Diese Shepherd's Pie ist das perfekte Wohlfühlgericht für die ganze Familie! Sie ist herzhaft, sättigend, voller frischem Gemüse und hat eine super leckere Kruste aus Kartoffelpüree. Wir können gar nicht genug davon bekommen!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Ich habe Shepherd's Pie schon immer sehr gerne gegessen. Auch bevor ich mich vegetarisch und schlussendlich dann vegan ernährt habe. Es hat eine ganze Weile gedauert bis ich meine vegane Variante perfektioniert habe.
Ich habe das Shepherd's Pie Rezept schon ganz oft zubereitet und es kommt immer wieder super an. Es ist sättigend, reichhaltig und gleichzeitig sehr gesund. Es eignet sich perfekt für ein Mittag- oder Abendessen für die ganze Familie. Am besten am Wochenende, da das Gericht doch ein wenig mehr Zeit in Anspruch nimmt.
Es eignet sich auch super, um eine größere Menge an Leuten zu verpflegen, zum Beispiel bei Besuch von Familie oder Freunden. Reste halten sich sehr gut einige Tage im Kühlschrank.
Die Sauce ist vollgepackt mit frischem Gemüse und eiweißreichem Tofu. Ich habe eine Kombination aus Tofu, Karotten, Pilzen, Staudensellerie und Erbsen verwendet.
Tofu ist die perfekte Grundlage für die Sauce. Wenn man den Tofu mit den Händen zerkrümelt und knusprig anbrät, ist er eine tolle, gesunde und kostengünstige Alternative zu Hackfleisch.
Für einen intensiven Geschmack habe ich die Sauce mit Rotwein, Gemüsebrühe, veganer Worcestershire Sauce und Tomatenmark abgeschmeckt. Und natürlich dürfen auch Zwiebeln und Knoblauch nicht fehlen.
Wenn die Sauce fertig gekocht ist, wird sie in eine Auflaufform umgefüllt und mit dem Kartoffelpüree bedeckt. Ihr könnt auch wie ich eine gußeiserne Pfanne verwenden. Dann geht's ab in den Backofen bis die Sauce kocht und das Kartoffelpüree eine leicht knusprige Kruste hat.
Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Was ihr für das Rezept benötigt
- Tofu - verwendet festen Tofu. Das Rezept funktioniert nicht mit weichem Tofu, da dieser nicht seine Form behält und auch den Geschmack der Sauce nicht so gut aufnimmt.
- Rotwein - Wein ist nicht immer vegan, da für die Zubereitung tierische Produkte wie Gelatine zur Klärung verwendet werden. Allerdings sind mittlerweile viele Weine im Supermarkt als vegan ausgezeichnet.
- Gemüsebrühe - ich verwende Gemüsebrühe ohne Hefeextrakt und Glutamat in Bioqualität.
- Worcestershire Sauce - Worcestershire Sauce ist nicht immer vegan. Es gibt aber vegane Marken. Falls ihr keine vegane Variante finden könnt, könnt ihr auch Sojasauce verwenden.
- Gewürze - ich habe Oregano, Basilikum, Thymian und Lorbeerblätter verwendet.
- Erbsen - ich habe gefrorene Erbsen benutzt.
- Kartoffeln - ich empfehle die Verwendung von mehlig kochenden Kartoffeln.
- Vegane Butter/Margarine - ich verwende am liebsten Alsan. Sie kommt herkömmlicher Butter vom Aussehen und Geschmack sehr nahe finde ich.
- Mandelmilch - es ist wichtig, dass die Mandelmilch ungesüßt ist. Ihr könnt stattdessen auch Soja- oder Hafermilch verwenden.
- Olivenöl Spray - ich habe das Olivenöl Spray benutzt, um das Kartoffelpüree vor dem Backen leicht mit Öl zu besprühen. So wird es schön knusprig.
Wie man das Rezept zubereitet
Die Sauce und das Kartoffelpüree zubereiten
1. Schritt: Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden (ungefähr 2.5 cm groß). In einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Für 20 Minuten kochen oder bis die Kartoffeln weich sind.
2. Schritt: Den Tofu mit den Fingern zerkrümeln (er sollte in etwa die Größe von Erbsen haben) und zur Seite stellen. Etwas Öl (ungefähr einen Esslöffel Olivenöl) in einer Pfanne erhitzen. Den zerkrümelten Tofu hinzugeben und für 5 Minuten bei starker Hitze anbraten. Dabei gelegentlich umrühren.
