#Werbung Muffins gehen einfach immer! Diese Schoko Bananen Muffins sind unglaublich lecker, saftig und super schnell gemacht. Außerdem sind sie vegan und ein wenig gesünder als die meisten anderen Muffins. Das Rezept ist in freundlicher Zusammenarbeit mit Sojade entstanden.
Es ist bereits eine Weile her, dass ich ein Backrezept auf dem Blog gepostet habe. Es wird also höchste Zeit! Die Bananen Schoko Muffins sind ein richtiger Traum, nicht nur für Schokoladen Fans!
Diese Schoko Bananen Muffins sind:
- unglaublich saftig
- sehr einfach zuzubereiten
- in weniger als 30 Minuten fertig
- vegan
- gesünder als die meisten anderen Muffins
- super lecker
- perfekt für Kinder
- ein toller Nachmittagssnack
Was ihr für die Schoko Bananen Muffins braucht:
- 2 große Bananen (sie sollten sehr reif sein)
- Vollkornmehl
- Ahornsirup
- Kokosöl
- gemahlene Leinsamen
- natürliches Vanilleextrakt
- grobe Haferflocken
- Backpulver
- Zartbitter Schokoladentropfen
- Mandelmilch
- veganen Quark (ich habe die Quark Alternative von Sojade verwendet)
- eine Prise Salz
Wie immer findet ihr die komplette Zutatenliste sowie das Rezept in einer separaten Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Wie macht man Schoko Bananen Muffins?
Das Rezept für die Bananen Schoko Muffins ist super einfach. Die Muffins sind in einer knappen halben Stunde fertig! Und 20 Minuten davon sind die Muffins im Ofen und ihr könnt die Zeit anderweitig nutzen.
Und so geht's:
1. Schritt: Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken.
2. Schritt: Das "Flax Egg" (also den veganen Eiersatz aus gemahlenen Leinsamen und Wasser) anrühren und ungefähr 5 Minuten quellen lassen.
3. Schritt: Die restlichen Zutaten für die Muffins in eine Schüssel geben und das Flax Egg hinzugeben.
4. Schritt: Die Zutaten mit einem Löffel gut vermischen.
5. Schritt: 12 Muffinpapierförmchen in einem Muffinbackblech platzieren und den Teig gleichmäßig auf die 12 Förmchen aufteilen. Einige Schokotropfen und Haferflocken über die Muffins streuen und leicht eindrücken.
6. Schritt: Die Muffins bei 180 °C (Umluft) 20 Minuten backen bis sie leicht braun geworden sind.
Schoko Bananen Muffins - Rezept-Tipps:
- Es ist wichtig, dass ihr für die Schoko Bananen Muffins sehr reife Bananen verwendet. Die Schale sollte noch nicht komplett braun sein, aber sie darf gerne schon mehrere dunkle Flecken haben. So sind die Bananen viel süßer und geben den Muffins mehr Geschmack.
- Ich habe meine Muffins mit Ahornsirup gesüßt, was den Muffins einen tollen Geschmack gibt. Ihr könnt aber stattdessen auch braunen Zucker, Kokoszucker oder Agavendicksaft verwenden.
- Wenn ihr vegane Muffins zubereitet, achtet darauf, dass eure Zartbitter-Schokoladentropfen keine Milchprodukte enthalten. Man findet im Supermarkt einige Marken, die komplett vegan sind. Also am besten die Zutatenliste checken.
- Auch eine handvoll Walnüsse macht sich super in dem Teig. Die Walnüsse hierfür grob hacken und unterrühren.
- Ihr könnt das Rezept für die veganen Muffins auch als Grundrezept für andere Muffins verwenden. So kann man die Schokoladentropfen zum Beispiel auch wunderbar durch Blaubeeren austauschen.
Saftige Schoko Bananen Muffins mit veganem Quark von Sojade:
Die Bananen Schoko Muffins sind richtig toll saftig geworden! Mein Geheimtipp: veganer Joghurt oder noch besser veganer Quark. Dadurch werden die Muffins so richtig schön luftig und saftig.
