Diese Nudelsuppe ist das perfekte Wohlfühlessen für kältere Tage! Sie ist wärmend, sättigend, gesund und sehr einfach zuzubereiten. Perfekt für die ganze Familie!
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Ich liebe Suppe in den kälteren Jahreszeiten! Bevor ich angefangen habe mich vegetarisch zu ernähren, habe ich gerne Hühner-Nudel-Eintopf gegessen und diese Suppe ist meine vegane Variante. Sie ist so lecker und schön wärmend.
Das Rezept ist sehr einfach und es ist in insgesamt nur 30 Minuten fertig. Die Suppe ist dank den Kichererbsen eine tolle Eiweißquelle. Die Nudeln machen die Suppe sehr sättigend und die Karotten und der Sellerie enthalten viele Vitamine.
Die Zwiebel, der getrocknete Majoran, der Thymian, der Oregano und die Lorbeerblätter geben der Suppe jede Menge Geschmack. Die Geheimzutat für eine richtig aromatische Brühe sind Hefeflocken, die einen nussigen Geschmack haben.
Außer den Hefeflocken solltet ihr alle Zutaten in jedem Supermarkt ohne Probleme finden können. Hefeflocken gibt es in gut sortierten Supermärkten und im Bioladen.
Wir haben die Suppe schon sehr häufig gemacht und sie kommt immer wieder super an. Auch unseren Kindern schmeckt sie sehr gut.
Was ihr für das Rezept benötigt:
- Hefeflocken - bitte nicht weglassen. Sie geben der Brühe richtig viel Geschmack.
- Lorbeerblätter - nach dem Kochen entfernen.
- gekochte Kichererbsen - entweder aus der Dose oder getrocknete Kichererbsen, die vorher gekocht wurden (zum Beispiel im Instant Pot).
- Nudeln - ich habe Spirelli Nudeln benutzt. Die Nudelsuppe schmeckt aber auch super mit Ditalini Nudeln oder Hörnchen Nudeln.
- frische Petersilie - sie verleiht der Suppe zusätzlichen Geschmack und ist eine gute Eisenquelle.
- Gemüsebrühe - ich habe eine vegane Gemüsebrühe in Bioqualität verwendet.
- Oregano, Majoran, Thymian - alles getrocknet (aus dem Gewürzregal).
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Die Zwiebel fein hacken. Die Karotte und den Sellerie in Scheiben schneiden.
2. Schritt: Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten bis sie glasig sind. Dann die Karotten und den Sellerie dazugeben und weitere 4 Minuten anbraten. Dann den Majoran, den Oregano, den Thymian, die Lorbeerblätter und die Hefeflocken unterrühren und andünsten bis alles schön duftet (ungefähr 30-60 Sekunden).
3. Schritt: Die Gemüsebrühe und die Kichererbsen hinzufügen und zum Kochen bringen. 10 Minuten köcheln lassen.
4. Schritt: Nach 10 Minuten die Nudeln hinzufügen. Nochmal 7-10 Minuten kochen, je nach Kochzeit der Nudeln. Die Lorbeerblätter nach dem Kochen entfernen.
5. Schritt: Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und mit Vollkornbrot servieren.
Rezeptanmerkungen
- Für eine glutenfreie Variante empfehle ich die Verwendung von Spirelli aus Vollkornreismehl. Oder ihr könnt statt Nudeln auch Kartoffeln verwenden.
- Ich verwende für meine vegane Nudelsuppe sehr gerne Kichererbsen, da sie super schmecken und eine tolle Proteinquelle sind. Wer mag, kann auch veganen Hähnchenersatz verwenden oder Räuchertofuwürfel.
- Die Suppe schmeckt auch lecker mit Ramen Nudeln.
Häufig gestellte Fragen:
Wie lange hält sich die Suppe?
In einer luftdichten Frischhaltedose hält sich die Suppe 4-5 Tage.
Kann man die Suppe nochmal aufwärmen?
Ja, sie lässt sich super nochmal aufwärmen. Allerdings nehmen die Nudeln viel von der Flüssigkeit auf, weshalb die Suppe sehr dickflüssig werden kann. Bei Bedarf einfach etwas mehr Gemüsebrühe dazugeben.
Kann man die Suppe einfrieren?
Ja, man kann die Suppe einfrieren. Allerdings finde ich, dass sich die Nudeln nicht so gut einfrieren lassen und nach dem Auftauen matschig werden.
Wenn ihr die Suppe auf Vorrat kocht, könnt ihr sie ohne die Nudeln einfrieren und diese separat kochen und dann zur Suppe geben.
Wo findet man Hefeflocken?
Hefeflocken findet man mittlerweile in vielen gut sortierten Supermärkten. Schaut einfach mal in der Ecke mit den Bioprodukten sowie den veganen und vegetarischen Produkten.
Alternativ findet ihr Hefeflocken im Bioladen oder im Reformhaus.
Weitere leckere Rezepte:
- Minestrone mit Nudeln
- Bauerntopf
- Tomatensuppe aus dem Thermomix
- Maissuppe
- Blumenkohlsuppe
- Kürbissuppe mit Kokosmilch
- Linsensuppe mit Kartoffeln und Lauch
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt die vegane Nudelsuppe genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Nudelsuppe
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 große Karotten
- 4 Stangen Sellerie
- 4 Esslöffel Hefeflocken
- 1 Teelöffel Majoran
- 2 Lorbeerblätter
- 1/2 Teelöffel Thymian
- 1/2 Teelöffel Oregano
- 1 Dose Kichererbsen
- 1/2 Teelöffel weiße Misopaste (optional, aber sehr lecker zum Würzen)
- 1,7 Liter Gemüsebrühe
- 100 g Spirelli Nudeln
- Salz
- Pfeffer
- frische Petersilie, fein gehackt
Anleitungen
- Die Zwiebel fein hacken. Die Karotte und den Sellerie in Scheiben schneiden.
- Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten bis sie glasig sind. Dann die Karotten und den Sellerie dazugeben und weitere 4 Minuten anbraten. Dann den Majoran, den Oregano, den Thymian, die Lorbeerblätter und die Hefeflocken unterrühren und andünsten bis alles schön duftet (ungefähr 30-60 Sekunden).
- Die Gemüsebrühe und die Kichererbsen hinzufügen und zum Kochen bringen. 10 Minuten köcheln lassen.
- Nach 10 Minuten die Nudeln hinzufügen. Nochmal 7-10 Minuten kochen, je nach Kochzeit der Nudeln. Die Lorbeerblätter nach dem Kochen entfernen.
- Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und mit Vollkornbrot servieren.
Notizen
- Für eine glutenfreie Variante empfehle ich die Verwendung von Spirelli aus Vollkornreismehl. Oder ihr könnt statt Nudeln auch Kartoffeln verwenden.
- Ich verwende für meine vegane Nudelsuppe sehr gerne Kichererbsen, da sie super schmecken und eine tolle Proteinquelle sind. Wer mag, kann auch veganen Hähnchenersatz verwenden oder Räuchertofuwürfel.
- Die Suppe schmeckt auch lecker mit Ramen Nudeln.
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