Disclaimer: Das heutige Rezept für die veganen Matcha Mini Cheesecakes erscheint mit freundlicher Unterstützung von jomu, die mir ihr Matcha-Pulver zum Probieren zur Verfügung gestellt haben.
Ich habe ewig gebraucht um veganen Cheesecake aus Cashewkernen auzuprobieren. Und noch länger hat es gedauert, bis ich mich endlich mal an Matcha gewagt habe. Aber nun ist es endlich so weit und am Wochenende gab es diese leckeren Matcha Mini Cheesecakes.
Vor ein paar Monaten habe ich das erste Mal veganen Erdbeerkäsekuchen auf Cashew-Basis gemacht und ich war total begeistert, wie lecker er geworden ist. Es ist wirklich verrückt, dass man aus Cashewkernen einen so cremigen Kuchen machen kann. Ich war am Anfang ja ziemlich skeptisch, aber es hat mich wirklich voll und ganz überzeugt! Und noch dazu könnte das Rezept wenn man einen guten Mixer oder eine Küchenmaschine besitzt auch wirklich nicht einfacher sein. Der vegane Cashew Cheesecake ist wenn man von der Einweichzeit der Cashewkerne absieht auf jeden Fall sehr viel schneller und einfacher zubereitet als traditioneller Käsekuchen. Und es gibt noch so viele Geschmacksrichtungen, die ich unbedingt ausprobieren will, wie zum Beispiel Schokade. Wahrscheinlich sollte ich wirklich mal anfangen mehr Sport zu machen, bevor ich bei den ganzen leckeren veganen Kuchen & Co richtig zunehme. Aber naja, mit diesem kleinen Nachteil muss man als Food Blogger wohl leben, oder? :-)
Aber zurück zum Matcha! Ich habe in den letzten Jahren so viel Gutes über Matcha gehört und habe mich wahnsinnig gefreut, als mir der Onlineversand jomu eine Packung Matcha zum Testen geschickt hat. Der leuchtend grüne Tee aus Japan enthält nicht nur richtige viele Antioxidantien, sondern auch jede Menge Vitamine wie Vitamin C, Magnesium und Selen. In zahlreichen Studien wurde auch belegt, dass Matcha Krankheiten vorbeugt, das Immunsystem stärkt sowie Cholesterin und Blutzucker senkend wirkt. Also wirklich ein richtiges Wundermittel! Man kann es entweder ganz klassisch als Tee trinken oder auch in Desserts und Backwaren benutzten. Der Fantasie sind also wirklich keine Grenzen gesetzt. Ich habe gerade erst mit dem Ausprobieren angefangen, aber ich freue mich schon auf meinen Matcha Latte mit Mandelmilch!
Für den Boden der Matcha Mini Cheesecakes habe ich Mandeln, Datteln und gepuffter Amaranth verwendet. Auch gepufftes Quinoa macht sich super. Die Matcha Mini Cheesecakes vor dem Servieren am besten circa 30 Minuten auftauen lassen. An heißen Tagen schmecken sie aber auch gefroren sehr lecker. Das ist aber natürlich Geschmackssache. ;-) Ich habe die Cheesecakes noch mit Zartbitterschokolade und Pistazien verziert.
Ich hoffe ihr habt alle einen guten Start in die neue Woche und bis bald! :-)
Zutaten
- 120 g ungesalzene Cashewkerne
- 100 ml Kokosmilch
- 40 g Mandeln
- 80 g Datteln
- 30 g gepufftes Amaranth
- 2 El Agavendicksaft
- 1,5 Tl Matcha
Für die Verzierung:
- vegane Zartbitterschokolade
- Pistazien
Anleitungen
- Die Cashewkerne 4-6 Stunden einweichen.
- Die Mandeln in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben und zerkleinern. Dann die Datteln und das gepuffte Amaranth dazugeben und nochmal mixen bis eine klebrige Masse entsteht. Diese in die Muffin Förmchen drücken (ich habe Silikon Förmchen benutzt).
- Das Wasser, in dem die Cashews eingeweicht wurden, abkippen und die Cashewkerne ebenfalls zusammen mit der Kokosmilch und dem Agavendicksaft in einen Mixer geben. Auf hoher Stufe zu einer cremige Masse verarbeiten. Eventuell mit einem Stößel nachhelfen. Dann den Matcha dazugeben und nochmal kurz auf höchster Stufe mixen.
- Gleichmäßig auf die Muffin Förmchen aufteilen und anschließend circa 4-6 Stunden einfrieren.
- Vor dem Servieren circa 30 Minuten auftauen lassen.
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