• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
Vegan Heaven
  • Home
  • Rezepte
    • Rezept-Index
    • Rezepte von A-Z
  • Kontakt
    • Über mich
    • Presse & PR
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
  • Über mich
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Rote Linsensuppe

    22. November 2022 by Sina Leave a Comment

    • Pinterest
    • Facebook
    ein Teller mit roter Linsensuppe auf einem Holzbrett mit einem Text Overlay

    Diese rote Linsensuppe ist so lecker, cremig und voller Geschmack. Und sie ist so richtig schön sättigend und vollgepackt mit wertvollen Nährstoffen!

    rote Linsensuppe in einem grauen Teller mit einem Löffel auf einem Holzbrett

    Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet 

    Oh, ich kann einfach nicht genug von dieser veganen roten Linsensuppe bekommen! Sie ist das perfekte Wohlfühlgericht und gleichzeitig super gesund und sättigend. Rote Linsen sind eine großartige Quelle für pflanzliches Eiweiß und wir essen sie mindestens zweimal pro Woche.

    Ihr braucht nicht viele frische Zutaten für dieses Rezept. In der Regel habe ich sogar alle Zutaten für diese Suppe in meinem Vorratsschrank. 

    Und das Rezept könnte nicht viel einfacher sein. Die aktive Kochzeit beträgt nur etwa 5 Minuten. Anschließend muss die Suppe noch ungefähr 25 Minuten köcheln.

    Dank der Kokosmilch ist die Suppe unglaublich cremig und reichhaltig. Um ihr einen intensiven Geschmack zu verleihen, habe ich eine Kombination aus Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer sowie vielen Gewürzen (Kreuzkümmel, Koriander, Curry und Paprikapulver) verwendet. Frischer Zitronensaft rundet den Geschmack perfekt ab.

    Ich serviere die Linsensuppe gerne mit knusprigem Brot und bestreue sie vor dem Servieren außerdem mit frisch gehacktem Koriander und Frühlingszwiebeln.

    Was ihr für das Rezept benötigt

    die Zutaten, die man für dieses Rezept benötigt auf einer Marmorplatte

    • Rote Linsen - getrocknet.
    • Kokosmilch - ihr benötigt Kokosmilch aus der Dose.
    • Zwiebel
    • Knoblauch
    • Ingwer - frischer Ingwer. Ein Stück von etwa 2,5 cm. 
    • Gewürze - Kreuzkümmel, Currypulver, Koriander und edelsüßes Paprikapulver.
    • Tomatenmark
    • Tomaten - stückige Tomaten aus der Dose.
    • Gemüsebrühe – ich verwende Gemüsebrühe in Bioqualität oder meine selbtsgemachte Gemüsebrühe aus frischem Gemüse. 
    • Zitronensaft – verwendet frischen Zitronensaft.
    • Salz & Pfeffer 
    • Frischer Koriander & Frühlingszwiebeln – kurz vor dem Servieren mit frisch gehacktem Koriander und Frühlingszwiebeln bestreuen.

    Wie man das Rezept zubereitet 

    eine Collage aus vier Fotos, die zeigen, wie man das Rezept zubereitet

    1. Schritt: Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken.

    2. Schritt: Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anschwitzen. Häufig umrühren.

    3. Schritt: Dann die Gewürze hinzugeben und eine weitere Minute anbraten, bis sie duften. Als nächstes das Tomatenmark hinzugeben und gut umrühren. Weitere 2 Minuten anbraten.

    4. Schritt: Dann die roten Linsen, die stückigen Tomaten, die Kokosmilch und die Gemüsebrühe hinzugeben.

    ein Topf mit Linsensuppe und einem Kochlöffel auf einer Marmorplatte

    5. Schritt: Bei geringer Hitze 25 Minuten köcheln lassen (ohne Deckel). Wenn die Suppe zu dickflüssig ist, mehr Gemüsebrühe hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wurde. Zitronensaft dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

    ein Teller mit roter Linsensuppe mit Brot und Petersilie im Hintergrund

    6. Schritt: Sofort servieren und mit dem frisch gehacktem Koriander und den Frühlingszwiebeln bestreuen. Wer mag, kann die Suppe noch mit Chiliflocken abschmecken. Ich serviere meine rote Linsensuppe gerne mit knusprigem Brot.

    Rezeptnotizen

    • Für eine leichtere Variante könnt ihr die Vollfett-Kokosmilch durch eine light Variante ersetzen.
    • Die Suppe ist ziemlich dickflüssig. Wenn ihr sie dünner haben möchtet, fügt einfach mehr Gemüsebrühe hinzu.
    • Für etwas mehr Schärfe kann man die Suppe mit Chiliflocken abschmecken oder eine Chilischote mit dem Knoblauch, der Zwiebel und dem Ingwer anbraten. 

    Häufig gestellte Fragen

    Wie lange hält sich die rote Linsensuppe?

    In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält sie sich bis zu 4 Tagen.

    Kann ich sie einfrieren?

    Ja, sie lässt sich sehr gut einfrieren. Achtet allerdings darauf sie vollständig abkühlen zu lassen bevor ihr sie in einen gefriergeeigneten Behälter umfüllt.

    Ihr könnt sie bis zu 6 Monate einfrieren. Lasst sie über Nacht im Kühlschrank auftauen und erhitzt sie dann auf dem Herd. Eventuell müsst ihr mehr Gemüsebrühe hinzufügen, da sie durch das Einfrieren dicker wird.

    Kann ich auch eine andere Sorten von Linsen verwenden?

    Nein, dieses Rezept funktioniert nur mit roten Linsen, da sie schneller zerfallen als andere Linsensorten. Dadurch wird die Suppe sehr cremig und reichhaltig.

