Habt ihr schon mal von Poke Bowls gehört und seid auf der Suche nach einem Rezept für dieses hawaiianische Trendgericht? Dann probiert unbedingt meinen Poke Bowl mit erfrischender Wassermelone und Sriracha Mayonnaise. Super lecker, frisch, gesund und natürlich 100% vegan!
Ich kann gar nicht glauben, dass ich so lange gewartet habe um einen veganen Poke Bowl auszuprobieren. Der hawaiianische Trend geht auch ganz ohne rohen Fisch! Perfekt für alle Veganer, Vegetarier oder Leute, die keinen rohen Fisch mögen.
Was ist ein Poke Bowl? Und was heißt Poke?
Poke Bowls kommen aus der traditionellen hawaiianischen Küche. Der Bowl besteht aus einer gesunden und frischen Schüssel Reis mit jede Menge rohem, geschnittenem Gemüse und rohem Fisch oder Tofu. Poke kann sowohl als Vorspeise oder auch als Hauptgericht gegessen werde (je nach Größe des Bowls).
Beliebte Zutaten für den Poke Bowl sind:
- Reis
- roher Thunfisch, Lachs oder Tofu
- Frühlingszwiebeln
- Algen
- Sesam
- Avocado
- Edamame
- Gurke
- Karotte
- Rotkohl
Im Moment hat man das Gefühl Poke Bowls seien ein neuer Trend. Allerdings gibt es sie schon seit einigen Jahrhunderten. So richtig begann der Siegeszug der Poke Bowls in den gesamten USA dann aber vor ungefähr sechs Jahren, im Jahr 2012.
In Hawaii eröffneten in den folgenden Jahren hunderte Poke Restaurants. Allerdings nicht ohne guten Grund: Poke Bowls sind ein super frisches, einfaches und leichtes Gericht!
Von dem leckeren Gericht gibt es mittlerweile zahllose Variationen, von traditionell hawaiianisch zu ganz modern. Am Bekanntesten ist definitiv der Ahi Poke Bowl. Dieser besteht aus Thunfisch, Rotkohl, Sesamöl, Frühlingszwiebeln und Meersalz.
Wie spricht man POKE aus?
Okay, Poke ist super bekannt, aber wie spricht man es aus? Man will sich natürlich nicht als totaler Poke Neuling outen, wenn man das Gericht zum ersten Mal bestellt. Oder als Tourist, wenn man gerade auf Hawaii unterwegs ist (NEID!).
Poke wird “po-kei” ausgesprochen.
Gängige Falschaussprachen sind: "po-kee" oder sogar "powk".
Wie ihr seht, hat Poke also nichts mit “Pokemon” oder “Pokebällen” zu tun. Haha!
Was ihr für meinen veganen Poke Bowl benötigt:
Mein Rezept ist für eine vegane Variante des bekannten Ahi Poke Bowls. Statt Thunfisch habe ich marinierte Wassermelone verwendet. Das klingt zwar ein bisschen komisch, schmeckt aber wirklich super!
Für den Wassermelonen “Thunfisch” braucht ihr:
- Wassermelone
- Sojasauce
- Sesamöl
- Sesamsamen
- Frühlingszwiebeln
- Reisweinessig
Für den Rest des veganen Poke Bowls braucht ihr:
- gekochten Reis (es klappt eigentlich jede Sorte Reis. Ich benutzte meistens braunen Reis)
- Edamame
- Karotte
- Gurke
- Rotkohl
- Algensalat
- Avocado
- mehr Reisweinessig
- Salz, Pfeffer und Chiliflocken
- vegane Mayonnaise
- Sriracha Sauce
Poke Bowl Rezept - Wie macht man einen Poke Bowl?
Die Hauptzutat meines veganen Poke Bowls ist marinierte Wassermelone. Sie sieht fast genauso aus wie roher Thunfisch und schmeckt super lecker und erfrischend.
Die Zubereitung der Wassermelone ist super einfach. Bedenkt allerdings, dass ihr den Wassermelonen "Thunfisch" schon am Abend vorher machen müsst, denn die Wassermelone sollte einige Stunden mariniert werden.
SCHRITT 1: Mit einem scharfen Messer die Wassermelone in 2 cm dicke Streifen schneiden.
SCHRITT 2: Diese Streifen in kleine Würfel schneiden. Ihr benötigt in etwa vier Hände voll der Wassermelonen Würfel.
SCHRITT 3: In einer Schüssel die Zutaten für die Marinade (Sojasauce, Sesamöl und Reisweinessig) kombinieren. Danach die Marinade über die Wassermelonen Würfel schütten und vorsichtig umrühren. Dann mit Sesam und Frühlingszwiebeln bestreuen.
SCHRITT 4: Die Würfel mit der Marinade in einen Zipbeutel füllen und in den Kühlschrank legen. Am Besten über Nacht im Kühlschrank lassen oder mindestens 12 Stunden, damit die Melone den Geschmack gut annimmt.
SCHRITT 5: Schneidet alle anderen Zutaten klein. Beginnt am Besten mit der Gurke und schneidet sie in dünne Scheiben. Dann in einer kleinen Schüssel 2 Esslöffel Reisweinessig, Salz und Chiliflocken kombinieren. Anschließend das Dressing über die Gurkenscheiben gießen und 10 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit alle anderen Zutaten zubereiten. Die Edamame kochen (ich habe gefrorene Edamame verwendet). Die Karotte mit einem Spiralschneider schneiden (natürlich gehen auch Scheiben, Würfel oder kurze Sticks). Die Avocado und den Rotkohl in Streifen schneiden.
