#Werbung Porridge ist einfach das perfekte Frühstück! Gesund, super einfach zuzubereiten und in Kombination mit frischem Obst und Nüssen sooo lecker! Dieses Porridge Rezept ist in freundlicher Zusammenarbeit mit Natumi entstanden.
Gerade im Herbst und Winter esse ich morgens total gerne etwas Warmes. Und Porridge ist da natürlich perfekt! Und mit leckeren Toppings wird Porridge auch nie langweilig. Ich liebe Haferflocken einfach für mein Leben gerne! Sowohl zum Frühstücken als auch zum Backen.
Als mich Natumi gefragt hat, ob ich Lust hätte einen Beitrag zum Thema "Pimp up your Porridge" zu schreiben, war ich natürlich sofort dabei. Denn Haferbrei muss definitiv nicht langweilig und fad sein! Im Gegenteil, der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!
Was ist Porridge überhaupt genau?
Porridge, oder auch Haferbrei, besteht in der Regel aus Haferflocken sowie Wasser oder Milch. Statt der Milch kann man aber natürlich auch super gut Pflanzendrinks verwenden, um einen veganen Porridge zuzubereiten.
Porridge ist vor allem in Großbritannien als warmes Frühstück sehr angesagt. Aber auch in Deutschland gibt es jede Menge Porridge-Fans, bei denen der leckere Brei fest zum Frühstück gehört.
Ursprünglich stammt Porridge übrigens aus Schottland, wo er noch heute oft herzhaft serviert wird.
Zutaten für Porridge
Für mein Porridge Grundrezept braucht ihr nur ganz wenige Zutaten, die ihr in jedem Supermarkt finden solltet.
Ihr braucht:
- grobe Haferflocken
- Hafermilch (ich habe den Hafer Drink von Natumi verwendet)
- eine Banane
- Salz
- Zimt
- Vanilleextrakt
Porridge Grundrezept - Porridge Zubereiten
Aber wie macht man Porridge nun genau? Die Zubereitung könnte nicht einfacher sein! In gerade mal 5 Minuten habt ihr ein warmes und gesundes Frühstück auf dem Tisch stehen!
Und so geht's:
- Die Banane mit einer Gabel zerdrücken bis ein gleichmäßiger Brei entstanden ist.
- Alle Zutaten für den Porridge in einen Topf geben.
- Bei niedriger Hitze 5 Minuten unter ständigem Rühren aufkochen bis der Porridge die gewünschte Konsistent erreicht hat.
- Nach Belieben mit Obst, Nüssen oder Nussmus servieren.
Das komplette Rezept inklusive Kochanleitung und Mengenangaben findet ihr, wie immer, am Ende des Beitrags in einer separaten, druckbaren Rezeptbox.
Porridge - Rezept Tipps:
- Anstelle von Zucker verwende ich für meinen Porridge eine zerdrückte Banane zum Süßen. Es ist wichtig, dass die Banane schon richtig reif ist. Nur so ist sie auch wirklich schön süß. Allerdings sollte sie auch nicht überreif sein. Im Idealfall sollte die Schale einige braune Flecken haben.
- Passt auf, dass euch der Porridge nicht anbrennt. Das geht manchmal schneller als man denkt. Achtet darauf ihn auf niedriger Hitze aufkochen zu lassen und denkt ans Umrühren. Am besten klappt das mit einem Schneebesen.
- Ich habe für den Porridge den Hafer Drink von Natumi verwendet, was perfekt gepasst hat. Das Rezept klappt allerdings auch gut mit pflanzlichen Drinks aus Mandeln oder Soja. Mein Favorit ist aber auf jeden Fall Porridge mit der Hafervariante!
- Am besten schmeckt der Porridge, wenn ihr natürliches Vanilleextrakt ohne Zuckerzusatz verwendet. Also kein Vanillearoma, sondern Extrakt aus echter Vanille.
