Bevor es dann ab morgen mit der Weihnachtsschlemmerei losgeht, haben wir heute nochmal eine gesunde Quinoa-Pfanne mit Linsen, Grünkohl und einer Tahini-Orangen-Senf Sauce gekocht. Die Pfanne ist schnell zubereitet, super nährstoffreich und macht richtig gut satt. Was will man also mehr? ;-) Wir haben die Quinoa-Pfanne warm gegessen, aber ich denke sie eignet sich genauso gut als Salat, vor allem im Sommer. Für die Sauce habe ich den Grill und Fondue Senf von Byodo benutzt, den es in fast allen Bioladen zu kaufen gibt. Er enthält Paprika, Tomatenmark und Zwiebel und schmeckt dadurch sehr fruchtig. Wir benutzen ihn im Moment für so ziemlich alles: als Dip für Gemüsesticks, zu Brot oder im Salatdressing.
Auch wenn das Wetter mal wieder so gar nicht mitspielt (14 Grad am Heiligabend!!), bin ich schon richtig in Weihnachtsstimmung und freue mich auf ein paar gemütliche Tage im Kreis der Familie. Und natürlich auch auf gutes, veganes Essen! :-) Ich werde euch dann natürlich berichten, was es über die Feiertage so alles Gutes zu essen bei uns gab. In diesem Sinne: frohe Weihnachten!
Zutaten
- 100 g Linsen wir haben Berglinsen benutzt
- 150 g Quinoa
- 250 g Mandel-Nuss-Tofu oder Räuchertofu
- 3 große Blätter Grünkohl alternativ Blattspinat
- 2 El gefrorene Petersilie
- 1 Tomate
- 1 rote Paprika
Für die Sauce
- 2 El Tahini gibt es in größeren Supermärkten oder im Bioladen
- 2 El Grill und Fondue Senf von Byodo gibt es im Bioladen
- 2 El frisch gepresster Orangensaft
- 1 El Öl
- 2 El Hefeflocken
- 8 El Wasser
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
- Die Linsen und das Quinoa nach Packungsanweisung zubereiten und anschließend zur Seite stellen.
- Den Grünkohl waschen und in Streifen schneiden. In einer Pfanne mit Deckel circa 5 Minuten blanchieren. Dann zur Seite stellen.
- Paprika, Tofu und Tomate in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Tofu- und Paprikawürfel in etwas Olivenöl circa 5 Minuten anbaten.
- Die Tomaten eine Minute vor Ende hinzufügen, sodass sie nicht so matschig werden.
- In der Zwischenzeit die Soße zubereiten. Hierzu die Knoblauchzehe schälen und mit den restlichen Zutaten in einen Mixer geben und zu einer glatten Masse verarbeiten.
- Die Linsen und das Quinoa mit dem Gemüse und dem Tofu mischen und die Soße dazugeben. Alles warm werden lassen und mit Petersilie bestreuen.
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