Gestern gab es bei uns einen mediterranen Orzo Salat mit Tomaten, Oliven, Artischocken und Basilikum. Außerdem habe ich noch 200 Gramm Tofu untergemischt. Die Tofuwürfel habe ich in einer Marinade aus Olivenöl, Balsamicoessig und Oregano für circa eine Stunde ziehen lassen. Hierdurch nimmt der Tofu einen leicht würzigen Geschmack an, der super zum Salat passt. Ich habe Orzo Salat bis jetzt immer nur fertig gekauft, die griechischen Nudeln (die übrigens auch Kritharáki genannt werden) allerdings noch nie selbst zubereitet. Meine Liste mit veganen Gerichten, die ich ausprobieren möchte, ist mittlerweile so lang, dass Flo und ich wahrscheinlich die nächsten zehn Jahre damit über die Runden kommen! :D Nachdem ich vor zwei Wochen eine Packung der griechischen Nudeln aus dem Supermarkt mitgenommen habe (bei Edeka stehen sie bei den üblichen Nudeln im Regal), habe ich gestern dann endlich mal einen Salat damit ausprobiert und wir waren wirklich begeistert!
Ich liebe einfach die Kombination aus Tomaten, Artischocken, Oliven und viiiiel Basilikum, die perfekt zum Grillen im Sommer passt! Die Orzo Nudeln brauchen ein wenig länger als normale Hartweizennudeln (circa 20 Minuten Kochzeit), aber der Rest des Salats ist wirklich schnell zubereitet.
Für das Dressing habe ich ungefähr fünf getrocknete Tomaten in Öl mit einem Esslöffel Balsamico Essig, zwei Esslöffeln Olivenöl, zwei Esslöffeln Wasser und einer Knoblauchzehe im Mixer zu einer glatten Sauce verarbeitet. Das Ganze funktioniert allerdings auch gut mit einem einfachen Pürierstab. Hierbei allerdings je nach Stärke des Pürierstabs die Knoblauchzehe vorher zerkleinern. Ich hab für den Salat dann keine weiteren getrockneten Tomaten verwendet, sondern frische. Außerdem habe ich noch zwei Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten und circa eine große Handvoll Basilikum dazugegeben.
Den Salat vor dem Essen am besten noch ein wenig ziehen lassen, da der Geschmack so intensiver wird. Wir haben die Reste des Salats heute zum Mittagessen gegessen und er hat uns so nochmal ein wenig besser geschmeckt. Vor allem die Tofuwürfel erhalten so noch mehr Geschmack! :-)
Zutaten
Für den Orzo Salat
- 250 g Orzo Nudeln (auch Kritharáki genannt)
- 200 g Kirschtomaten
- 1 große Handvoll frischer Basilikum
- circa 10-15 schwarze Oliven
- ca. 50 g Artischocken in Öl
- 2 Frühlingszwiebeln
- 200 g Tofu
- 1 El Olivenöl
- 1 El dunkler Balsamico Essig
- 1 Tl Oregano
Für das Salatdressing
- 1 Knoblauchzehe
- ca. 5 getrocknete Tomaten in Öl
- 1 El dunkler Balsamico Essig
- 2 El Olivenöl
- 2 El Wasser
Anleitungen
- Den Tofu würfeln und in einer Marinade aus einem Esslöffel Olivenöl, einem Esslöffel Balsamico Essig sowie einem Teelöffel Oregano mindestens eine Stunde ziehen lassen.
- Die Orzo Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
- Für die Salatsauce die getrockneten Tomaten, das Olivenöl, den Balsamico Essig, die Knoblauchzehe und das Wasser in einen Mixer geben und zu einer glatten Sauce verarbeiten. Alternativ einen Pürierstab benutzen.
- Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die Oliven ebenfalls halbieren. Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Die Artischocken grob zerkleinern. Die Basilikumblätter in Streifen schneiden oder eine Schere benutzen.
- Die fertigen Orzo Nudeln mit kaltem Wasser abspülen. Die Salatsauce dazugeben und die restlichen Zutaten unterheben.
- Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell noch ein wenig mehr Balsamicoessig dazugeben. Vor dem Servieren ein wenig ziehen lassen.
Carla
Supersuperlecker Sina! Eine tolle Idee und ja gar nicht schwer zu machen. Aber das Aroma ist durch die würzigen Zutaten total würzig und gut! Ich habe statt selbst eingelegten Tofu die Tofufilets mediterran von Tukan in kleine Würfel geschnitten und untergehoben. Die kann ich auch sehr empfehlen!
Habe es mir als "Salat to go" mitgenommen aber zum Grillen kann ich es mir auch richtig gut vorstellen.
Sina
Danke, Carla! :-) Ja, den Tofu von Tukan kenne ich. Der ist wirklich super lecker. Kann ich mir auch richtig gut in dem Salat vorstellen! :-)