Dieser mexikanische Maissalat mit Chipotle Dressing ist perfekt für das nächste Grillfest! Er ist angenehm scharf und sehr einfach zuzubereiten. Außerdem ist er komplett vegan und glutenfrei.
Was ist mexikanischer Maissalat?
Mexikanischer Maissalat ist auch bekannt als Mexican Street Corn Salad oder Elote. Elote ist ein bekanntes Street Food in Mexiko, das oft bei Straßenfesten, auf Märkten oder auch bei Festivals verkauft wird. Hierzu werden Maiskolben gegrillt und mit einer Mischung aus Mayonnaise, Gewürzen, Limettensaft und mexikanischem Käse serviert.
Street Corn Salad ist also sozusagen eine einfachere Variante von Elote, die vor allem in den USA sehr beliebt ist. Statt als Maiskolben wird einfach alles als Salat serviert.
Was ihr für den Maissalat braucht:
Die Zutatenliste für den Maissalat ist ziemlich überschaubar. Ihr braucht:
- Mais
- rote Paprika
- eine Limette
- Avocado
- Kreuzkümmel
- geräuchertes Paprikapulver
- vegane Mayonnaise
- fester Tofu
- frischer Koriander
- Chipotle Sauce
- Salz und Pfeffer
- Chiliflocken
Wie immer findet ihr die ausführliche Zutatenliste mit Mengenangaben sowie die Rezeptanleitung in einer separaten Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Von der veganen Mayonnaise abgesehen, solltet ihr alle Zutaten in jedem Supermarkt finden. Und auch die vegane Mayonnaise ist mittlerweile sehr einfach zu bekommen. Entweder im Biomarkt oder auch im normalen Supermarkt.
Vegane Mayonnaise gibt es mittlerweile sogar schon von den Rewe und Edeka Eigenmarken. Und auch einige bekannte Salatsaucenhersteller haben vegane Mayo im Sortiment. Wer trotzdem keine vegane Mayonnaise findet, kann sie auch ganz einfach selbst machen. So weiß man dann auch ganz genau, welche Zutaten verwendet wurden.
Wie macht man Maissalat?
Das Rezept für den mexikanischen Maissalat mit Paprika und Avocado könnte nicht einfacher sein. Alles in allem braucht man circa 15 Minuten für den Salat. Er eignet sich perfekt als Grillbeilage oder auch zum Picknicken. Perfekt für den Sommer also!
1. Schritt: Die Paprika und die Avocado würfeln. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und den Koriander grob hacken.
2. Schritt: Den Mais, die Paprika, die Avocado und die Frühlingszwiebel in einer großen Schüssel vermischen. Den Mais vorher entweder kochen oder auf dem Grill oder in einer Grillpfanne kochen. Der Maissalat klappt sowohl mit frischem Mais, als auch mit Tiefkühlmais.
3. Schritt: Die vegane Mayonnaise, den Limettensaft, das Paprikapulver, den Kreuzkümmel und die Chipotle Sauce in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Salat gießen und gut umrühren.
4. Schritt: Den gehackten Koriander dazugeben. In einer Schüssel den Tofu mit den Händen zerkrümeln und die restliche vegane Mayonnaise unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Schritt: Den Tofu über dem Salat verteilen und sofort servieren.
Der Maissalat ist:
- super einfach zuzubereiten
- frisch und leicht
- perfekt als Grillbeilage
- gesund
- super lecker
- angenehm scharf und süß zugleich
- vegan
- glutenfrei
- cremig
- fertig in nur 15 Minuten
Welche Sauce zu Maissalat?
Ich mag Maissalat am liebsten mit einer cremigen Sauce, die gleichzeitig ein wenig scharf ist. Das ist ein toller Kontrast zur Süßes des Mais.