Ich habe hierfür, wie bereits erwähnt, die vegane Quarkalternative von Sojade verwendet, die mich voll und ganz überzeugt hat. Der vegane Quark auf Sojabasis hatte eine richtig tolle cremige Konsistenz, die sich sehen lassen kann.
Was mir besonders gut gefällt, ist, dass die Zutatenliste wahnsinnig kurz ist. Der vegane Quark besteht zu 99 % aus Sojadrink und dem Verdickungsmittel Pektin. Kein Zuckerzusatz, keine Aromen, nichts! Und geschmacklich ist er auch richtig top!
Ich kann mir den Quark auch sehr gut als Kräuterquark vorstellen. Man kann ihn auch sicherlich toll für einen veganen Käsekuchen anstelle von veganem Joghurt verwenden.
Sojade - Ein Paradies für Veganer!
Der ein oder andere unter euch kennt Sojade vielleicht schon aus dem Bioladen oder dem Reformhaus. Ich selbst kaufe die Produkte bereits seit ein paar Jahren sehr gerne und habe mich deshalb sehr über die Kooperation mit Sojade gefreut.
Bei den Produkten von Sojade handelt es sich um Bioprodukte, die ohne Gentechnik hergestellt werden. Die Sojabohnen, der Hanf und der Hafer, die für die Produkte verwendet werden, stammen alle aus Frankreich. Der Reis ebenfalls aus Europa.
Die Marke "Sojade" gibt es seit 2002. Das bretonische Familienunternehmen, das Sojade herstellt, gibt es aber schon viel länger. Und zwar seit 1950! 1988 brachte das Unternehmen das erste Dessert auf Grundlage von Bio-Soja auf den Markt, eine erste leckere und gesunde Alternative zu Desserts auf Milchbasis.
Heute findet man bei Sojade nicht nur ein Dessert auf Soja-Basis, sondern eine ganze Reihe von leckeren veganen Produkten. Ab 2012 wurde das Sortiment außerdem auf Desserts und Getränke auf Reis-, Hanf- und Haferbasis erweitert.
Ich selbst kenne Sojade schon länger und finde es richtig toll, dass das Sortiment mittlerweile so wahnsinnig ausgeweitet wurde! Die Jahre in denen man es als Veganer schwer hatte, sind wirklich vorbei!
Auf der Facebook Seite von Sojade findet ihr einige leckere Rezepte mit den Sojade-Produkten. Schaut mal vorbei!
Muffins - FAQs:
Welche Temperatur für Muffins?
Ich backe meine Muffins immer bei 180°C und Umluft. Je nach Rezept benötigen die Muffins ungefähr 20-25 Minuten.
Da jeder Ofen ein wenig anders ist, prüft man am besten mit einem Holzstäbchen, ob die Muffins schon fertig sind. Dafür einfach mit einem Stäbchen in einen Muffin stechen. Sollte noch Teig am Stäbchen kleben bleiben, benötigen die Muffins noch etwas länger.
Welches Mehl für Muffins?
Ich habe für meine Muffins Vollkornmehl verwendet. Hierdurch werden sie etwas gesünder als wenn ihr normales Weizenmehl verwendet. Das Rezept klappt auch sehr gut mit Dinkelmehl. Natürlich könnt ihr aber auch helles Weizenmehl (Type 405) für die Muffins verwenden.
Wann nimmt man Muffins aus der Form?
Am besten lasst ihr die Muffins komplett in der Form abkühlen bevor ihr sie raus nehmt. So bröseln sie nicht und gehen auch nicht kaputt. Das ist vor allem der Fall, wenn ihr keine Papierförmchen verwendet. Dann müsst ihr natürlich darauf achten, dass eure Form gefettet ist.
Ich finde es immer ein wenig einfacher mit Papierförmchen. Wenn ihr es eilig habt, könnt ihr die Muffins mit Papierförmchen auch lauwarm aus dem Blech nehmen.
Warum kleben die Muffins am Papier?
Das Problem, dass Muffins am Papier kleben, hat man vor allem, wenn die Muffins noch nicht komplett abgekühlt sind. Also meist hilft es, wenn man einfach ein wenig länger wartet. Auch hilft es die Muffins ein paar Stunden im Kühlschrank aufzubewahren.
