Wer kann schon nein sagen zu Keksen, die man nicht mal backen muss?! Ich auf jeden Fall nicht! Vor ein paar Tagen gab es bei uns diese no bake cookies aus Haferflocken, Zartbitterschokolade und Erdnussbutter. Man könnte sie natürlich auch Schoko-Erdnuss Kekse ohne Backen nennen, aber das klingt einfach irgendwie nicht so schön wie no bake cookies...
Viel einfachere Kekse gibt es wohl wirklich nicht...Leider waren sie nur viiiiiel zu schnell gegessen. Das könnte aber auch da daran liegen, dass sich sowohl Flo als auch ich in der letzten Zeit zu Keks- und Süßigkeitsmonstern entwickelt haben. Flo schreibt gerade sein Staatsexamen in Jura und ich habe letzte Woche meine Masterarbeit abgegeben. Da ist ein kleiner Snack ab und zu (oder manchmal auch stündlich ;-) ) wohl wirklich angebracht oder? Und die no bake cookies waren da einfach mehr als perfekt! Schnell gemacht, super schokoladig und unglaublich lecker!
Ich habe so ein ähnliches Rezept mal während meiner Schulzeit in Kanada im Unterricht gemacht und das ist jetzt sozusagen die vegane Variante davon. Ich würde jetzt nicht so weit gehen und sagen, dass die no bake cookies mega gesund sind (obwohl es ja genug Studien gibt, die belegen, dass dunkle Schokolade wirklicht gut für die Gesundheit ist), aber sie sind auf jeden Fall deutlich besser als Schokokekse aus dem Supermarkt. Sie sind nicht nur vegan, sondern auch glutenfrei, ohne Öl und sie kommen ganz ohne zusätzlichen Zucker aus.
Das Beste an den no bake cookies ist, dass man nur vier Zutaten braucht: grobe Haferflocken, Zartbitterschokolade, Erdnbussbutter und etwas pflanzliche Milch. Ich habe Mandelmilch benutzt, aber natürlich klappen die Haferflocken Kekse auch mit jeder anderen Milch. Und gerade bei den heißen Temperaturen, die für nächste Woche gemeldet sind, lässt man ja auch mal ganz gerne den Backofen aus...
Das Rezept für die no bake cookies, oder man könnte sie auch Kühlschrank cookies nennen, könnte wirklich nicht einfacher sein. Einfach die Schokolade schmelzen (entweder in der Mikrowelle oder im Wasserbad), die Haferflocken, die Erdnussbutter und etwas Milch einrühren und aus der Masse Kekse formen. Die kommen dann einfach für zwei bis drei Stunden in den Kühlschrank bis sie hart geworden sind. Der perfekte Sommer Snack!
Habt eine schöne und vor allem sonnige Woche! Liebe Grüße und bis bald!
Zutaten
- 150 g Zartbitterschokolade
- 85 g Erdnussbutter
- 140 g grobe Haferflocken
- 1-2 El Mandelmilch oder andere Pflanzenmilch
Anleitungen
- Die Schokolade in grobe Stücke hacken und entweder in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen.
- Anschließend die Haferflocken, die Erdnussbutter und etwas Milch einrühren und aus der Masse sechs Kekse formen.
- Einen großen Teller mit Backpapier auslegen, die Kekse darauf legen und 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen bis sie fest geworden sind.
Laura
Hallo :) kann man statt Erdnussbutter auch Erdnussmus verwenden? Oder ist das zu flüssig?
Viele Grüße, Laura
Anna
Ich geb noch cranberries rein.