Heute gab es bei uns eine mexikanische Reispfanne mit Soja-Schnetzel und Guacamole. Eigentlich benutze ich mittlerweile eher selten Ersatzprodukte, aber texturiertes Soja, das es in allen möglichen Formen gibt, ist wirklich total praktisch und enthält noch dazu sehr wenig Fett. Außerdem ist es nicht teuer, lässt sich in den meisten gut sortierten Supermärkten finden und ist noch dazu ewig haltbar! :-) Ich habe für die Reispfanne texturiertes Soja in Schnetzelform benutzt, das ich circa fünf Minuten in kochender Gemüsebrühe eingeweicht und anschließend gut ausgepresst habe, was wichtig für die Konsistenz ist. Danach habe ich die Soja-Schnetzel mit reichlich Zwiebel, Knoblauch und Gewürzen scharf angebraten. Erst als das Sojafleisch knusprig war, habe ich die Paprika, den Reis, die Kidneybohnen und die Tomaten dazugegeben. Mais hätte sich sicherlich auch noch gut in der Reispfanne gepasst, allerdings hatte ich leider keinen mehr daheim. Das Ganze haben wir dann noch mit selbstgemachter Guacamole getoppt, was wirklich super dazu gepasst hat. :-)
Zutaten
- 125 g Vollkornreis
- 80 Gramm Soja-Schnetzel
- 1 gelbe Paprika
- 1 kleine Dose Kidneybohnen
- 1 kleine Dose stückige Tomaten
- 1/2 Zwiebel
- 1 große Knoblauchzehe
- 1 Tl edelsüßes Paprikapulver
- 1 Tl scharfes Paprikapulver
- 1 Prise Rauchsalz
- 1 Tl Kreuzkümmel
- 1 Prise gemahlener Koriander
- 1 Tl Sojasauce
- Pfeffer
- Chilflocken je nach Belieben
Für die Guacamole
- 2 reife Avocado
- 2 gehackte Knoblauchzehe
- 1 El Zitronensaft
- evtl. 1 Prise Chiliflocken
Anleitungen
- Den Reis nach Packungsanweisung zubereiten.
- Die Sojaschnetzel mit kochender Gemüsebrühe übergießen sodass sie gut bedeckt sind. 5-8 Minuten ziehen lassen. Etwas abkühlen lassen und dann gut auspressen.
- Die Zwiebel in Würfel schneiden. Den Knoblauch hacken.
- In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin einige Minuten andünsten.
- Dann die Gewürze (bis auf den Pfeffer und die Chiliflocken) zu den Zwiebeln und dem Knoblauch hinzufügen.
- Die Soja-Schnetzel dazugeben und knusprig anbraten. Eventuell nochmal etwas Öl dazu geben, sodass die Soja-Schnetzel nicht anbrennen.
- In der Zwischenzeit die Paprika in kleine Stücke schneiden und zu den Soja-Schnetzel in die Pfanne geben.
- Die Kidneybohnen gut abspülen und zusammen mit dem Reis ebenfalls hinzufügen.
- Dann den Vollkornreis und die Tomaten untermischen und mit Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
- Alles nochmal warm werden lassen und in der Zwischenzeit die Guacamole zubereiten. Hierzu die Avocado mit einem Löffel aus der Schale löffeln, mit einer Gabel zerdrücken und den Zitronensaft und die gehackten Knoblauchzehen hinzufügen.
- Die Reispfanne zusammen mit der Guacamole servieren.
Sonnenblume
Hey :)
Danke für deinen Kommentar♥
Sieht sehr lecker aus! *-*
Dein Blog gefällt mir:)
Ganz liebe Grüße,
Sonnenblume
sonnenblume02.blogspot.de
Sina
Hallo Sonnenblume,
freut mich sehr, dass dir mein Blog gefällt! :-)
Liebe Grüße zurück! ;-)
Sina
Dandelion
Danke für das Kompliment, kann ich nur zurückgeben. Du hast ebenfalls viele leckere Rezepte. Ich koche sehr gerne gelegentlich vegan. Auf Dauer bin ich dafür leider zu undiszipliniert :D Aber bei dir kann ich mir ja ein paar Inspirationen für nächste Mittagessen holen :)
Sina
Hallo Dandelion,
freut mich sehr, dass dir mein Blog gefällt! :-)
Liebe Grüße
Sina