- Außerdem ist es auch wichtig eine Prise Salz zu verwenden. Das kommt dem ein oder anderen vielleicht etwas komisch vor, weil der Porridge ja eher süß schmecken soll. Durch das Salz bekommt der Porridge aber einen stärkeren Geschmack und die einzelnen Aromen kommen besser raus.
Pflanzendrinks von Natumi - Ein riesiges Sortiment und perfekt für Porridge!
Wahrscheinlich kennen viele von euch Natumi bereits aus dem Bioladen. Natumi bietet eine riesige Produktvielfalt an Milchalternativen an. Drinks aus Hafer, Dinkel, Reis, Hirse und Buchweizen - bei Natumi gibt es das alles!
Die Pflanzendrinks sind nicht nur richtig lecker, sondern bestehen auch aus Bio-Rohstoffen aus kontrolliert ökologischem Anbau.
Nachhaltigkeit spielt bei Natumi eine große Rolle, was ich besonders toll finde. Die Rohstoffe für die Pflanzendrinks stammen aus Deutschland oder Europa, soweit das möglich ist.
Neben zahlreichen Milchalternativen produziert Natumi auch Cuisine-Produkte (zum Beispiel Hafer- und Sojacuisine zum Kochen). Außerdem gibt es fertige Porridge Mischungen in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen.
Mich haben die Milchalternativen sowie der Porridge von Natumi durchweg überzeugt. Oft stört es mich bei Pflanzendrinks, dass sie richtig mit Zucker vollgepumpt sind. Das ist bei Natumi zum Glück nicht der Fall!
Die pflanzlichen Milchalternativen schmecken nicht nur im Porridge super, sondern auch in Kombination mit Müsli oder auch als heiße Schokolade.
Ihr findet die Natumi-Produkte in allen Bioläden und vielen Reformhäusern. Auf der Homepage von Natumi gibt es auch einen Storefinder.
Porridge Kaufen - Perfekt wenn es noch schneller gehen muss!
Wer es morgens noch einfacher haben möchte, kann auch einfach eine fertige Porridge Mischung kaufen, bei der man dann nur noch Milch oder Pflanzenmilch dazugeben muss. Perfekt, wenn man es eilig hat!
Von Natumi gibt es drei Sorten Porridge, die alle vegan, glutenfrei und ohne Zuckerzusatz sind:
- Superfruits (Goji Beeren, weiße Maulbeeren und Cranberries)
- Matcha Spirulina
- Omega 3 (Leinsamen, Sesam und Chiasamen)
Bei allen drei Sorten muss man nur noch heiße Flüssigkeit dazugeben und den Porridge drei Minuten quellen lassen. Express Porridge sozusagen!
Porridge - FAQs:
Warum ist Porridge so gesund?
Porridge schmeckt nicht nur super lecker, sondern ist auch richtig gesund!
Haferflocken haben einen niedrigen glykämischen Index und vermeiden ausschlagende Spitzen des Blutzuckerspiegels. Sie sind also super für Menschen mit Insulinresistenz oder Diabetes.
Haferflocken enthalten außerdem jede Menge Ballaststoffe. Auch Eisen und Magnesium liefern Haferflocken in größeren Mengen. Studien beweisen außerdem, dass Haferflocken das Immunsystem stärken und Cholesterin senken können.
Also ran an den Haferbrei würde ich sagen!
Kann man Porridge in der Mikrowelle zubereiten?
Ja, Porridge kann man auch in der Mikrowelle zubereiten. Hierzu einfach alle Zutaten in eine mikrowellensichere Schale füllen und 5 Minuten in die Mikrowelle geben. Nach der Hälfte der Zeit einmal kurz umrühren und den Haferbrei vor dem Essen mindestens 2 Minuten abkühlen lassen.
Sollte der Haferbrei zu dickflüssig sein, kann man ihn mit etwas Flüssigkeit (zum Beispiel Pflanzenmilch) leicht verdünnen.
Wie viele Kalorien hat Porridge?
Eine Portion Haferflocken (ungefähr eine halbe Tasse) hat circa 150 Kalorien. Je nachdem welche Milch oder Milchalternative ihr verwendet, kommen nochmal 100-150 Kalorien dazu.