Für das Dressing, die vegane Mayonnaise mit Sriracha Sauce kombinieren. Wenn ihr es schärfer mögt könnt ihr auch mehr Sriracha verwenden.
Alles in einer großen Schüssel über Reis servieren und mit Sesam und Frühlingszwiebeln bestreuen.
POKE BOWL REZEPT TIPPS
- Wenn ihr meinen veganen Poke Bowl macht, denkt daran, dass ihr die Wassermelone bereits am Abend davor machen müsst, da sie einige Stunden mariniert werden muss.
- Für noch besseren Wassermelonen "Thunfisch" könnt ihr noch Wakame Algen für die Marinade verwenden. Dadurch wird die Melone noch "fischiger".
- Für mein Dressing habe ich vegane Mayonnaise und Sriracha Sauce verwendet. Wer es gern schärfer mag, kann den Sriracha Anteil erhöhen. Aber übertreibt es nicht...
- Ich benutze normalerweise braunen Reis für meinen Poke Bowl weil er gesünder ist und mir persönlich besser schmeckt. Ihr könnt aber auch jeden anderen Reis verwenden. Der traditionelle Poke Bowl wird normalerweise auch mit weißem Reis zubereitet.
- Ihr könnt den Wassermelonen "Thunfisch" natürlich auch durch gebratenen Tofu oder Tempeh ersetzen.
- Für eine glutenfreie Variante, ersetzt einfach die Sojasauce durch Tamari.
WEITERE GESUNDE VEGANE REZEPTE:
ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
So und jetzt rein in das Hawaiihemd, Lei umhängen und los gehts mit dem Poke Bowl! Ich hoffe er schmeckt euch genauso gut wie uns.
Wenn ihr ihn ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina – xx
Poke Bowl
Zutaten
Für den Wassermelonen "Thunfisch"
- 600 g Wassermelone (gewürfelt)
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Sesamöl
- 2 EL Sesamsamen
- 3 EL Reisweinessig
Für den Poke Bowl
- 125 g brauner Reis (gekocht)
- 1 große Karotte
- 120 g Edamame (gefroren)
- 1/2 Gurke
- 2 EL Reisweinessig
- Salz, zum Abschmecken
- Chiliflocken, je nach Belieben
- 120 g Algensalat (gekauft)
- 200 g Rotkohl, in Streifen schneiden
- 1 Avocado
- 150 g vegane Mayonnaise
- 1 Esslöffel Sriracha Sauce
- 1 Esslöffel frischer Limettensaft
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Mit einem scharfen Messer die Wassermelone in 2 cm dicke Streifen schneiden.
- Diese Streifen in kleine Würfel schneiden. Ihr benötigt in etwa vier Hände voll der Wassermelonen Würfel.
- In einer Schüssel die Zutaten für die Marinade (Sojasauce, Sesamöl und Reisweinessig) kombinieren. Die Marinade über die Wassermelonen Würfel schütten und vorsichtig umrühren. Dann mit Sesam und Frühlingszwiebeln bestreuen.
- Die Würfel mit der Marinade in einen Zipbeutel füllen und in den Kühlschrank legen. Am Besten über Nacht im Kühlschrank lassen oder mindestens 12 Stunden, damit die Melone den Geschmack gut annimmt.
- Schneidet alle anderen Zutaten klein. Beginnt am Besten mit der Gurke und schneidet sie in dünne Scheiben. Dann in einer kleinen Schüssel 2 Esslöffel Reisweinessig, Salz und Chiliflocken kombinieren. Anschließend das Dressing über die Gurkenscheiben gießen und 10 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit alle anderen Zutaten zubereiten. Die Edamame kochen (ich habe gefrorene verwendet). Die Karotte mit einem Spiralschneider schneiden (natürlich gehen auch Scheiben, Würfel oder kurze Sticks). Die Avocado und den Rotkohl in Streifen schneiden.
- Für das Dressing, die vegane Mayonnaise mit Sriracha Sauce kombinieren. Wenn ihr es schärfer mögt könnt ihr auch mehr Sriracha verwenden.
- Alles in einer großen Schüssel über Reis servieren und mit Sesam und Frühlingszwiebeln bestreuen.
Notizen
- Wenn ihr meinen veganen Poke Bowl macht, denkt daran, dass ihr die Wassermelone bereits am Abend davor machen müsst, da sie einige Stunden in der Marinade braucht.
- Für noch besseren Wassermelonen "Thunfisch" könnt ihr noch Wakame Algen für die Marinade verwenden. Dadurch wird die Melone noch "fischiger".
- Für mein Dressing habe ich vegane Mayonnaise und Sriracha Sauce verwendet. Wer es gern schärfer mag, kann den Sriracha Anteil erhöhen. Aber übertreibt es nicht ;-)
- Ich benutze normalerweise braunen Reis für meinen Poke Bowl weil er gesünder ist und mir persönlich besser schmeckt. Ihr könnt aber auch jeden anderen Reis verwenden. Der traditionelle Poke Bowl wird normalerweise auch mit weißem Reis zubereitet.
- Ihr könnt den Wassermelonen "Thunfisch" natürlich auch durch gebratenen Tofu oder Tempeh ersetzen.
- Für eine glutenfreie Variante, ersetzt einfach die Sojasauce durch Tamari
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