#Werbung Diese orientalische Gemüsepfanne mit Kichererbsen, Süßkartoffeln und Aubergine ist eines meiner neuen Lieblingsgerichte.
Sie ist perfekt für unter der Woche: schnell zubereitet, gesund, und gut sättigend! Vor allem in Kombination mit Getreide hat man ein super nahrhaftes Abendessen. Ich esse die orientalische Gemüsepfanne am liebsten ganz traditionell mit Couscous, aber auch mit Bulgur, Quinoa oder Reis schmeckt sie sehr lecker. Wie alle Rezepte auf meinem Blog ist auch die Kichererbsen Pfanne 100 Prozent vegan. Außerdem ist sie auch glutenfrei.
Ich habe dieses Rezept in Zusammenarbeit mit der Ölmühle Solling entwickelt. Für diejenigen, die noch nichts von der Ölmühle Solling gehört haben: Hier gibt es seit 1996 hochwertige Bio-Ölspezialitäten aus Ölsaaten und Nüssen. Qualität statt Masse laute die Devise in der Ölmühle Solling. Und das merkt man auch! Die Produkte sehen nicht nur alle super aus, sondern schmecken auch richtig klasse. Gerade zum Verschenken sind sie super, da sie auch vom Design her schon richtig was her machen. Ich kenne die Produkte der Ölmühle Solling schon seit einigen Jahren, habe mich aber sehr gefreut noch ein paar für mich neue Produkte testen zu dürfen.
Besonders spannend finde ich die Kokoswürzöle, die ich vorher so noch nicht kannte. Auch für die orientalische Gemüsepfanne habe ich ein solches Kokoswürzöl verwendet. Und zwar das Kokoswürzöl Ras el Hanout. Ras el Hanout ist ein sehr beliebtes Gewürz in Nordafrika. Es wird dort für viele herzhafte Gerichte verwendet oder auch einfach zum Würzen von Couscous oder Reis. Meist enthält es Kreuzkümmel, Muskat, Zimt, Piment, Nelke, und Kurkuma. Ras el Hanout wird oft nur mit Marokko in Verbindung gebracht, es kommt aber auch in den restlichen Teilen Nordafrikas sehr häufig zum Einsatz.
Orientalische Gemüsepfanne mit dem Ras el Hanout Kokoswürzöl der Ölmühle Solling
Aber nun zurück zum Kokosöl von der Ölmühle Solling. Wie ihr auf dem Foto seht, ist das Kokosöl nicht, wie sonst üblich, weiß, sondern gelb beziehungsweise orange. Das liegt an den orientalischen Gewürzen, die in dem Kokosöl bereits enthalten sind. Es ist somit die perfekte Grundlage für die orientalische Gemüsepfanne mit Couscous. Und der Geruch des Öls wenn es in der Gemüsepfanne schmilzt! Einfach himmlisch! Das Gemüse und die Zwiebeln nehmen richtig toll den Geschmack und die Farbe des Ras es Hanout Kokosöls an. Das Gleiche gilt auch für Couscous und Reis. Beides einfach kurz in der Pfanne mit dem Kokosöl vermischen und ihr habt eine super würzige Beilage, die man auch toll mit Gemüse ergänzen kann.
Ich habe für die orientalische Gemüsepfanne noch etwas mehr Gewürze benutzt, da ich sehr viel Gemüse und stückige Tomaten verwendet habe. Wenn man aber kleinere Mengen benutzt, reicht das Ras el Hanout Kokosöl zum Würzen völlig aus. Am besten schmeckt die orientalische Gemüsepfanne mit Kichererbsen und Süßkartoffel mit ein wenig frischem Koriander sowie einem Klecks veganem Joghurt oder Crème Fraîche. Ich kann die Kokoswürzöle von der Ölmühle Solling also auf jeden Fall empfehlen. Ich freue mich schon darauf noch ein paar andere Sorten auszuprobieren, zum Beispiel 5 Gewürze für Tofu und Wok-Gerichte oder Ingwer Lemon. Wichtig ist es, dass man die Kokoswürzöle nicht zum Anbraten benutzt sondern wirklich nur zum Würzen. So ist der Geschmack deutlich intensiver!
Ich hoffe euch schmeckt die vegane orientalische Gemüsepfanne genauso gut wie uns! Habt einen guten Start in die neue Woche morgen und noch schöne Faschingstage!
Zutaten
- 1 Tl reguläres Kokosöl (nicht das Ras el Hanout Kokoswürzöl)
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 mittelgroße Aubergine, in mittelgroße Stücke schneiden
- 2 Süßkartoffeln (circa 450 g), in mittelgroße Stücke schneiden
- 1 Dose Kichererbsen, abgießen und gut abspülen
- 1 Tl Ras el Hanout Kokoswürzöl
- 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
- 1 Tl Zimt
- 1/2 Tl Kreuzkümmel
- 1/2 Tl Kurkuma
- Salz, nach Belieben
- schwarzer Pfeffer, nach Belieben
- frischer Koriander
- veganer Joghurt (ungesüßt) oder vegane Crème Fraîche
- Chiliflocken, nach Belieben
- 250 g Couscous
Anleitungen
- Das Kokosöl in einer großen Pfanne heiß werden lassen. Die Zwiebeln 2 Minuten glasig anbraten, dann den Knoblauch dazu geben. Anschließend die Süßkartoffel dazu geben und weitere 3-4 Minuten anbraten.
- Anschließend die Aubergine hinzufügen und 3 Minuten mit anbraten. Anschließend das Ras el Hanout Kokoswürzöl dazu geben und über dem Gemüse schmelzen lassen. Gut unterrühren. Anschließend die restlichen Gewürze sowie die stückigen Tomaten und die Kichererbsen hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Chiliflocken abschmecken. 10-12 Minuten köcheln bis die Süßkartoffel weich ist.
- Während die Gemüsepfanne köchelt, den Couscous nach Packungsanweisung zubereiten.
- Die orientalische Gemüsepfanne mit dem Couscous servieren und mit frischem Koriander sowie einem Klecks veganem Joghurt oder Crème Fraîche anrichten.
Markus
Hallo, und wann kommen die Kichererbsen dazu?
Gruß Markus
Sina
Hallo Markus,
oh, die habe ich im Rezept mal glatt vergessen! Danke für deinen Kommentar. Ich habe sie eben gerade ergänzt. :-)
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Brigitte Risse-Langner
Hallo, das Rezept ist klasse und es hat uns sehr gut geschmeckt. Bei uns kamen noch ein paar Möhren hinein, da die gerade im Angebot waren, und anstelle des Kokoswürzöls habe ich ein wenig Harissa genommen, da ich dies gerade zur Hand hatte. Das wird es sicher häufiger geben!