Ihr werdet diese Smashed Potatoes lieben! Sie sind außen super knusprig und innen angenehm weich und fluffig. Und das Rezept ist so einfach! Ich serviere die Smashed Potatoes gerne als einfaches Abendessen mit einem großen Salat und veganem Sauerrahm oder als festliche Beilage zu einem Familienessen.
Ich LIEBE knusprige Kartoffeln und diese Smashed Potatoes sind schon lange eines meiner liebsten Kartoffelrezepte! Sie sind auch eine tolle Beilage zu Weihnachten oder Ostern!
Was sind Smashed Potatoes?
Vielleicht fragt ihr euch gerade, was Smashed Potatoes überhaupt sind. Übersetzen könnte man den englischen Begriff mit "zerdückten Kartoffeln". Aber Achtung, nicht mit Kartoffelpüree verwechseln.
Smashed Potatoes sind gekochte Kartoffeln, die mit einem Kartoffelstampfer zerdrückt und dann im Ofen gebacken werden, bis sie knusprig und goldbraun sind. Sie sind also ein bisschen wie Pommes, die außen knusprig und innen fluffig sind. Und sie sehen aus wie zerdrückte Ofenkartoffeln.
Warum ich diese Kartoffeln liebe:
Es gibt so viele Gründe Smashed Potatoes zu lieben!
Sie sind:
- außen super knusprig
- innen fluffig
- perfekt für Knoblauchfans
- einfach zuzubereiten
- sehr kostengünstig
- eine tolle Beilage
Was ihr für dieses Rezept benötigt:
Die Zutatenliste für die zerdrückten Kartoffeln ist sehr kurz. Ihr findet alle Zutaten in jedem Supermarkt.
Ihr braucht:
- etwa 12 kleine bis mittelgroße Kartoffeln
- Olivenöl
- Knoblauch
- Meersalz
- gehackte Petersilie
Die vollständige Zutatenliste und die Rezeptanleitung findet ihr wie immer in einer separaten Rezeptbox am Ende dieses Beitrags.
Wie man das Rezept zubereitet
Das Rezept für die zerdrückten Kartoffeln ist super einfach und unkompliziert. Es gibt nicht viele Schritte und die meiste Zeit kochen die Kartoffeln entweder auf dem Herd oder sie sind im Ofen. Kinderleicht!
1. Schritt: Die Kartoffeln als Ganzes ungeschält 30 Minuten auf dem Herd kochen. In einem Sieb etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
2. Schritt: Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die gekochten Kartoffeln darauf legen. Einen Kartoffelstampfer verwenden, um sie zu zerdrücken.
3. Schritt: Das Olivenöl, den gehackten Knoblauch, die gehackte Petersilie, das Salz und den schwarzen Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren.
4. Schritt: Die Mischung über jede Kartoffel geben. Noch etwas Meersalz darüber geben. Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
5. Schritt: Die Kartoffeln 25 Minuten backen bis sie goldbraun und knusprig sind. Wer sie noch knuspriger haben möchte, kann sie auch bis zu 35 Minuten backen. Dabei darauf achten, dass sie nicht zu braun werden.
6. Schritt: Sofort servieren. Mit etwas Salz und frisch gehackter Petersilie abschmecken. Genießen!
Smashed Potatoes
Zutaten
- 12 kleine bis mittelgroße Kartoffeln
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel frisch gehackte Petersilie
- Pfeffer
- Meersalz
Anleitungen
- Die Kartoffeln als Ganzes ungeschält 30 Minuten auf dem Herd kochen. In einem Sieb etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die gekochten Kartoffeln darauf legen. Einen Kartoffelstampfer verwenden, um sie zu zerdrücken.
- Das Olivenöl, den gehackten Knoblauch, die gehackte Petersilie, das Salz und den schwarzen Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren.
- Die Mischung über jede Kartoffel geben. Noch etwas Meersalz darüber geben. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Kartoffeln 25 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Wer sie noch knuspriger haben möchte, kann sie auch bis zu 30 bis 35 Minuten backen. Dabei darauf achten, dass sie nicht zu braun werden.
- Sofort servieren. Mit etwas Salz und frisch gehackter Petersilie abschmecken. Genießen!
Notizen
- Je dünner die Kartoffeln sind, desto knuspriger werden sie. Wer keinen Kartoffelstampfer hat, kann die Kartoffeln vor dem Backen auch mit einer großen Gabel zerdrücken.
- Die zerdrückten Kartoffeln sind schon alleine total lecker. Aber mit veganer Sour Cream und einem großen Salat schmecken sie noch besser. Oder ihr könnt sie mit einem veganen Hackbraten oder Linsenbraten servieren. Sie passen im Grunde zu allem. Auch mit Ketchup oder veganer Ranch Sauce schmecken sie super.
- Verdoppelt einfach das Rezept, wenn ihr für eine größere Menge an Leuten kocht.
- Für dieses Rezept habe ich 12 kleine bis mittelgroße Kartoffeln verwendet. Aber auch Babykartoffeln funktionieren super. Verwendet einfach so viele Kartoffeln, wie auf ein Backblech passen (mit genügend Platz zwischen den Kartoffeln).
- Für zusätzlichen Geschmack könnt ihr noch etwas Olivenöl oder vegane Butter hinzufügen, nachdem ihr die Kartoffeln aus dem Ofen genommen habt.
Schreibe einen Kommentar