Diese Linsenbolognese ist das perfekte Familienessen für unter der Woche! Das Rezept ist super einfach, super gesund und einfach nur lecker. Und noch dazu ist es in 30 Minuten fertig!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Die Linsenbolognese ist für mich einfach das perfekte Wohlfühlgericht. Und noch dazu ist es eine richtige Nährstoffbombe.
Durch die roten Linsen enthält die Bolognese jede Menge pflanzliche Proteine und Eisen. Die Karotten und der Staudensellerie enthalten viel Vitamin A und Vitamin C.
In Kombination mit Vollkornspaghetti habt ihr im Handumdrehen ein nährstoffreiches und leckeres Abendessen, das auch bei Kindern sehr gut ankommt.
Gerade für kleine Esser ist es eine tolle Möglichkeit die bei den meisten Kindern beliebte Tomatensauce gesünder und reichhaltiger zuzubereiten. Tomatensauce geht ja einfach immer. Zumindest bei unseren Kindern.
Wer das Rezept glutenfrei zubereiten möchte, kann statt den Vollkornspaghetti einfach Spaghetti aus Vollkornreis verwenden. Ich finde den Unterschied schmeckt man kaum.
Was ihr für dieses Rezept benötigt
- Sojasauce - für eine glutenfreie Variante könnt ihr Tamari verwenden
- Rotwein - ich empfehle trockenen Rotwein. Nicht jeder Wein ist vegan, da bei der Klärung tierische Produkte zum Einsatz kommen. Viele Marken verwenden aber bereits das Vegan-Label was den Kauf einfacher macht.
- Oregano und Basilikum - getrocknet. Ich gebe nach dem Kochen gerne noch frischen Basilikum dazu.
Wie immer findet ihr die vollständige Zutatenliste mit Mengenangaben sowie die Rezeptanleitung in einer separaten, druckbaren Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Die Spaghetti nach Packungsanweisung zubereiten. Die Zwiebel würfeln, die Knoblauchzehen fein hacken. Die Karotte schälen, den Staudensellerie waschen und beides in kleine Würfel schneiden.
2. Schritt: In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten. Den Knoblauch etwas später hinzugeben und kurz mitbraten.
3. Schritt: Dann die Karotten- und Selleriewürfel hinzufügen und etwa 3 Minuten anbraten.
4. Schritt: Die roten Linsen dazugeben, eine Minute anbraten und dann das Tomatenmark unterrühren.
5. Schritt: Weitere 3 Minuten anbraten und dann mit dem Rotwein ablöschen und einkochen lassen.
6./7. Schritt: Die stückigen Tomaten und die Gemüsebrühe hinzugeben und circa 20 Minuten bei zugedecktem Deckel köcheln lassen bis die Linsen weich sind.
8. Schritt: Anschließend mit Salz und Pfeffer sowie den Kräutern und der Sojasauce abschmecken und zusammen mit den Nudeln servieren.
Rezeptanmerkungen:
- Wenn ihr dieses Rezept glutenfrei zubereiten wollt, könnt ihr die Sojasauce durch Tamari ersetzen und Reisspaghetti anstelle der Vollkornspaghetti verwenden.
- Uns schmeckt die Bolognese am besten mit Vollkornspaghetti, aber ihr könnt natürlich auch normale Weizennudeln verwenden. Spirelli passen auch sehr gut dazu.
- Ich habe für die Sauce Rotwein verwendet. Wein ist allerdings nicht immer vegan, da häufig tierische Produkte bei der Klärung zum Einsatz kommen. Um es den Kunden einfacher zu machen, verwenden viele Weingüter bereits das Vegan-Label oder kennzeichnen ihren Wein anderweitig als für Veganer geeignet. Achtet darauf beim Kauf, wenn ihr möchtet, dass eure Bolognese zu 100 Prozent vegan ist.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält sich die Bolognese?
In einer luftdichten Frischhaltedose im Kühlschrank hält sich die Bolognese ungefähr 5-7 Tage.
Kann ich die Sauce einfrieren?
