Super leckerer und einfacher mediterraner Nudelsalat mit Tomate und Basilikum! Wenn ihr auf der Suche nach einem einfachen Nudelsalat zum Grillen seid, dann ist dieser italienische Nudelsalat perfekt für euch. Einfacher geht es kaum!
Heute habe ich eines meiner liebsten Rezepte zum Grillen für euch. Bei uns gibt es den Nudelsalat häufig in unterschiedlichen Varianten. Er ist so lecker und unglaublich einfach zuzubereiten!
Mediterraner Nudelsalat - Was ihr dafür braucht:
Das Rezept für meinen mediterranen Nudelsalat könnte nicht einfacher sein. Ihr braucht nur ganz wenige Zutaten und der Nudelsalat ist in unter 15 Minuten fertig!
Ihr braucht:
- Penne
- Tomaten
- frischen Basilikum
- eine Schalotte
- Knoblauch
- Olivenöl
- frischen Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Wie immer findet ihr die komplette Zutatenliste und die Kochanleitung in einer separaten Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Mediterraner Nudelsalat - Zubereitung:
- Die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Nach dem Kochen mit kaltem Wasser abschrecken.
- Während die Nudeln kochen, die Tomaten würfeln und die Schalotte und den Knoblauch fein hacken. Den Basilikum in feine Streifen schneiden.
- Anschließend das Dressing zubereiten. Hierzu das Olivenöl mit dem Zitronensaft und Salz und Pfeffer verrühren.
- In einer großen Schüssel alle Zutaten vermischen und den Nudelsalat für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Eine übersichtlichere und druckbare Version findet ihr am Ende des Beitrags.
Nudelsalat Dressing
Ich habe für meinen mediterranen Nudelsalat ein ganz einfaches Dressing verwendet, das leicht abgewandelt und ergänzt werden kann.
Ihr braucht nur vier Grundzutaten:
- Gutes Olivenöl
- frischen Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Je nach Vorliebe könnt ihr das Dressing mit frischen oder getrockneten Kräutern ergänzen. Für meinen Nudelsalat habe ich außerdem drei Knoblauchzehen und eine Schalotte verwendet.
Mediterraner Nudelsalat - Tipps und Tricks:
- Den mediterranen Nudelsalat mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. So bekommt er mehr Geschmack!
- Die Nudeln nach dem Kochen mit kaltem Wasser abschrecken.
Alternativen:
- Den Nudelsalat vor dem Servieren mit gerösteten Pinienkernen bestreuen.
- Statt dem Basilikum Rucola verwenden.
- Weiteres Gemüse hinzufügen. Lecker sind zum Beispiel auch geröstete Zucchini und Oliven.
Mein mediterraner Nudelsalat ist:
- super einfach und schnell zuzubereiten
- fertig in weniger als 15 Minuten
- vegan
- leicht abwandelbar
- günstig
- perfekt als Beilage zum Grillen
- richtig lecker
Wie lange ist Nudelsalat haltbar?
Wie lange Nudelsalat haltbar ist, kommt vor allem darauf an, wie der Salat gelagert wurde. Wurde er im Kühlschrank aufbewahrt und die Kühlkette nicht lange unterbrochen, ist er ohne Probleme drei bis vier Tage haltbar.
Anders sieht es aus, wenn der Nudelsalat bei einem Sommerfest länger in der Sonne gestanden hat. Da wäre ich sehr vorsichtig!
Die Haltbarkeit hängt auch von den Zutaten des Nudelsalats ab. Nudelsalat mit Mayonnaise oder Joghurt muss dringend gekühlt werden. Auch dann ist er nicht so lange haltbar wie Nudelsalat, der mit Essig und Öl gemacht wurde.
Ist Nudelsalat gesund?
Die Frage, ob Nudelsalat gesund ist, lässt sich nicht pauschal beantworten. Es kommt ganz auf die einzelnen Zutaten an, die ihr für einen Nudelsalat verwendet.
Ein Nudelsalat mit weißen Nudeln, viel Mayonnaise und Wurst ist sicherlich alles andere als gesund. Er enthält viele "leere" Kohlenhydrate, Kalorien und Fett.
Ganz anders sieht es schon aus, wenn man Vollkornnudeln verwendet. Sie haben deutlich mehr Ballaststoffe als Hartweizengrießnudeln (in etwa doppelt so viel) und machen länger satt.
Wenn ihr Vollkornnudeln mit gesunden Ölen, Kräutern und frischem Gemüse kombiniert, habt ihr einen gesunden Nudelsalat, der auch noch super lecker ist! Und gleichzeitig habt ihr jede Menge Ballaststoffe und Vitamine.
Toll finde ich auch Nudelsalate mit selbstgemachtem Pesto und Pinienkernen. Auch ein Nudelsalat mit Rucola ist eine tolle Alternative.
Durch die Zugabe von Bohnen und anderen Hülsenfrüchten könnt ihr auch den Proteinanteil eines Nudelsalats ganz einfach erhöhen. Ein gutes Beispiel ist mein mexikanischer Nudelsalat mit schwarzen Bohnen.
Kann man Nudelsalat einfrieren?
