Genießt den Sommer mit diesem köstlichen, veganen und einfachen Mais Chowder. Vollgepackt mit frischem Zuckermais, saisonalem und buntem Gemüse und Räuchertofu ist es das ultimative Wohlfühlgericht für sonnige Tage.
Was ihr für das Rezept benötigt
Die Kombination aus frischem Zuckermais, leuchtend grüner und roter Paprika, herzhaften Kartoffeln, Sellerie und rauchigen Tofuwürfeln macht diesen Chowder zum perfekten Sommergericht. Wir können einfach nicht genug von dem amerikanischen Mais Eintopf bekommen!
Ich habe das Rezept schon so oft gemacht und es funktioniert einfach immer perfekt. Außerdem lässt sich der Chowder leicht für eine große Menge an Leuten vorbereiten und kommt immer super an.
Frischer Zuckermais schreit einfach nach Sommer und ist voller natürlicher Süße. Gepaart mit leuchtend roter und grüner Paprika und Staudensellerie hat man im Handumdrehen ein leckeres und gesundes Sommgericht auf dem Tisch.
Durch Kartoffeln wird der Eintopf angenehm sättigend und er wird so richtig schön herzhaft. Knusprig angebratener Räuchertofu rundet den Chowder perfekt ab. Die knusprigen Räuchertofuwürfel verleihen dem Eintopf eine köstliche Rauchnote.
Veganer Frischkäse macht die Suppe super cremig, ohne übermäßig viele Kalorien zu enthalten. Insgesamt ist der Chowder perfekt cremig, aromatisch und sättigend.
Außerdem ist das Rezept super einfach zuzubereiten und ist im Handumdrehen auf dem Tisch. Das Rezept ist in etwas mehr als einer halben Stunde fertig!
Es ist die perfekte Mahlzeit für warme Sommerabende oder wann immer ihr Lust auf eine gesunde und wohltuende Mahlzeit voller Geschmack habt. Und es ist eine fantastische Möglichkeit frische Maiskolben zu verwerten.
Wir genießen den Mais Chowder gerne als Hauptgericht mit etwas knusprigem Brot, aber es könnte auch eine tolle Vorspeise für eine sommerliche Dinnerparty mit Freunden und der Familie sein.
Also ran an den Mais und probiert diese cremige und vegane Maissuppe aus! Vertraut mir, ihr werdet das ganze Jahr über Lust darauf haben!
Zutaten
- Kartoffeln – ihr benötigt drei mittelgroße Kartoffeln. Verwendet festkochende Kartoffeln.
- Mais – frische Maiskolben.
- Gemüsebrühe – ich verwende gerne Bio-Gemüsebrühe ohne Zuckerzusatz oder Geschmacksverstärker oder meine selbstgemachte Paste für Gemüsebrühe aus frischem Gemüse und Kräutern.
- Veganer Frischkäse – verwendet eure Lieblingsmarke. Veganen Frischkäse findet man mittlerweile in fast jedem Supermarkt.
- Gewürze - Salz, Pfeffer, geräuchertes Paprikapulver und ein Lorbeerblatt.
- Räuchertofu – er verleiht diesem Gericht den perfekten Rauchgeschmack. Ihr könnt ihn durch festen Tofu ersetzen, wenn ihr keinen Räuchertofu findet, aber geschmacklich macht es einen großen Unterschied.
- Paprika – ich habe eine rote und eine grüne Paprika verwendet.
- Staudensellerie
- Rote Zwiebeln – ihr milder Geschmack passt perfekt zu diesem Rezept.
- Knoblauch
- Limette – frischer Limettensaft sorgt für eine angenehme Frische und gleicht die Aromen perfekt aus.
- Koriander und Frühlingszwiebeln – zum Bestreuen des Chowders vor dem Servieren.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Zuerst einen großen Topf mit Wasser erhitzen und die Maiskolben 10 Minuten kochen. Anschließend abkühlen lassen. Dann die Spitze des Maiskolbens in das Loch in der Mitte einer Gugelhupfform stecken und den Mais mit einem großen Messer abschneiden. Dies ist eine so einfache und unkomplizierte Möglichkeit die Maiskörner vom Maiskolben zu lösen.
2. Schritt: Den Tofu in kleine Würfel schneiden.
3. Schritt: Die rote Zwiebel fein hacken und die Paprika würfeln. Den Knoblauch ebenfalls fein hacken.
4. Schritt: Die Kartoffeln in kleine Würfel (ca. 1 cm) schneiden und den Staudensellerie würfeln.
5. Schritt: In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die Räuchertofuwürfel scharf anbraten bis sie braun und knusprig sind. Dann die Zwiebel hinzufügen und 2 Minuten anbraten. Als nächstes den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute unter Rühren anbraten.