3. Schritt: Die Zwiebel hinzugeben und 3 Minuten mit anbraten. Dann den Knoblauch unterrühren und eine weitere Minute anbraten.
4. Schritt: Das Tomatenmark unterrühren. Für 2 Minuten anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen und für ungefähr 1 Minuten köcheln lassen.
5. Schritt: Wenn die Kartoffeln gar sind mit einem Kartoffelstampfer zusammen mit der Mandelmilch und der veganen Margarine zerstampfen. Bei Bedarf etwas mehr Milch hinzugeben bis ein glattes Kartoffelpüree entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
6. Schritt: Die Karotten, den Sellerie und die Champignons zur Sauce geben. Immer noch bei starker Hitze 5 Minuten anbraten. Dabei gelegentlich umrühren.
7. Schritt: Nun die stückigen Tomaten, die Gemüsebrühe, den Oregano, den Basilikum, die Lorbeerblätter und die vegane Worcestershire Sauce hinzufügen. Die Hitze ein wenig runterdrehen (mittlere Hitze) und für 10-15 Minute köcheln bis die Karotten gar sind.
8. Schritt: Die gefrorenen Erbsen 5 Minuten vor Ende der Kochzeit hinzugeben. Anschließend die Lorbeerblätter aus der Sauce entfernen und entsorgen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Alles in einer Pfanne oder einer Auflaufform schichten
9. Schritt: Die Sauce in eine Auflaufform füllen oder wie ich eine gusseiserne Pfanne zur Zubereitung verwenden.
10. Schritt: Das Kartoffelpüree gleichmäßig auf der Sauce verteilen.
11. Schritt: Mit einer Gabel Rillen im Kartoffelpüree machen. So wird es knuspriger.
Backen
12. Schritt: Die Oberfläche des Kartoffelpürees gleichmäßig leicht mit Olivenölspray besprühen. 25 Minuten in den Backofen geben. Die letzten 5 Minuten die Grillfunktion anmachen, sodass die Haube aus Kartoffelpüree leicht braun und knusprig wird. Dabei die ganze Zeit dabei bleiben, da das Kartoffelpüree leicht zu dunkel wird.
13. Schritt: Die Shepherd's Pie für 5 Minuten abkühlen lassen. Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Rezeptanmerkungen
- Für ein schön fluffiges und leichtes Kartoffelpüree solltet ihr mehligkochende Kartoffeln verwenden.
- Wer mag, kann den Tofu auch durch einen veganen Hackersatz aus dem Supermarkt ersetzen.
- Für eine schnellere Variante könnt ihr auch eine Mischung aus gefrorenen Erbsen und Karotten verwenden statt frischen Karotten.
- Die vegane Shepherd's Pie schmeckt am besten mit einem grünen Salat.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält sich die Shepherd's Pie?
In einer luftdichten Frischhaltebox hält sich das Rezept 5-6 Tage.
Kann man das Gericht einfrieren?
Ja, es lässt sich sehr gut einfrieren. Vor dem Einfrieren solltet ihr es komplett abkühlen lassen. Anschließend könnt ihr es in einem gefriergeeigneten Behälter bis zu 3 Monaten einfrieren.
Entweder für ein paar Stunden bei Zimmertemperatur oder über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
Wie man kann es wieder erwärmen?
Reste aus dem Kühlschrank lassen sich am besten in der Mikrowelle erwärmen.
Gefrorene Shepherd's Pie erst auftauen lassen. Dann mit Alufolie abdecken und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 30 Minuten erwärmen.
Wenn ihr es eilig habt, könnt ihr auch die gefrorene Shepherd's Pie direkt in den Backofen geben. In diesem Fall sollte sie ebenfalls mit Folie abgedeckt werden. Die Backzeit müsst ihr auf 60 Minuten verlängern.
Kann ich das Rezept vorbereiten?
Ja, das Rezept lässt sich gut vorbereiten. Hierfür alles wie beschrieben in einer Backform oder einer gusseisernen Pfanne schichten.
Anschließend mit Folie abdecken und für bis zu 2 Tagen im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren wie beschrieben im Ofen backen.
