat, kann die Kartoffeln vor dem Backen auch mit einer großen Gabel zerdrücken.
    • Die zerdrückten Kartoffeln sind schon alleine total lecker. Aber mit veganer Sour Cream und einem großen Salat schmecken sie noch besser. Oder ihr könnt sie mit einem veganen Hackbraten oder Linsenbraten servieren. Sie passen im Grunde zu allem. Auch mit Ketchup oder veganer Ranch Sauce schmecken sie super.
    • Verdoppelt einfach das Rezept, wenn ihr für eine größere Menge an Leuten kocht.
    • Für dieses Rezept habe ich 12 kleine bis mittelgroße Kartoffeln verwendet. Aber auch Babykartoffeln funktionieren super. Verwendet einfach so viele Kartoffeln, wie auf ein Backblech  passen (mit genügend Platz zwischen den Kartoffeln).
    • Für zusätzlichen Geschmack könnt ihr noch etwas Olivenöl oder vegane Butter hinzufügen, nachdem ihr die Kartoffeln aus dem Ofen genommen habt.

    Smashed Potatoes mit veganem Linsenbraten auf einem weißen Teller mit Besteck neben dem Teller

    Noch mehr Ideen:

    Möchtet ihr das Rezept ein wenig abändern? Es ist super vielseitig und man kann anstelle von Petersilie auch andere Kräuter verwenden. Ich habe schon eine Zitronen-Oregano-Variante probiert und sie war auch super lecker.

    Gebt einfach den Saft einer halben Zitrone zusammen mit etwa 3 Teelöffel frisch gehacktem Oregano zu dem Olivenöl.

    Statt Petersilie könnt ihr auch Rosmarin oder Thymian verwenden. Anstelle des Olivenöls könnt ihr vegane Margarine verwenden.

    Kann man die Smashed Potatoes gut vorbereiten? 

    Ja, man kann sie ganz einfach vorbereiten. Kocht die Kartoffeln einfach am Vortag, lasst sie bei Raumtemperatur abkühlen und lagert sie dann über Nacht im Kühlschrank.

    Am nächsten Tag wie im Rezept beschrieben, zerdrücken, würzen und backen.

    Da die Kartoffeln kalt sind, wenn sie in die Backofen kommen, solltet ihr die Backzeit noch um ein paar Minuten verlängern. 

    Weitere leckere Rezepte:

    • Fächerkartoffeln
    • Ofengemüse
    • Rosmarinkartoffeln
    • Gefüllte Süßkartoffeln
    • Veganes Gulasch mit Kartoffeln
    • Kartoffelauflauf
    • Süßkartoffel Pommes
    • Kartoffelpuffer

    Ich freue mich von euch zu hören!

    Ich hoffe euch schmecken die Smashed Potatoes genauso gut wie uns.

    Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer! 

    Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest!

    Sina

     

    Smashed Potatoes

    Ihr werdet diese Smashed Potatoes lieben! Sie sind außen super knusprig und innen angenehm weich und fluffig. Und das Rezept ist so einfach! Ich liebe es, diese Smashed Potatoes als einfaches Abendessen mit einem großen Salat und veganer Sauerrahm oder als festliche Beilage zu einem Familienessen zu servieren.
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    Vorbereitungszeit: 5 Minuten Min.
    Zubereitungszeit: 55 Minuten Min.
    Gesamtzeit: 1 Stunde Std.
    Portionen: 4 Portionen

    Zutaten

    • 12 kleine bis mittelgroße Kartoffeln
    • 4 Esslöffel Olivenöl
    • 3 Knoblauchzehen
    • 2 Esslöffel frisch gehackte Petersilie
    • Pfeffer
    • Meersalz

    Anleitungen

    • Die Kartoffeln als Ganzes ungeschält 30 Minuten auf dem Herd kochen. In einem Sieb etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
    • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die gekochten Kartoffeln darauf legen. Einen Kartoffelstampfer verwenden, um sie zu zerdrücken. 
    • Das Olivenöl, den gehackten Knoblauch, die gehackte Petersilie, das Salz und den schwarzen Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren. 
    • Die Mischung über jede Kartoffel geben. Noch etwas Meersalz darüber geben. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
    • Die Kartoffeln 25 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Wer sie noch knuspriger haben möchte, kann sie auch bis zu 30 bis 35 Minuten backen. Dabei darauf achten, dass sie nicht zu braun werden.
    • Sofort servieren. Mit etwas Salz und frisch gehackter Petersilie abschmecken. Genießen!

    Notizen

    • Je dünner die Kartoffeln sind, desto knuspriger werden sie. Wer keinen Kartoffelstampfer hat, kann die Kartoffeln vor dem Backen auch mit einer großen Gabel zerdrücken.
    • Die zerdrückten Kartoffeln sind schon alleine total lecker. Aber mit veganer Sour Cream und einem großen Salat schmecken sie noch besser. Oder ihr könnt sie mit einem veganen Hackbraten oder Linsenbraten servieren. Sie passen im Grunde zu allem. Auch mit Ketchup oder veganer Ranch Sauce schmecken sie super.
    • Verdoppelt einfach das Rezept, wenn ihr für eine größere Menge an Leuten kocht.
    • Für dieses Rezept habe ich 12 kleine bis mittelgroße Kartoffeln verwendet. Aber auch Babykartoffeln funktionieren super. Verwendet einfach so viele Kartoffeln, wie auf ein Backblech  passen (mit genügend Platz zwischen den Kartoffeln).
    • Für zusätzlichen Geschmack könnt ihr noch etwas Olivenöl oder vegane Butter hinzufügen, nachdem ihr die Kartoffeln aus dem Ofen genommen habt.
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