Mandelmilch habe ich das erste mal regelmäßig in den USA und Kanada getrunken, wo man die Milch wirklich in fast allen Supermärkten findet. Ich finde zwar die Mandelmilch schmeckt dort viiiiel besser als die, die es in Deutschland zu kaufen gibt, aber das liegt natürlich hauptsächlich am Zuckergehalt :D Hier in Deutschland ist Mandelmilch immer noch relativ teuer und wir haben deshalb meist andere Pflanzenmilchalternativen, wie Reis- oder Hafermilch im Kühlschrank stehen. Sojamilch benutze ich meist nur für vegane Mayonaise, die mit anderen Milchalternativen nicht funktioniert. Ich habe es schon mit Hafer- und Mandelmilch probiert und kann es wirklich nicht weiterempfehlen. Das Ganze wird einfach nicht fest und ist insgesamt ziemlich frustrierend. ;-)
Da bei unserem Mixer ein gratis Nussmilchbeutel (ein Nylonbeutel, den man auch zum Entsaften benutzten kann) mitgeliefert wurde, habe ich schon länger vorgehabt, endlich mal sebstgemachte Cashew- oder Mandelmilch zu probieren. Vor ein paar Wochen habe ich es dann endlich mal geschafft und ich muss sagen, es war wirklich sehr schnell gemacht und ich hatte es mir viel komplizierter und vor allem zeitaufwendiger vorgestellt. Wir haben erst die geschälten Mandeln in den Mixer gegeben und diesen kurz auf höchster Stufe laufen lassen bis nur noch gemahlene Mandeln übrig waren. Dann einige Datteln, etwas Vanille und Wasser dazugeben, nochmal eine Minute auf höchster Stufe mixen und schon hatten wir eine superleckere Mandelmilch. Unsere selbstgemachte Mandelmilch hatte auch eine super Konsistenz, fast genauso, wie die aus dem Supermarkt. Das Ganze wird dann einfach durch den Nussmilchbeutel (alternativ kann man auch einfach ein Tuch nehmen) passiert und gut ausgedrückt. Besonders gut finde ich, dass man so selbst bestimmen kann wie süß die Milch sein soll. Außerdem weiß man so natürlich auch genau was drin ist :-)
Das Grundrezept für die selbstgemachte Mandelmilch besteht aus 100 Gramm Mandeln pro 1 Liter Wasser. Statt den ganzen Mandeln kann man auch einfach die gleiche Menge Mandelscheiben oder gehackte oder gemahlene Mandeln nehmen. Natürlich gehen auch ungeschälte Mandeln, wobei die Milch dann etwas bräunlich wird. Wer noch mehr Mandelgeschmack möchte, kann auch einfach noch etwas mehr Mandeln verwenden. Da kann man ja einfach ein bisschen rumprobieren und das Grundrezept je nach Geschmack abändern. Mir persönlich schmeckt die selbstgemachte Mandelmilch mit geschälten, ganzen Mandeln am Besten. Aber auch mit gemahlenen Mandeln wird die Milch echt lecker. :-)
Die Mandelreste, die in dem Tuch übrig bleiben, kann man übrigens auch super zum Backen oder Andicken von Soßen benutzen. Wir haben diesmal damit ein wenig herumexperimentiert und haben Eis am Stiel gemacht, das ich euch dann demnächst präsentieren werde ;-)
Zutaten
- 100 g Mandeln alternativ bereits gemahlene Mandeln
- 1 Liter Wasser
- 3-4 Datteln
- Mark einer Vanilleschote
- evtl. eine Prise Zimt
- evtl. Agavendicksaft
Anleitungen
- Die Mandeln am besten über Nacht in Wasser einweichen. Es ist aber auch ohne Einweichen möglich.
- Dann zunächst die Mandeln in den Mixer geben und etwa eine Minute mixen, bis man ein schönes Mandelpulver hat.
- Dann die restlichen Zutaten zu den gemahlenen Mandeln geben und einen Liter Wasser dazu gießen. Dann nochmals eine Minute auf höchster Stufe mixen.
- Ein Tuch oder einen Nussmilchbeutel über eine Schüssel halten und die Milch hineingießen. Gut abtropfen lassen und dann vorsichtig auspressen, bis keine Flüssigkeit mehr rausläuft.
- Die Mandelreste kann man super zum Andicken von Soßen, zum Backen oder für veganes Eis benutzen. Die Milch hält sich im Kühlschrank etwa 3-4 Tage, solange man nicht aus der Flasche trinkt ;-)
Lena
Sehr sehr tolles Rezept! Lohnt sich auszuprobieren. Ich mache schon länger meine eigene Pflanzenmilch und probiere gerne neues. Geröstete Nüsse oder Mandeln eignen sich auch super und geben nochmal einen ganz eigenen Geschmack.