Ja, man kann die Sauce super auf Vorrat einfrieren. Am besten lässt sie sich in Frischhaltedosen, die für den Gefrierschrank geeignet sind, einfrieren. So man kann sie bis zu 3 Monaten lagern.
Es ist allerdings wichtig, dass die Sauce vorm Einfrieren komplett abgekühlt ist.
Wie kann ich den Wein ersetzen?
Wer keinen Alkohol verwendet möchte, kann den Rotwein einfach durch etwas mehr Gemüsebrühe ersetzen und einen Schuss Balsamico Essig dazugeben.
Weitere leckere Nudelrezepte:
- Vegane Bolognese aus Blumenkohl
- Tomatensoße aus frischen Tomaten
- Zitronenspaghetti mit Spinat
- Nudeln mit Paprikasauce
- One Pot Pasta
- Avocado Nudeln
- Vegane Spaghetti Bolognese (mit Tofu)
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt die Linsenbolognese genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Linsenbolognese
Zutaten
- 150 g rote Linsen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 große Karotte
- 2 Stangen Staudensellerie
- 75 ml Rotwein
- 3 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Dose stückige Tomaten
- 450 ml Gemüsebrühe
- 1 Teelöffel Sojasauce
- 1/2 Teelöffel Oregano (getrocknet)
- 1 Teelöffel Basilikum (getrocknet)
- einige Blätter frischer Basilikum
- Salz
- Pfeffer
- Vollkornspaghetti
Anleitungen
- Die Spaghetti nach Packungsanweisung zubereiten. Die Zwiebel würfeln, die Knoblauchzehen fein hacken. Die Karotte schälen, den Staudensellerie waschen und beides in kleine Würfel schneiden.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten. Den Knoblauch etwas später hinzugeben und kurz mitbraten.
- Dann die Karotten- und Selleriewürfel hinzufügen und etwa 3 Minuten anbraten.
- Die roten Linsen dazugeben, eine Minute anbraten und dann das Tomatenmark unterrühren.
- Weitere 3 Minuten anbraten und dann mit dem Rotwein ablöschen und einkochen lassen.
- Die stückigen Tomaten und die Gemüsebrühe hinzugeben und circa 20 Minuten bei zugedecktem Deckel köcheln lassen bis die Linsen weich sind.
- Anschließend mit Salz und Pfeffer sowie den Kräutern und der Sojasauce abschmecken und zusammen mit den Nudeln servieren.
Notizen
- Wenn ihr dieses Rezept glutenfrei zubereiten wollt, könnt ihr die Sojasauce durch Tamari ersetzen und Reisspaghetti anstelle der Vollkornspaghetti verwenden.
- Uns schmeckt die Bolognese am besten mit Vollkornspaghetti, aber ihr könnt natürlich auch normale Weizennudeln verwenden. Spirelli passen auch sehr gut dazu.
- Ich habe für die Sauce Rotwein verwendet. Wein ist allerdings nicht immer vegan, da häufig tierische Produkte bei der Klärung zum Einsatz kommen. Achtet darauf beim Kaum.
- In einer luftdichten Frischhaltedose im Kühlschrank hält sich die Bolognese ungefähr 5-7 Tage.
- Wer keinen Alkohol verwendet möchte, kann den Rotwein einfach durch etwas mehr Gemüsebrühe ersetzen und einen Schuss Balsamico Essig dazugeben.
Sarah M.
Wow 😍
Finden es auch mega lecker. Hab gleich extra mehr gekocht zum einwecken.
Habe noch Lorbeerblätter rein gemacht. Und da ich keine Sellerie Stangen da hatte, einfach die Knolle rein geschnitten. Passt auch super dazu.
Wirklich tolles Rezept!
Katja
Sehr sehr lecker! Hatte ebenfalls 3 kleinere Lorbeerblätter in den Topf geworfen. Da ich nur noch 1 Stange Sellerie daheim hatte, habe ich ergänzt um eine Petersilienwurzel. Ein sehr einfaches, schmackhaftes Rezept, vielen Dank!