Leckere Toppings für Porridge:
Was die Toppings für Haferbrei angeht, könnt ihr euch so richtig austoben.
Hier sind meine Lieblingstoppings:
- Apfel
- Banane
- Mandelmus
- Zimt
- Maracuja
- gehackte Mandeln oder Walnüsse
- Beeren (entweder frisch oder tiefgekühlte Beeren, die in einem Topf erwärmt werden)
- Sojajoghurt
- Mango
- Feigen
Mehr Leckere Rezepte mit Haferflocken:
- Slow Cooker Haferbrei mit Apfel und Zimt
- Schokoladen Zoats ("zucchini & oats")
- Carrot Cake Overnight Oats (Rezept auf meinem englischen Blog)
ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
So und jetzt ran an den Porridge! Ich hoffe euch schmeckt der Porridge genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Porridge Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest!
Sina – xx
Porridge Rezept - Gesund und Lecker!
Zutaten
Porridge Grundrezept:
- 100 g grobe Haferflocken
- 500 ml pflanzliche Milch (ich habe den Hafer Drink von Natumi verwendet)
- 1 reife Banane
- 1/4 Tl Salz
- 1/2 Tl Zimt
- 1/2 Tl natürliches Vanilleextrakt
Herbstliche Variante:
- Apfel
- Feige
- Blaubeeren
- Mandelmus
- gehackte Mandeln
Exotische Variante:
- Maracuja
- Mango
- Blaubeeren
- Kiwi
Anleitungen
- Die Banane mit einer Gabel zerdrücken bis ein gleichmäßiger Brei entstanden ist.
- Alle Zutaten für den Porridge in einen Topf geben.
- Bei niedriger Hitze 5 Minuten unter ständigem Rühren aufkochen bis der Porridge die gewünschte Konsistent erreicht hat.
- Nach Belieben mit Obst, Nüssen oder Nussmus servieren.
Notizen
- Anstelle von Zucker verwende ich für meinen Porridge eine zerdrückte Banane zum Süßen. Es ist wichtig, dass die Banane schon richtig reif ist. Nur so ist sie auch wirklich schön süß. Allerdings sollte sie auch nicht überreif sein. Im Idealfall sollte die Schale einige braune Flecken haben.
- Passt auf, dass euch der Porridge nicht anbrennt. Das geht manchmal schneller als man denkt. Achtet darauf ihn auf niedriger Hitze aufkochen zu lassen und denkt ans Umrühren. Am besten klappt das mit einem Schneebesen.
- Ich habe für den Porridge den Hafer Drink von Natumi verwendet, was perfekt gepasst hat. Das Rezept klappt allerdings auch gut mit pflanzlichen Drinks aus Mandeln oder Soja. Mein Favorit ist aber auf jeden Fall Porridge mit der Hafervariante!
- Am besten schmeckt der Porridge, wenn ihr natürliches Vanilleextrakt ohne Zuckerzusatz verwendet. Also kein Vanillearoma, sondern Extrakt aus echter Vanille.
- Außerdem ist es auch wichtig eine Prise Salz zu verwenden. Das kommt dem ein oder anderen vielleicht etwas komisch vor, weil der Porridge ja eher süß schmecken soll. Durch das Salz bekommt der Porridge aber einen stärkeren Geschmack und die einzelnen Aromen kommen besser raus.
Sabrina
Danke für den Beitrag! Ich kann mir Porridge aus meinem Speiseplan gar nicht mehr wegdenken. Es gibt so viele Variationen, dass der Geschmack nicht langweilig wird. Da ich einen Eisenmangel habe, versuche ich es über meine Ernährung auszugleichen, zur Zeit nehme ich jedoch auch ein Eisen-Präparat ein.
Alles Liebe,
Sabrina
Miriam
Sehr lecker, ich habe allerdings keine groben Flocken, daher musste ich etwas mehr Haferflocken zugeben.