Diese rote Linsensuppe ist so lecker, cremig und voller Geschmack. Und sie ist so richtig schön sättigend und vollgepackt mit wertvollen Nährstoffen!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Oh, ich kann einfach nicht genug von dieser veganen roten Linsensuppe bekommen! Sie ist das perfekte Wohlfühlgericht und gleichzeitig super gesund und sättigend. Rote Linsen sind eine großartige Quelle für pflanzliches Eiweiß und wir essen sie mindestens zweimal pro Woche.
Ihr braucht nicht viele frische Zutaten für dieses Rezept. In der Regel habe ich sogar alle Zutaten für diese Suppe in meinem Vorratsschrank.
Und das Rezept könnte nicht viel einfacher sein. Die aktive Kochzeit beträgt nur etwa 5 Minuten. Anschließend muss die Suppe noch ungefähr 25 Minuten köcheln.
Dank der Kokosmilch ist die Suppe unglaublich cremig und reichhaltig. Um ihr einen intensiven Geschmack zu verleihen, habe ich eine Kombination aus Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer sowie vielen Gewürzen (Kreuzkümmel, Koriander, Curry und Paprikapulver) verwendet. Frischer Zitronensaft rundet den Geschmack perfekt ab.
Ich serviere die Linsensuppe gerne mit knusprigem Brot und bestreue sie vor dem Servieren außerdem mit frisch gehacktem Koriander und Frühlingszwiebeln.
Was ihr für das Rezept benötigt
- Rote Linsen - getrocknet.
- Kokosmilch - ihr benötigt Kokosmilch aus der Dose.
- Zwiebel
- Knoblauch
- Ingwer - frischer Ingwer. Ein Stück von etwa 2,5 cm.
- Gewürze - Kreuzkümmel, Currypulver, Koriander und edelsüßes Paprikapulver.
- Tomatenmark
- Tomaten - stückige Tomaten aus der Dose.
- Gemüsebrühe – ich verwende Gemüsebrühe in Bioqualität oder meine selbtsgemachte Gemüsebrühe aus frischem Gemüse.
- Zitronensaft – verwendet frischen Zitronensaft.
- Salz & Pfeffer
- Frischer Koriander & Frühlingszwiebeln – kurz vor dem Servieren mit frisch gehacktem Koriander und Frühlingszwiebeln bestreuen.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
2. Schritt: Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anschwitzen. Häufig umrühren.
3. Schritt: Dann die Gewürze hinzugeben und eine weitere Minute anbraten, bis sie duften. Als nächstes das Tomatenmark hinzugeben und gut umrühren. Weitere 2 Minuten anbraten.
4. Schritt: Dann die roten Linsen, die stückigen Tomaten, die Kokosmilch und die Gemüsebrühe hinzugeben.
5. Schritt: Bei geringer Hitze 25 Minuten köcheln lassen (ohne Deckel). Wenn die Suppe zu dickflüssig ist, mehr Gemüsebrühe hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wurde. Zitronensaft dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Schritt: Sofort servieren und mit dem frisch gehacktem Koriander und den Frühlingszwiebeln bestreuen. Wer mag, kann die Suppe noch mit Chiliflocken abschmecken. Ich serviere meine rote Linsensuppe gerne mit knusprigem Brot.
Rezeptnotizen
- Für eine leichtere Variante könnt ihr die Vollfett-Kokosmilch durch eine light Variante ersetzen.
- Die Suppe ist ziemlich dickflüssig. Wenn ihr sie dünner haben möchtet, fügt einfach mehr Gemüsebrühe hinzu.
- Für etwas mehr Schärfe kann man die Suppe mit Chiliflocken abschmecken oder eine Chilischote mit dem Knoblauch, der Zwiebel und dem Ingwer anbraten.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält sich die rote Linsensuppe?
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält sie sich bis zu 4 Tagen.
Kann ich sie einfrieren?
Ja, sie lässt sich sehr gut einfrieren. Achtet allerdings darauf sie vollständig abkühlen zu lassen bevor ihr sie in einen gefriergeeigneten Behälter umfüllt.
Ihr könnt sie bis zu 6 Monate einfrieren. Lasst sie über Nacht im Kühlschrank auftauen und erhitzt sie dann auf dem Herd. Eventuell müsst ihr mehr Gemüsebrühe hinzufügen, da sie durch das Einfrieren dicker wird.
Kann ich auch eine andere Sorten von Linsen verwenden?
Nein, dieses Rezept funktioniert nur mit roten Linsen, da sie schneller zerfallen als andere Linsensorten. Dadurch wird die Suppe sehr cremig und reichhaltig.
Weitere leckere Rezepte:
- Linsensuppe mit Kartoffeln und Lauch
- Türkische Linsensuppe
- Linsen Dal
- Linsenbolognese
- Linsen Lasagne
- Linsensalat
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt die rote Linsensuppe genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Rote Linsensuppe
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Stück (2,5 cm) Ingwer
- 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel Currypulver
- 1 Teelöffel gemahlener Koriander
- 1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 225 g rote Linsen
- 400 ml stückige Tomaten aus der Dose
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose Kokosmilch
- 2 Teelöffel Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- frischer Koriander
- Frühlingszwiebeln
Anleitungen
- Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
- Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anschwitzen. Häufig umrühren.
- Dann die Gewürze hinzugeben und eine weitere Minute anbraten, bis sie duften. Als nächstes das Tomatenmark hinzugeben und gut umrühren. Weitere 2 Minuten anbraten.
- Dann die roten Linsen, die stückigen Tomaten, die Kokosmilch und die Gemüsebrühe hinzugeben.
- Bei geringer Hitze 25 Minuten köcheln lassen (ohne Deckel). Wenn die Suppe zu dickflüssig ist, mehr Gemüsebrühe hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wurde. Zitronensaft dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sofort servieren und mit dem frisch gehacktem Koriander und den Frühlingszwiebeln bestreuen. Wer mag, kann die Suppe noch mit Chiliflocken abschmecken. Ich serviere meine rote Linsensuppe gerne mit knusprigem Brot.
Notizen
- Für eine leichtere Variante ihr die Vollfett-Kokosmilch durch eine light Variante ersetzen.
- Die Suppe ist ziemlich dickflüssig. Wenn ihr sie dünner haben möchtet, fügt einfach mehr Gemüsebrühe hinzu.
- Für etwas mehr Schärfe kann man die Suppe mit Chiliflocken abschmecken oder eine Chilischote mit dem Knoblauch, der Zwiebel und dem Ingwer anbraten.
- In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich die Linsensuppe bis zu 4 Tagen.
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