Weitere leckere Rezepte:
- Fächerkartoffeln
- Moussaka
- Veganer Kartoffelauflauf
- Cremige Kartoffelsuppe
- Veganer Kartoffelsalat
- Kartoffelpuffer mit roten Linsen
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt die Shepherd's Pie genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Shepherd's Pie
Zutaten
Für die Sauce:
- 400 g fester Tofu
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 3 Esslöffel Tomatenmark
- 2 Karotten, gewürfelt (mittelgroß)
- 2 Stangen Sellerie, gewürfelt (mittelgroß)
- 200 g Champignons, gewürfelt (mittelgroß)
- 60 ml veganer Rotwein
- 250 ml Gemüsebrühe
- 750 ml stückige Tomaten aus der Dose
- 1 Teelöffel vegane Worcestershire Sauce
- 1 Teelöffel getrockneter Oregano
- 2 Teelöffel getrockneter Basilikum
- 1 Teelöffel getrockneter Rosmarin
- 2 Lorbeerblätter
- Salz, je nach Geschmack
- Pfeffer, je nach Geschmack
- 150 g gefrorene Erbsen
- 1/4 Bund frisch gehackte Petersilie
Für das Kartoffelpüree:
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 4 Esslöffel vegane Margarine (z.B. Alsan)
- 120 ml ungesüßte Mandelmilch
- Salz, je nach Geschmack
- Pfeffer, je nach Geschmack
- 1 Prise Muskat
- Olivenölspray
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden (ungefähr 2.5 cm groß). In einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Für 20 Minuten kochen oder bis die Kartoffeln weich sind.
- Den Tofu mit den Fingern zerkrümeln (er sollte in etwa die Größe von Erbsen haben) und zur Seite stellen. Etwas Öl (ungefähr einen Esslöffel Olivenöl) in einer Pfanne erhitzen. Den zerkrümelten Tofu hinzugeben und für 5 Minuten bei starker Hitze anbraten. Dabei gelegentlich umrühren.
- Die Zwiebel hinzugeben und 3 Minuten mit anbraten. Dann den Knoblauch unterrühren und eine weitere Minute anbraten.
- Das Tomatenmark unterrühren. Für 2 Minuten anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen und für ungefähr 1 Minuten köcheln lassen.
- Wenn die Kartoffeln gar sind mit einem Kartoffelstampfer zusammen mit der Mandelmilch und der veganen Margarine zerstampfen. Bei Bedarf etwas mehr Milch hinzugeben bis ein glattes Kartoffelpüree entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
- Die Karotten, den Sellerie und die Champignons zur Sauce geben. Immer noch bei starker Hitze 5 Minuten anbraten. Dabei gelegentlich umrühren.
- Nun die stückigen Tomaten, die Gemüsebrühe, den Oregano, den Basilikum, die Lorbeerblätter und die vegane Worcestershire Sauce hinzufügen. Die Hitze ein wenig runterdrehen (mittlere Hitze) und für 10-15 Minute köcheln bis die Karotten gar sind.
- Die gefrorenen Erbsen 5 Minuten vor Ende der Kochzeit hinzugeben. Anschließend die Lorbeerblätter aus der Sauce entfernen und entsorgen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Sauce in eine Auflaufform füllen oder wie ich eine gusseiserne Pfanne zur Zubereitung verwenden.
- Das Kartoffelpüree gleichmäßig auf der Sauce verteilen. Mit einer Gabel Rillen im Kartoffelpüree machen. So wird es knuspriger.
- Die Oberfläche des Kartoffelpürees gleichmäßig leicht mit Olivenölspray besprühen. 25 Minuten in den Backofen geben. Die letzten 5 Minuten die Grillfunktion anmachen, sodass die Haube aus Kartoffelpüree leicht braun und knusprig wird. Dabei die ganze Zeit dabei bleiben, da das Kartoffelpüree leicht zu dunkel wird.
Notizen
- Für ein schön fluffiges und leichtes Kartoffelpüree solltet ihr mehligkochende Kartoffeln verwenden.
- Wer mag, kann den Tofu auch durch einen veganen Hackersatz aus dem Supermarkt ersetzen.
- Für eine schnellere Variante könnt ihr auch eine Mischung aus gefrorenen Erbsen und Karotten verwenden statt frischen Karotten.
- Der vegane Shepherd's Pie schmeckt am besten mit einem grünen Salat.
- In einer luftdichten Frischhaltebox hält sich das Rezept 5-6 Tage.
- Das Rezept lässt sich sehr gut einfrieren. Vor dem Einfrieren solltet ihr es komplett abkühlen lassen. Anschließend könnt ihr es in einem gefriergeeigneten Behälter bis zu 3 Monaten einfrieren.
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