6. Schritt: Anschließend das Gemüse und das geräucherte Paprikapulver dazugeben und salzen. Gut umrühren und 2-3 Minuten bei starker Hitze kochen lassen.
8. Schritt: Das Lorbeerblatt entsorgen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Frühlingszwiebeln und frischem Koriander bestreuen. Wir essen den Mais Chowder am liebsten mit geröstetem Bauernbrot.
Tipps & Tricks
- Räuchertofu verleiht diesem Gericht eine schöne Rauchnote. Wenn ihr keinen Räuchertofu zuhause habt, könnt ihr ihn durch festen Tofu ersetzen und beim Anbraten 2 Teelöffel Sojasauce oder Tamari hinzufügen. Eine leicht Rauchnote bekommt er durch einen Spritzer Liquid Smoke.
- Wer Mais genauso liebt wie wir, kann den Chowder mit meinem veganen Maisbrot servieren.
Haltbarkeit
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt ist der Mais Chowder 3-4 Tage haltbar.
Einfrieren
Die Maissuppe lässt sich gut einfrieren. Lasst sie unbedingt vollständig abkühlen. Anschließend kann man sie bis zu 3 Monate lang in einem gefrierfesten Behälter oder Gefrierbeutel einfrieren.
Variationen
Gefrorener Mais oder Mais aus der Dose
Dieses Rezept schmeckt am besten mit frischen Maiskolben! Ihr könnt für dieses Rezept jedoch auch gefrorenen Mais oder Mais aus der Dose verwenden, wenn kein frischer Mais verfügbar ist. Verwendet dann zwei Dosen Mais.
Leichter
Für eine noch leichtere Variante könnt ihr den veganen Frischkäse durch ungesüßte Mandelmilch ersetzen.
Schärfer
Verwendet eine fein gehackte Jalapeño Chilischote und bratet diese zusammen mit der roten Zwiebel an.
Weitere leckere Rezepte
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der Mais Chowder genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Mais Chowder
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 Kochtopf
Zutaten
- 6 frische Maiskolben
- 200 g Räuchertofu
- 1 rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprika
- 1 grüne Paprika
- 3 mittelgroße Kartoffeln
- 2 Stangen Sellerie
- 1/2 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 60 g veganer Frischkäse
- 1 Esslöffel Limettensaft
- 1 getrocknetes Lorbeerblatt
- Pfeffer
- frischer Koriander, zum Bestreuen
- Frühlingszwiebeln in Ringen, zum Bestreuen
Anleitungen
- Zuerst einen großen Topf mit Wasser erhitzen und die Maiskolben 10 Minuten kochen. Anschließend abkühlen lassem. Dann die Spitze des Maiskolbens in das Loch in der Mitte einer Gugelhupfform stecken und den Mais mit einem großen Messer abschneiden. Dies ist eine so einfache und unkomplizierte Möglichkeit die Maiskörner vom Maiskolben zu lösen.
- Den Tofu in kleine Würfel schneiden.
- Die rote Zwiebel fein hacken und die Paprika würfeln. Den Knoblauch ebenfalls fein hacken.
- Die Kartoffeln in kleine Würfel (ca. 1 cm) schneiden und den Staudensellerie würfeln.
- In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die Räuchertofuwürfel scharf anbraten bis sie braun und knusprig sind. Dann die Zwiebel hinzufügen und 2 Minuten anbraten. Als nächstes den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute unter Rühren anbraten.
- Anschließend das Gemüse und das geräucherte Paprikapulver dazugeben und salzen. Gut umrühren und 2-3 Minuten bei starker Hitze kochen lassen.
- Den Mais, die Gemüsebrühe, den veganen Frischkäse und das Lorbeerblatt hinzufügen. Zum Kochen bringen und ohne Deckel etwa 15 Minuten garen, bis das Gemüse weich ist.
- Das Lorbeerblatt entfernen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Frühlingszwiebeln und frischem Koriander bestreuen. Wir essen den Mais Chowder am liebsten mit geröstetem Bauernbrot.
Notizen
- Räuchertofu verleiht diesem Gericht eine schöne Rauchnote. Wenn ihr keinen Räuchertofu zuhause habt, könnt ihr ihn durch festen Tofu ersetzen und beim Anbraten 2 Teelöffel Sojasauce oder Tamari hinzufügen. Eine leicht Rauchnote bekommt er durch einen Spritzer Liquid Smoke.
- Wer Mais genauso liebt wie wir, kann den Chowder mit meinem veganen Maisbrot servieren.
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