Polentaschnitten mit Ratatouille gab es bei uns im letzten Sommer ziemlich oft. Meistens in Kombination mit einem frischen Salat. Allein beim Gedanke an Sonne und Temperaturen über zwanzig Grad werde ich schon ganz wehmütig. :D Bei uns in Mainz ist das Wetter schon seit ein paar Tagen einfach nur noch „eklig“. Kalt und vor allem richtig grau! Von der Sonne kann man mittlerweile nur noch träumen. Aber wenn schon kein schönes Wetter, dann wenigstens Sommer auf dem Teller habe ich mir gedacht und so gab es bei uns heute zum Mittagessen ein, wie ich finde, typisches Sommergericht. Das Gericht ist eigentlich super schnell gemacht, allerdings muss man daran denken, dass der Maisgrieß erst kalt werden muss bevor man ihn in Rauten schneiden kann. Ich habe ihn heute Morgen einfach direkt beim Frühstück kurz auf den Herd gestellt und anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gestrichen. Bis zur Mittagsessenszeit war er dann natürlich abgekühlt und einsatzbereit ;)
Zutaten
Für die Polentaschnitten
- 125 g Polenta
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Thymian
- 1 El Margarine
Für das Ratatouille
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 El Olivenöl
- 1 rote oder gelbe Paprika
- 1 Zucchini
- 1/2 Aubergine
- 1 Karotte
- 1 Dose stückige Tomaten
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 Tl Thymian
- 1 Tl Oregano
- 1 Tl Basilikum
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Polenta nach Packungsanweisung zubereiten. Statt Wasser Gemüsebrühe verwenden und dieser eine Prise Salz sowie ein wenig Thymian hinzufügen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die fertige Polenta circa 1-2 cm dick daraufstreichen. Mindestens eine Stunde auskühlen lassen, bis die Polenta fest ist.
- Dann in Rauten schneiden und zur Seite stellen.
- Zwiebel schälen und würfel. Knoblauchzehe mithilfe einer Knoblauchpresse zerkleinern.
- Das Gemüse in mundgerechte Würfel schneiden.
- Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten.
- Das Gemüse hinzufügen und 5 Minuten mit anbraten.
- Dann mit den Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschen und 15 Minuten köcheln lassen.
- Mit Oregano, Thymian, Basilikum, Salz und Pfeffer würzen.
- In der Zwischenzeit in einer großen flachen Pfanne einen Esslöffel Margarine erhitzen und die Polentaecken darin von beiden Seiten goldbraun anbraten.
- Zusammen mit dem Ratatouille servieren.
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