Ich habe dafür sechs Zutaten verwendet:
- Mayonnaise (in meinem Fall vegane Mayonnaise)
- Chipotle Sauce
- Kreuzkümmel
- Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
Lieber Maissalat ohne Mayonnaise? Für eine leichtere Variante kann man auch super ungesüßten Sojajoghurt statt der Mayonnaise verwenden.
Maissalat - wie lange haltbar?
Maissalat ist leider nicht sehr lange haltbar. Am besten schmeckt er frisch. Natürlich kann man ihn aber ein paar Stunden vor dem Essen zubereiten und in der Zwischenzeit im Kühlschrank aufbewahren. Aber ich würde nicht empfehlen ihn am Tag vorher zu machen.
Vor allem wenn man das Dressing über den Maissalat gibt, hält er sich nicht sehr lange und verliert sehr schnell seinen Geschmack. Den Salat unbedingt im Kühlschrank aufbewahren.
Was passt zu Maissalat?
Der Salat passt perfekt zum Grillen oder auch zum Picknicken.
Super schmeckt er zum Beispiel in Kombination mit:
- Gegrilltem (hier findet ihr vegane Grillrezepte)
- Burger (zum Beispiel Bohnen-Burger oder Pilz-Burger)
- Fisch oder veganen Fischalternativen
- Tortilla Chips
Maissalat mit Paprika und Avocado - Rezepttipps:
- sehr lecker ist der Salat auch mit schwarzen Bohnen aus der Dose. So bekommt er auch nochmal einen tollen Protein-Kick!
- für eine leichtere Variante könnt ihr ungesüßten Sojajoghurt statt der veganen Mayonnaise verwenden
- der Salat klappt sowohl mit frischem als auch mit gefrorenem Mais
- zubereiten kann man den Mais entweder im Kochtopf, auf dem Grill oder in einer Grillpfanne
- wenn ihr scharfes Essen mögt, könnt ihr für den Salat auch noch Jalapeños verwenden
- für eine buntere Variante, bieten sich verschieden farbige Paprika (rot, gelb, orange) an
Ich hoffe euch schmeckt der Maissalat genauso gut wie uns! Probiert auch mal meinen mexikanischen Salat oder mein Mais Salsa Rezept aus.
Habt alle eine tolle Woche.
Sina
Maissalat mit Paprika und Avocado
Zutaten
Für den Maissalat:
- 500 g Mais gefroren oder frisch
- 2 rote Paprika
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Avocado
Für das Dressing:
- 100 g vegane Mayonnaise für eine leichtere Variante ungesüßten Sojajoghurt
- 1 Tl vegane Chipotle Sauce
- 1 Tl geräuchertes Paprikapulver
- 1 Tl gemahlener Kreuzkümmel
- Saft einer Limette
- Salz
- Pfeffer
Für den Tofu:
- 125 g fester Tofu
- 2 El vegane Mayonnaise
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Paprika und die Avocado würfeln. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und den Koriander grob hacken.
- Den Mais, die Paprika, die Avocado und die Frühlingszwiebel in einer großen Schüssel vermischen. Den Mais vorher entweder kochen oder auf dem Grill oder einer Grillpfanne kochen. Der Maissalat klappt sowohl mit frischem Mais, als auch mit Tiefkühlmais.
- Die vegane Mayonnaise, den Limettensaft, das Paprikapulver, den Kreuzkümmel und die Chipotle Sauce in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Salat gießen und gut umrühren.
- Den gehackten Koriander dazugeben. In einer Schüssel den Tofu mit den Händen zerkrümeln und die restliche vegane Mayonnaise unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Tofu über dem Salat verteilen und sofort servieren.
ERes
Sehr lecker an einem heißen Sommertag! Wirklich gutes Rezept
Gabriel
Sina,
vielen lieben Dank für dieses Rezept. Es klingt köstlich!
Ich werde es einmal ausprobieren. :-)
Liebe Grüße,
Gabriel
constanza
Vielen Dank für das Rezept! Die Salatsosse ist geschmackvoll. Ich liebe sie.