#Werbung Heute habe ich ein weihnachtliches Backrezept für euch! Und zwar Orangen Muffins mit Zimt, Kokos und Ingwer. Die Muffins sind perfekt für die Adventszeit - super lecker, schnell gemacht und natürlich vegan. Das Rezept für die Orangen Muffins ist in freundlicher Zusammenarbeit mit HariTea entstanden.
Ich liiiiiebes es einfach Muffins zu backen. Man braucht keine Rührmaschine, das Ganze geht total fix und man hat zwölf kleine "Mini-Kuchen". Perfekt oder? Ich habe auf dem Blog schon einige vegane Muffin Rezepte veröffentlicht und die veganen Orangen Muffins mit Kokosstreuseln machen sich gut in meiner kleinen Sammlung!
Ich habe für die Muffins den "Kraft & Wärme Tee" von Shoti Maa verwendet, der den Muffins einen ganz besonderen, winterlichen Touch gegeben hat. Der Tee besteht aus einer Kräutermischung aus Salbei, Ingwer & Holunder. Also nicht gerade ein 08/15-Tee sozusagen! Ich durfte mich schon im Sommer durch die Bio-Tees von Haritea testen und bin auch vom "Kraft & Wärme" Tee total begeistert! Gerade für die Winterzeit richtig lecker!
Ich habe für die Orangen Muffins allerdings nicht wirklich einen Tee zubereitet, sondern den Tee als Gewürz verwendet. Hierzu habe ich den Teebeutel aufgeschnitten und die Kräutermischung im Mixer zerkleinert. Das Ganze habe ich dann einfach zusammen mit etwas Zimt und frischem Ingwer in dem Teig untergerührt. Noch ein bisschen frisch gepresster Orangensaft sowie geriebene Orangenschalen dazu und fertig waren die winterlichen Orangen Muffins. Obendrauf kamen dann noch Zimt-Kokos Streusel. Sooo lecker!
Orangen Muffins mit HariTea
Für alle, die noch nie von HariTea gehört haben: HariTea wurde 2008 von ehemaligen Managern und Mitbegründern der Firma Yogi Tee gegründet. Alle Zutaten, die für die Tees von HariTea verwendet werden, stammen zu 100 % aus kontrolliert biologischem Anbau und alle Teesorten sind mit dem Biosiegel ausgezeichnet. Ich bin immer total begeistert von den teilweise sehr ausgefallenen Teesorten und den schönen Namen. Und natürlich der Verpackung! Die macht immer richtig was her und solch bunte Teepackungen hat man gerne im Schrank stehen!
Die Tees kommen ganz ohne Aromen aus, was man auch auf jeden Fall schmeckt! Ich kaufe mittlerweile nur noch Bio-Tees, da ich prinzipiell versuche Aromen zu vermeiden. Im Sommer habe ich übrigens schon mal ein Rezept für Haritea gemacht (damals war es ein Eistee) und in dem Beitrag habe ich euch auch noch andere Teesorten vorgestellt. Für Teeliebhaber wie mich ein absolutes Paradies!
Das Rezept für die Orangen Muffins findet ihr wie immer in einer separaten Rezeptbox unter dem Beitrag. Ich hoffe euch schmecken die Weihnachtsmuffins genauso gut wie uns!
Habt alle eine tolle Woche!
Sina - xx
Orangen Muffins mit Zimt
Zutaten
Für die Orangen Muffins:
- 320 g Vollkornmehl
- 80 g brauner Zucker
- 1 1/2 El gemahlene Leinsamen + 5 El Wasser
- 2 Tl geriebene Orangenschale
- 1 1/2 Tl Zimt
- 1 Tl geriebener Ingwer
- 250 ml Mandel- oder Sojamilch
- 60 ml geschmolzenes Kokosöl
- 4 El frisch gepresster Orangensaft
- 1 Teebeutel der Sorte " Kraft & Wärme" (Salbei, Ingwer und Holunder) von Shotimaa
Für die Kokos-Zimt-Streusel:
- 120 g Vollkornmehl
- 2 El Margarine (Zimmertemperatur)
- 1 Tl Zimt
- 1 El Kokosflocken
Anleitungen
- Die gemahlenen Leinsamen für ungefähr 5 Minuten in 5 Esslöffeln Wasser einweichen. Den Teebeutel aufschneiden und die Kräutermischung im Mixer zerkleinern. Beides zusammen mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel mit einem Holzlöffel gut vermengen.
- Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen vermengen bis Streusel entstanden sind.
- Eine Muffinbackform mit Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig auf die 12 Förmchen verteilen. Die Streusel darüber verteilen.
- Bei 180 °C ungefähr 20 Minuten backen. Am besten per Stäbchenprobe prüfen, ob die Muffins fertig sind.
Evelyne Fossyth
Hallo Sina,
man kann anstatt Mandel- oder Sojamilch auch den Tee nehmen. Einfach zwei Beutel in einem Becher kochendes Wasser ziehen lassen, den Tee abkühlen lassen und in den Teig geben. Es bleibt duftig!
Es ist ein altes Rezept aus Russland, aus den Zeiten, wo der Auswahl an verfügbaren Lebensmittel begrenzt war.