In der Regel lösen sich die Muffins am nächsten Tag sehr leicht vom Papier. Wollt ihr sie allerdings warm essen, würde ich empfehlen sie in einer gefetteten Muffinform ohne Förmchen zu backen. Diese kann man für die Optik danach je nach Bedarf trotzdem noch verwenden.
Wie bewahrt man Muffins am besten auf?
Am besten bewahrt man Muffins in einer Plastikdose auf. Allerdings gibt es hier einen einfachen Trick, um die Muffins frisch zu halten und zu vermeiden, dass sie klebrig werden. Und zwar legt ihr die Frischhaltebox mit Küchenrolle aus. Dann kommen die Muffins rein und obendrauf legt ihr nochmal eine Schicht Küchenrolle.
Die Feuchtigkeit, die entsteht, wird so von der Küchenrolle und nicht von den Muffins aufgenommen. Die Muffins halten sich so bei Raumtemperatur ungefähr 2 bis 4 Tage.
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ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
So und jetzt ran an die Muffins! Ich hoffe euch schmecken die Schoko Bananen Muffins genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Schoko Bananen Muffins
Zutaten
- 2 große Bananen die Bananen sollten reif sein und schon brauen Flecken haben
- 250 g Vollkornmehl
- 90 g kernige Haferflocken
- 1/4 Teelöffel Salz
- 120 ml Ahornsirup
- 60 ml geschmolzenes Kokosöl
- 2 Esslöffel gemahlene Leinsamen
- 6 Esslöffel Wasser
- 1 Teelöffel natürliches Vanilleextrakt
- 2 1/2 Teelöffel Backpulver
- 115 g vegane Zartbitterschokotropfen
- 60 ml Mandel- oder Sojamilch
- 250 g veganer Quark ich habe den Quark von Sojade verwendet. Alternativ könnt ihr auch Sojajoghurt verwenden.
Anleitungen
- Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken.
- Das "Flax Egg" (also den veganen Eiersatz aus gemahlenen Leinsamen und Wasser) anrühren und ungefähr 5 Minuten quellen lassen. Das Kokosöl in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen.
- Die restlichen Zutaten für die Muffins in eine Schüssel geben und das Flax Egg hinzugeben.
- Die Zutaten mit einem Löffel gut vermischen.
- 12 Muffinpapierförmchen in einem Muffinbackblech platzieren und den Teig gleichmäßig auf die 12 Förmchen aufteilen. Einige Schokotropfen und Haferflocken über die Muffins streuen und leicht eindrücken.
- Die Muffins bei 180 °C (Umluft) 20 Minuten backen bis sie leicht braun geworden sind.
Notizen
- Es ist wichtig, dass ihr für die Schoko Bananen Muffins sehr reife Bananen verwendet. Die Schale sollte noch nicht komplett braun sein, aber sie darf gerne schon mehrere dunkle Flecken haben. So sind die Bananen viel süßer und geben den Muffins mehr Geschmack.
- Ich habe meine Muffins mit Ahornsirup gesüßt, was den Muffins einen tollen Geschmack gibt. Ihr könnt aber stattdessen auch braunen Zucker, Kokoszucker oder Agavendicksaft verwenden.
- Wenn ihr vegane Muffins zubereitet, achtet darauf, dass eure Zartbitter-Schokoladentropfen keine Milchprodukte enthalten. Man findet im Supermarkt einige Marken, die komplett vegan sind. Also am besten die Zutatenliste checken.
- Auch eine handvoll Walnüsse macht sich super in dem Teig. Die Walnüsse hierfür grob hacken und unterrühren.
- Ihr könnt das Rezept für die veganen Muffins auch als Grundrezept für andere Muffins verwenden. So kann man die Schokoladentropfen zum Beispiel auch wunderbar durch Blaubeeren austauschen.
Katrin
Vielen Dank für das Rezept, ich hab sie heute nachgebacken- sehr lecker. Obendrüber hab ich vor dem Backen je Nur ein noch 1/4 TL Kokosraspeln verteilt. Ich fand das so ganz hübsch und ich mag auch die Kombi Banane-Schoko-Kokos gerne