Ich kenne jede Menge Leute, die sagen, dass Frühstück ihre Lieblingsmahlzeit des Tages ist. Wenn ich wählen müsste, würde ich mich zwar wahrscheinlich eher für Abendessen entscheiden, aber am Wochenende gibt es nichts besseres als ausgiebiges Frühstücken. Vor ein paar Wochen habe ich ein Rezept für vegane Buchweizen-Ananas Pfannkuchen mit Kokossahne gepostet und habe euch erzählt, dass Pfannkuchen von Rührtofu abgesehen mein Lieblingsfrühstücksrezept ist. Wie versprochen, nun endlich auch mein Rezept für Rührtofu mit Tomaten und Schnittlauch. Bei uns gab es den Rührtofu schon so oft, aber ich freue mich immer wieder wahnsinnig darauf!
Die Geheimzutat ist Kala Namak, auch bekannt als Schwarzsalz, ein vulkanisches Steinsalz, das vor allem in Indien häufig zum Würzen von herzhaften Speisen verwendet wird. Als ich es zum ersten Mal benutzt habe, war ich wirklich ziemlich überrascht von dem schwefligen Geruch, der einem eindeutig an hartgekochte Eier erinnert. Ich konnte es um ehrlich zu sein nicht so ganz glauben, dass Salz wirklich dermaßen stark nach Eiern riechen kann. Wenn man das Salz allerdings mitkocht, nimmt der Geruch deutlich an Intensität ab. Das beste ist aber, dass das Salz nicht nur nach Eiern riecht, sondern dem Rührtofu auch einen leicht eierähnlichen Geschmack verleiht. Die perfekte Zutat also für "Rührei" aus Tofu. Ich muss sagen ich esse den Rührtofu wirklich viel lieber als echtes Rührei!
Um ihm noch ein wenig zusätzlichen Geschmack zu verleihen, habe ich noch eine halbe rote Zwiebel, eine Tomate und eine ganz Menge Schnittlauch dazugegeben. Mir schmeckt der Rührtofu am besten auf einem Vollkornbrötchen mit veganer Margarine. Aber auch mit Toast oder Brot ist er sehr lecker. Für die gelbe Farbe habe ich Kurkuma verwendet.
Das Rezept ist definitiv eins meiner veganen Lieblingsrezepte! :-) Was esst ihr am liebsten zum Frühstück? Eher deftig oder süß?
Ich hoffe ihr habt alle ein tolles Wochenende und bis bald!
Zutaten
- 1/2 kleine rote Zwiebel
- 200 g fester Tofu
- 1 Tl Kurkuma
- 60 ml Wasser
- 1 El Sojasahne
- 1 Tl Sojasauce
- 1 Prise Kala Namak
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Tomate
- 1 Bund Schnittlauch
Anleitungen
- Den Tofu mit einer Gabel oder den Händen zerkrümeln. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und den Tofu circa eine Minuten anbraten. Die halbe Zwiebel klein hacken und dazugeben.
- Circa 3-4 Minuten mit anbraten, dann Kurkuma dazugeben. Mit Wasser und Sojasahne ablöschen und ein wenig einkochen lassen. Anschließend mit Sojasauce, Kala Namak und Pfeffer würzen.
- Die Tomate in Würfel schneiden und unterrühren. Den Schnittlauch in Ringe schneiden und den Rührtofu damit bestreuen.
Karla
"Das beste ist aber, dass das Salz nicht nur nach Eiern riecht, sondern dem Rührtofu auch einen leicht eierähnlichen Geschmack verleiht."
Na ach ne. Das könnte ja eventuell daran liegen, dass der Geruch und der Geschmack hier ein und dasselbe sind. Alles was nicht rein süß, sauer, salzig, bitter, fettig oder umami ist, ist Geruch.
Kai
Alla Karla chill mal deine base
Mehow
Geruch und Geschmack ist eben NICHT das selbe. Außerdem könntest du noch an deinem Umgangston arbeiten. Vielen Dank für die Aufmerksamkeit :)
Nancy
Sehr gutes Rezept. Schmeckt wirklich toll und lässt sich herrlich variieren. Ich hab noch Paprika und Frühlingzwiebel dazu gegeben. Danke dafür!
Ati
Schönes Rezept, danke!