Diese Frage hat sich der ein oder andere sicherlich schon nach einer größeren Party gestellt. Man hat eine große Menge an Nudelsalat gemacht und es ist einiges übrig geblieben.
Was nun? Tagelang Nudelsalat essen? Den Nudelsalat gar wegwerfen? Oder kann man Nudelsalat einfach einfrieren?
Nudelsalat einfrieren klingt zwar generell nach einer guten Idee. Leider ist die Umsetzung allerdings nicht ganz so einfach.
Probleme, die beim Einfrieren von Nudelsalat entstehen können:
- Die Nudeln können durch das Einfrieren matschig werden. Dies ist aber nicht immer der Fall!
- Dressings mit Mayonnaise können nicht oder nur sehr schlecht eingefroren werden. Beim Auftauen trennen sich die einzelnen Zutaten der Mayonnaise und der Nudelsalat wird sehr unappetitlich. Auch Joghurt-Dressing eignet sich nicht zum Einfrieren.
- Vor allem Gemüse mit einem hohen Wassergehalt, wie Gurken oder Tomaten, lassen sich nicht gut einfrieren. Sie verlieren beim Auftauen Wasser und schmecken nicht mehr so gut. Außerdem verfärben sich viele Gemüsesorten und werden schnell braun. Gut einfrieren lassen sich aber zum Beispiel grüne Bohnen oder Erbsen.
Mein Fazit und Tipps zum Einfrieren von Nudelsalat:
Ingesamt bin ich nicht der größte Fan davon Nudelsalat einzufrieren. Bei Dressings mit Mayonnaise oder Joghurt würde ich definitiv vom Einfrieren abraten. Das wird einfach nichts!
Anders sieht es bei Nudelsalat mit Essig und Öl und Gemüse wie Bohnen, Spargel oder Erbsen aus. Diese lassen sich deutlich besser einfrieren.
Mein Tipp: Je nach Salat kann man die eingefrorenen Reste auch in einer Nudel-Gemüsepfanne mit frischem Gemüse verwenden.
Warme oder kalte Nudeln in den Nudelsalat geben?
Auch hier gibt keine eindeutige Antwort. Die einen schrecken ihre Nudeln vor der Zubereitung des Nudelsalats ab. Andere wiederum finden dies unnötig. Selbst Köche sind sich häufig nicht einig.
Vorteile des Abschreckens von Nudeln für einen Nudelsalat:
- Durch das Abschrecken mit kaltem Wasser garen die Nudeln nicht mehr weiter und werden so nicht weich oder gar matschig.
- Wenn der Nudelsalat nach der Zubereitung in den Kühlschrank gestellt wird, ist es besser die Nudeln vorher abzuschrecken. Dies spart Energie.
- Besonders für cremige Dressings ist es wichtig die Nudeln vorher abzuschrecken. Durch warme Nudeln kann sich die Konsistenz von Mayonnaise oder Joghurt verändern.
Bei mir kommt es immer ein wenig auf das Rezept an, ob ich die Nudeln abschrecke oder nicht. In den meisten Fälle schrecke ich die Nudeln für meinen Nudelsalat ab.
Häufig verwende ich auch eine Mischung aus fertiger Tomatensauce und Öl als Dressing für meinen italienischen Nudelsalat. Dann schrecke ich die Nudeln nicht ab, da sie so besser den Geschmack der Sauce aufnehmen.
Hier findet ihr noch weitere hilfreiche Tipps zum Thema Pasta-Zubereitung.
Fazit:
In den meisten Fällen bietet es sich an die Nudeln für einen Nudelsalat abzuschrecken, da sie so nicht zu weich werden.
Mehr Nudelsalate, die euch gefallen könnten:
- Griechischer Nudelsalat
- Nudelsalat mit Pesto
- Veganer Nudelsalat (mexikanisch mit schwarzen Bohnen und Koriander Limetten Dressing)
- Kalifornischer Nudelsalat
Ich hoffe euch schmeckt der mediterrane Nudelsalat genauso gut wie uns!
Wenn ihr ihn ausprobiert habt, berichtet mir doch in den Kommentaren, wie er euch geschmeckt hat und lasst mir eine Sterne-Bewertung da.
Für mehr einfache vegane Rezepte folgt mir auf Facebook, Instagram und Pinterest.
Habt eine tolle Woche und bis bald!
Sina - xx
Mediterraner Nudelsalat mit Tomate und Basilikum
Zutaten
- 250 g Penne
- 3 große Tomaten
- 2 Handvoll Basilkum
- 1 Schalotte
- 3 Knoblauchzehen
- 2 El gutes Olivenöl
- 2 El frischer Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Nach dem Kochen mit kaltem Wasser abschrecken.
- Während die Nudeln kochen, die Tomaten würfeln und die Schalotte und den Knoblauch fein hacken. Den Basilikum in feine Streifen schneiden.
- Anschließend das Dressing zubereiten. Hierzu das Olivenöl mit dem Zitronensaft und Salz und Pfeffer verrühren.
- In einer großen Schüssel alle Zutaten vermischen und den Nudelsalat für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Schreibe einen Kommentar