    Weitere leckere Rezepte:

    • Linsensuppe mit Kartoffeln und Lauch
    • Türkische Linsensuppe
    • Linsen Dal 
    • Linsenbolognese
    • Linsen Lasagne
    • Linsensalat 

    Ich freue mich von euch zu hören!

    Ich hoffe euch schmeckt die rote Linsensuppe genauso gut wie uns.

    Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer! 

    Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest!

    Sina

    rote Linsensuppe in einem grauen Teller mit einem Löffel auf einem Holzbrett

    Rote Linsensuppe

    Diese rote Linsensuppe ist so lecker, cremig und voller Geschmack. Und sie ist so richtig schön sättigend und vollgepackt mit wertvollen Nährstoffen!
    5 from 2 votes
    Drucken Pin Rate
    Gericht: Suppe
    Küche: Deutsch
    Vorbereitungszeit: 5 Minuten Min.
    Zubereitungszeit: 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit: 35 Minuten Min.
    Portionen: 4 Portionen

    Zutaten

    • 1 Zwiebel
    • 3 Knoblauchzehen
    • 1 Stück (2,5 cm) Ingwer
    • 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
    • 1 Teelöffel Currypulver
    • 1 Teelöffel gemahlener Koriander
    • 1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
    • 2 Esslöffel Tomatenmark
    • 225 g rote Linsen
    • 400 ml stückige Tomaten aus der Dose
    • 500 ml Gemüsebrühe
    • 1 Dose Kokosmilch
    • 2 Teelöffel Zitronensaft
    • Salz
    • Pfeffer
    • frischer Koriander
    • Frühlingszwiebeln

    Anleitungen

    • Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
    • Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anschwitzen. Häufig umrühren.
    • Dann die Gewürze hinzugeben und eine weitere Minute anbraten, bis sie duften. Als nächstes das Tomatenmark hinzugeben und gut umrühren. Weitere 2 Minuten anbraten.
    • Dann die roten Linsen, die stückigen Tomaten, die Kokosmilch und die Gemüsebrühe hinzugeben.
    • Bei geringer Hitze 25 Minuten köcheln lassen (ohne Deckel). Wenn die Suppe zu dickflüssig ist, mehr Gemüsebrühe hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wurde. Zitronensaft dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    • Sofort servieren und mit dem frisch gehacktem Koriander und den Frühlingszwiebeln bestreuen. Wer mag, kann die Suppe noch mit Chiliflocken abschmecken. Ich serviere meine rote Linsensuppe gerne mit knusprigem Brot.

    Notizen

    • Für eine leichtere Variante ihr die Vollfett-Kokosmilch durch eine light Variante ersetzen.
    • Die Suppe ist ziemlich dickflüssig. Wenn ihr sie dünner haben möchtet, fügt einfach mehr Gemüsebrühe hinzu.
    • Für etwas mehr Schärfe kann man die Suppe mit Chiliflocken abschmecken oder eine Chilischote mit dem Knoblauch, der Zwiebel und dem Ingwer anbraten. 
    • In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich die Linsensuppe bis zu 4 Tagen.
    Tried this recipe?Mention @_veganheaven_ or tag #veganheaven!
    Rate the recipe!If you like this recipe, please leave a good rating! This will help other readers.

    Mehr Rezepte

    • Fajitas in Tortilla Wraps auf einem Holzbrett mit Limetten und Avocado daneben
      Fajitas
    • eine weiß blaue Schale mit Hirsebrei mit einem Löffel auf einem weißen Teller
      Hirsebrei
    • Quesadilla mit Buffalo Jackfruit
    • Veganer Speck auf einem Sandwich mit Mayonnaise, Salat und Tomate auf einem weißen Teller
      Veganer Speck

    Reader Interactions

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    Primary Sidebar

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
    Sina-Veganheaven

    Hi, mein Name ist Sina - schön, dass du hier bist! Auf meinem Blog findest du viele einfache vegane Rezepte für den Alltag. Viel Spaß beim Lesen!

    Mehr von meinen veganen Rezepten findest du auf veganheaven.org!

    Lieblingsrezepte

    • Vegane Chicken Wings aus Blumenkohl
      Vegane Chicken Wings aus Blumenkohl
    • Spaghetti mit Bean Balls
      Spaghetti mit Bean Balls
    • Veganer Käsekuchen mit Himbeeren
      Veganer Käsekuchen mit Himbeeren
    • Veganes Kichererbsen Curry mit Kartoffeln
      Veganes Kichererbsen Curry mit Kartoffeln
    • Vegane One Pot Pasta (Asian Style)
      One Pot Pasta - super cremig und lecker!
    • Vegane Zimtschnecken mit Apfel
      Vegane Zimtschnecken mit Apfel

    Grillrezepte

    • Sechs gegrillte Gemüsespieße auf einem weißen Servierteller bestreut mit frischen Kräutern
      Gemüsespieße
    • Bohnen-Burger Rezept & Gartenparty mit Geschirr von LEONARDO (leonardoglas)
      Bohnen-Burger Rezept
    • Veganer Kartoffelsalat in einer Schüssel mit Holzlöffel
      Veganer Kartoffelsalat
    • eine Hand, die ein Stück Brot in eine Schüssel tunkt
      Datteldip Thermomix
    • zwei Grillspieße mit Ananas und Tofu auf einem grauen Teller mit einer Gabel auf einem Holzbrett
      Grillspieße mit Tofu und Ananas
    • Mais Salsa in einer weißen Schüssel auf einem weißen Holzbrett mit Koriander und Limetten im Hintergrund
      Salsa Rezept mit Mais

    Copyright © 2025 by Vegan Heaven · Datenschutz · Impressum