Dieses Risotto mit Pilzen ist super cremig, voller Geschmack und so einfach zuzubereiten. Es ist ein tolles Abendessen für die ganze Familie und eignet sich auch für besondere Anlässe.
Ich habe Risotto schon immer geliebt. Als ich mich für die vegane Ernährung entschied, hatte ich ein wenig Zweifel, dass Risotto ohne Parmesan schmecken würde.
Aber die Gedanken waren völlig unbegründet. Es kann auch ohne Parmesan wahnsinnig lecker schmecken!
Die Geheimzutaten, die dieses Rezept so richtig schön cremig, geschmackvoll und reichhaltig machen, sind Hefeflocken, Mandelmus und Misopaste.
Was ihr für das Rezept benötigt:
Ihr solltet alle Zutaten in einem gut sortierten Supermarkt finden können.
Die einzige Ausnahme könnte die Misopaste sein. Ich kaufe sie normalerweise im Asiamarkt. Ihr könnt sie aber auch im Biomarkt finden. Sie hält sich einige Monate im Kühlschrank.
Ihr braucht:
- Risotto Reis
- Olivenöl
- eine kleine Zwiebel
- getrocknete Pilze
- Knoblauch
- Weißwein (achtet darauf, dass der Wein vegan ist)
- Gemüsebrühe
- Hefeflocken
- weiße Misopaste
- gehackte Petersilie
- Mandelmus
- Salz und Pfeffer
- Kirschtomaten
- italienische Gewürzmischung
Wie immer findet ihr die vollständige Zutatenliste sowie die Rezeptanleitung in einer separaten, druckbaren Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Wie man das Rezept zubereitet:
1. Schritt: Die getrockneten Pilze mit heißem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. In dieser Zeit die frischen Champignons in Streifen schneiden.
2. Schritt: Die Zwiebel fein hacken.
3. Schritt: Die getrockneten Pilze abgießen und dabei die Flüssigkeit, in der sie eingeweicht wurden, auffangen für später. Die eingeweichten Pilze grob zerkleinern.
4. Schritt: Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln 2-3 Minuten anschwitzen bis sie glasig sind.
5. Schritt: Die Pilze (die frischen Champignons und die eingeweichten Pilze) und den Knoblauch hinzugeben und 3 Minuten bei großer Hitze anbraten. Den Reis hinzufügen und nochmal 2 Minuten anbraten.
6. Schritt: Mit dem Weißwein ablöschen und den Wein verdunsten lassen. Sobald der Wein in den Reis eingekocht ist, die Flüssigkeit, in der die Pilze eingeweicht wurden, hinzugeben. Die Hitze runterdrehen, sodass das Risotto köchelt und nach und nach die Gemüsebrühe hinzugeben. Die Brühe sollte immer vom Reis aufgenommen sein bevor man weitere Brühe hinzufügt. Dies dauert ungefähr 15-20 Minuten. Die genaue Dauer ist abhängig vom Reis. Falls nötig etwas mehr Gemüsebrühe verwenden.
7. Schritt: In der Zwischenzeit die Kirschtomaten zubereiten. Die Tomaten in einer Auflaufform verteilen und mit Olivenöl, Salz und der italienischen Gewürzmischung beträufeln.
8. Schritt: Den Ofen auf 180 °C vorheizen und die Kirschtomaten 10 Minuten im Backofen rösten.
9. Schritt: Sobald der Reis gar ist die Hefeflocken, das Mandelmus und die Misopaste unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
10. Schritt: Mit der gehackten Petersilie bestreuen und mit den Tomaten servieren.
Rezepthinweise:
- Da während des Klärungsprozesses tierische Substanzen benutzt werden, ist Wein nicht immer vegan. Wenn ihr wollt, dass euer Risotto 100 % vegan ist, achtet darauf einen veganen Weißwein zu verwenden.
- Wer auf Alkohol verzichtet, kann den Weißwein auch mit Gemüsebrühe ersetzen.
- Misopaste findet man im Asialaden oder auch im Biomarkt.
- Reste halten sich im Kühlschrank in einer Frischhaltebox bis zu drei Tagen.
