Diese Patatas Bravas mit veganer Aioli und Salsa sind das perfekte Wohlfühlessen. Sie sind in einer knappen halben Stunde fertig und sie sind soooo lecker!
Ich habe irgendwie ein komisches Verhältnis zu Kartoffeln. Obwohl ich sie total gerne esse, mache ich relativ selten Kartoffeln. Und jedes Mal, wenn es dann doch Kartoffeln gibt, sage ich zu Flo, dass wir doch viel häufiger Kartoffeln machen sollten. Und dann mache ich es doch wieder nicht. Haha! Ich weiß, das klingt echt verrückt. Wahrscheinlich sollte ich einfach wirklich öfter Kartoffeln machen und es nicht nur sagen. Aber ein paar vegane Kartoffelrezepte könnt ihr trotzdem auf dem Blog finden. Zum Beispiel veganes Kartoffelgulasch und Kartoffel Curry mit Kichererbsen.
Diese Patatas Bravas sind definitiv auch ein Rezept, das man gerne häufiger macht! Bei uns gab es die Patatas Bravas mit Aioli und Salsa letztes Jahr an Silvester zusammen mit ganz vielen anderen veganen Tapas. Und jetzt musste ich sie auch unbedingt nochmal für den Blog machen!
Patatas bravas, oder auch papas bravas, werden in der spanischen Küche häufig als Vorspeise serviert. Vor allem in Tapas Bars sind sie fast immer zu finden. Kein Wunder, sie sind auch einfach sooo lecker! Für Patatas Bravas werden die Kartoffeln meistens in Würfel oder auch andere Formen geschnitten und in Öl angebraten. Da ich nicht der größte Fan von Öl bin habe ich die Patatas Bravas kurzerhand im Backofen zubereitet. So kann man die Ölmenge ganz gut reduzieren.
Patatas Bravas mit veganer Aioli und Salsa - Was ihr dafür braucht:
- Kartoffeln
- edelsüßes sowie geröstetes Paprikapulver
- Meersalz
- Olivenöl
- eine rote Zwiebel
- Knoblauch
- Chiliflocken
- stückige Tomaten
- Sriracha
- Sherry Essig
- vegane Mayonnaise
- frische Petersilie zum Bestreuen
Wie immer findet ihr die komplette Zutatenliste sowie die detaillierte Rezeptanleitung in einer separaten Rezeptbox unter dem Beitrag.
Alles in allem sind die Kartoffeln in ungefähr einer halben Stunde fertig zubereitet. Am besten macht ihr die beiden Dips während die Kartoffeln im Backofen sind. Ich liebe es die Patatas Bravas mit frischer Petersilie und Chilflocken zu bestreuen. Chiliflocken sind bei mir fast immer am Start. Haha!
Ich hoffe ihr findet das Rezept genauso lecker, wie wir!
Habt alle eine tolle Woche!
Sina - xx
Habt ihr Lust auf mehr spanische Rezepte? Wie wäre es mit veganer Paella?
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Patatas Bravas mit Aioli und Salsa
Zutaten
Für die Patatas Bravas:
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Tl geräuchertes Paprikapulver
- 1 Tl edelsüßes Paprikapulver
- Salz
- 2 El Olivenöl
Für die Salsa:
- 1 kleine rote Zwiebel (fein gehackt)
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 400 g Dose stückige Tomaten
- Sriracha, nach Belieben
- 1 El Sherry Essig
- Salz
- Pfeffer
Für die vegane Aioli:
- 120 g vegane Mayonnaise
- 1-2 gepresste Knoblauchzehen
Zusätzliche Zutaten:
- frische Petersilie, fein gehackt, zum Bestreuen
- Frühlingszwiebeln, in Ringe schneiden
- Chiliflocken, nach Belieben
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Mit den restlichen Zutaten vermischen und in eine große Backform oder auf ein Backblech umfüllen. 25 Minuten backen bis die Kartoffeln schön braun und kross geworden sind.
- In der Zwischenzeit die Salsa und die Aioli zubereiten. Hierfür jeweils alle Zutaten gut verrühren.
- Die Patatas Bravas mit der Salsa und der Aioli servieren und mit frischer Petersilie und je nach Belieben Frühlingszwiebeln und Chiliflocken bestreuen.
ERes
Manchmal hat man beim Einkaufen eben keine weitere Hand frei, um den Sack Kartoffeln nun auch noch zu tragen ;), von daher, kann man es gut nachvollziehen, wenn am Ende mal die Kartoffeln fehlen und nicht auf dem Teller sind.
Es ist schon spannend, auf wie viele unterschiedliche Arten Kartoffeln zubereitet werden können. Daher freue ich mich, nun auch diese Variante kennengelernt zu haben, auch recht simpel, aber sehr eindrucksvoll und lecker!!