Wenn ihr auf der Suche seid nach einem einfachen und schnellen Pizzateig, der sich gut ausrollen lässt und nicht zu lange gehen muss, seid ihr hier genau richtig! Für meinen Pizzateig braucht ihr keine Küchenmaschine und er ist in nur 45 Minuten fertig!
Pizza geht einfach immer! Und noch viel besser schmeckt sie mit einem einfachen und knusprigen Teig, der im Handumdrehen zubereitet ist! Pizzateig selber machen könnte nicht einfacher sein!
Der Pizzateig ist:
- kinderleicht
- super einfach zuzubereiten (keine Küchenmaschine, nur 5 Zutaten)
- sehr gut auszurollen
- schnell (es wird keine lange Gehzeit benötigt!)
- ein tolles Pizza Grundrezept
- vegan
- knusprig und fluffig
Zutaten für das Pizzateig Grundrezept:
Ihr braucht nur 5 Zutaten für den einfachen Pizzateig (Wasser nicht mitgezählt). Und in der Regel habt ihr wahrscheinlich sogar alle Zutaten zuhause.
Ihr benötigt:
- Mehl (Type 405)
- Olivenöl
- Trockenhefe
- Salz
- eine Prise Zucker
- lauwarmes Wasser
Wie immer findet ihr die vollständige Zutatenliste samt Mengenangaben sowie die Rezeptanleitung in einer separaten Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Pizzateig Selber Machen - Einfaches Pizzateig Rezept
Also wie macht man Pizzateig nun? Das Rezept könnte nicht viel einfacher sein!
1. Schritt: Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
2. Schritt: Langsam das Olivenöl und das lauwarme Wasser hinzufügen.
3. Schritt: Den Teig mit den Händen kneten und wenn nötig etwas mehr Wasser hinzufügen.
4. Schritt: Nun einen Ball aus der Knetmasse formen, diesen in eine Schüssel legen und die Schüssel mit einem Küchentuch bedecken. Das Beste an dem Teig ist, dass er nicht zu lange gehen muss. 45 Minuten reichen auf jeden Fall. Wenn ihr nicht ganz so viel Zeit habt, stellt die Schüssel an einen warmen Platz, dann reichen auch 30 Minuten.
5. Schritt: Nun den Teig mit einem Nudelholz ausrollen. Davor die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, damit der Teig nicht anklebt.
6. Schritt: Anschließend nach Belieben belegen und im vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten bei 200 °C knusprig backen. Gegen Ende der Backzeit nach dem Teig schauen und die Backzeit verkürzen oder verlängern.
Pizza mit Trockenhefe oder doch lieber mit frischer Hefe?
Ich mache meinen Pizzateig in der Regel mit Trockenhefe. Die Handhabung ist einfacher und man muss im Gegensatz zu frischer Hefe weniger auf die Lagerung und Haltbarkeit schauen. Ich habe Trockenhefe immer auf Vorrat zuhause und so steht auch spontanen Pizzagelüsten nichts im Wege.
Was das Endergebnis, also die Pizza, angeht, kann ich ebenfalls keine Unterschiede feststellen. Selbstgemachter Pizzateig mit Trockenhefe ist meiner Meinung nach genauso gut wie mit frischer Hefe!
Warum Pizzateig ruhen lassen?
Vielleicht habt ihr euch schon mal gefragt, warum man Pizzateig ruhen lassen muss und ob die Ruhezeit wirklich notwendig ist. Auch wenn das Warten vielleicht nervig ist, hat die Gehzeit bei einem Teig mit Hefe einen guten Grund.
Durch die Gehzeit erzielt die Hefe die erwünschte Wirkung und der Teig vergrößert sich deutlich. Man liest immer wieder unterschiedliche Gehzeiten. Allerdings kommt es hier auch darauf an, wie und wo der Teig gelagert wird.
Je wärmer der Ort ist an dem der Teig gelagert wird, desto schneller geht der Hefeteig auf. So könnt ihr den Teig zum Beispiel auf die Heizung stellen. Als Faustregel gilt, dass sich der Teig verdoppeln sollte bevor er weiterverarbeitet wird.