- Ich habe eine Mischung aus getrockneten Champignons, Steinpilzen, Butterpilzen und Shiitake verwendet. Ihr könnt aber auch andere Mischungen verwenden oder nur getrocknete Steinpilze.
Weitere leckere Reisgerichte:
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt das Risotto mit Pilzen genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Risotto mit Pilzen
Zutaten
Für das Risotto:
- 225 g Risotto Reis
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel
- 500 g Champignons, in Scheiben schneiden
- 40 g getrocknete Pilzmischung
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 180 ml Weißwein
- 500-600 ml Gemüsebrühe (die genaue Menge variiert je nach Sorte des Risotto Reis)
- 3 Esslöffel Hefeflocken
- 1 Teelöffel weiße Misopaste
- 1 Esslöffel Mandelmus
- Salz
- Pfeffer
- 2 Esslöffel Petersilie, fein gehackt
Für die gerösteten Kirschtomaten:
- 250 g Kirschtomaten
- 1 Esslöffel Olivenöl
- Salz
- italienische Kräutermischung
Anleitungen
- Die getrockneten Pilze mit heißem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. In dieser Zeit die frischen Champignons in Streifen schneiden.
- Die Zwiebel fein hacken.
- Die getrockneten Pilze abgießen und dabei die Flüssigkeit, in der sie eingeweicht wurden, auffangen für später. Die eingeweichten Pilze grob zerkleinern.
- Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln 2-3 Minuten anschwitzen bis sie glasig sind.
- Die Pilze (die frischen Champignons und die eingeweichten Pilze) and den Knoblauch hinzugeben und 3 Minuten bei großer Hitze anbraten. Den Reis hinzufügen und nochmal 2 Minuten anbraten.
- Mit dem Weißwein ablöschen und den Wein verdunsten lassen. Sobald der Wein in den Reis eingekocht ist, die Flüssigkeit, in der die Pilze eingeweicht wurden, hinzugeben. Die Hitze runterdrehen, sodass das Risotto köchelt und nach und nach die Gemüsebrühe hinzugeben. Die Brühe sollte immer vom Reis aufgenommen sein bevor man weitere Brühe hinzufügt. Dies dauert ungefähr 15-20 Minuten. Die genaue Dauer ist abhängig vom Reis. Falls nötig etwas mehr Gemüsebrühe verwenden.
- In der Zwischenzeit die Kirschtomaten zubereiten. Die Tomaten in einer Auflaufform verteilen und mit Olivenöl, Salz und der italienischen Gewürzmischung beträufeln.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen und die Kirschtomaten 10 Minuten im Backofen rösten.
- Sobald der Reis gar ist die Hefeflocken, das Mandelmus und die Misopaste unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit der gehackten Petersilie bestreuen und mit den Tomaten servieren.
Notizen
- Da während des Klärungsprozesses tierische Substanzen benutzt werden, ist Wein nicht immer vegan. Wenn ihr wollt, dass euer Risotto 100 % vegan ist, achtet darauf einen veganen Weißwein zu verwenden.
- Wer auf Alkohol verzichtet, kann den Weißwein auch mit Gemüsebrühe ersetzen.
- Misopaste findet man im Asialaden oder auch im Biomarkt.
- Reste halten sich im Kühlschrank in einer Frischhaltebox bis zu drei Tagen.
- Ich habe eine Mischung aus getrockneten Champignons, Steinpilzen, Butterpilzen und Shiitake verwendet. Ihr könnt aber auch andere Mischungen verwenden oder nur getrocknete Steinpilze.
Ines
Ich ernähre mich vegan und koche viel und gerne. Habe bisher noch nie eine Bewertung geschrieben, aber dieses Rezept ist der Knaller! Habe es heute das erste Mal gekocht und es gehört schon jetzt zu meinen Lieblingsgerichten! Danke für das tolle Rezept!!!
Christine Weidner
Liebe alle Rezepte, die ich bis jetzt getestet habe, aber mein absoluter Favorit ist das megaleckere Pilzrisotto und Pesto :)
Ein ganz toller Blog:)
Liebe Grüße Christine