Im Umkehrschluss gilt, dass der Teig bei kalten Temperaturen deutlich länger zum Gehen braucht. Falls ihr also euren Pizzateig zubereitet habt und euch dann doch etwas dazwischen kommt, könnt ihr in einfach kalt stellen (zum Beispiel im Kühlschrank). So wird der Gehprozess verlangsamt und der Teig benötigt rund 5-6 Stunden bis er sich verdoppelt hat.
Oft werden Gehzeiten von einer Stunde in Rezepten genannt. Ich finde an einem warmen Ort reichen aber auch 30 bis 45 Minuten ganz gut aus.
Wie lange muss die Pizza in den Ofen?
Ich backe meinen Pizzateig meistens zwischen 12 und 15 Minuten bei 200 °C. Die Backzeit hängt immer auch von der Dicke eures Pizzateigs und dem Ofen ab. Je dicker der Pizzateig ist, desto länger benötigt die Pizza im Backofen.
Jeder Ofen ist etwas unterschiedlich, auch wenn ihr dieselbe Backzeit verwendet. Die Pizza sollte leicht bräunlich und knusprig sein. Also schaut euch die Pizza gegen Ende der Backzeit an und passt die Backzeit entsprechend an.
Kann man frischen Pizzateig einfrieren?
Ja, selbstgemachter Pizzateig lässt sich super einfrieren! Ihr könnt einfach das Rezept verdoppeln und die Hälfte dann einfrieren. Lasst den Teig gehen und friert dann die Hälfte in einem Gefrierbeutel ein.
Der Teig hält sich im Gefrierfach bis zu drei Monaten. So habt ihr immer einen fertigen Teig zur Hand und könnt sofort mit eurer Pizza loslegen. Lasst den Teig am Besten über Nacht im Kühlschrank langsam auftauen.
Welches Mehl für Original Pizzateig?
Ich habe für meinen Teig reguläres Weizenmehl (Type 405) verwendet. Ich finde damit schmeckt die Pizza am besten.
Für eine gesündere Variante verwende ich aber auch gerne Vollkorn- oder Dinkelmehl.
Leckere Pizzarezepte, die euch schmecken könnten:
- Hummus Pizza mit Spinat
- Veganer Flammkuchen
- Vegane Taco Pizza
- Vegane Pizza mit Spinat und Artischocken
- 19 Leckere Vegane Pizzarezepte (auf meinem englischen Blog)
Ich empfehle alle Pizzen mit dem Grundrezept aus diesem Beitrag zuzubereiten.
ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
Ich hoffe euch schmeckt der Pizzateig genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Pizzateig
Zutaten
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Prise Zucker
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 240 ml lauwarmes Wasser
Anleitungen
- Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
- Langsam das Olivenöl und das lauwarme Wasser hinzufügen.
- Den Teig mit den Händen kneten und wenn nötig etwas mehr Wasser hinzufügen.
- Nun einen Ball aus der Knetmasse formen, diesen in eine Schüssel legen und die Schüssel mit einem Küchentuch bedecken. Das Beste an dem Teig ist, dass er nicht zu lange gehen muss. 45 Minuten reichen auf jeden Fall. Wenn ihr nicht ganz so viel Zeit habt, stellt die Schüssel an einen warmen Platz, dann reichen auch 30 Minuten.
- Nun den Teig mit einem Nudelholz ausrollen. Davor die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, damit der Teig nicht anklebt.
- Anschließend nach Belieben belegen und im vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten bei 200 °C knusprig backen. Gegen Ende der Backzeit nach dem Teig schauen und die Backzeit verkürzen oder verlängern.
Andrea
Der Teig wird wirklich super fluffig und geht ruck zuck. Da hast Du nicht zuviel versprochen. Meine Kids haben viel Freude beim Pizza backen gehabt und noch größeren Spaß beim Verputzen. Das machen wir wieder😊.