So ich bin nach vier schönen, aber auch anstrengenden Tagen in London wieder zurück und habe natürlich auch ein neues Rezept für euch. ;-) In London muss man als Veganer oder Vegetarier wirklich nicht verhungern und es gibt eine riiiiesige Auswahl an tollen Restaurants und Cafés! Wir haben uns mittags meist etwas Kleineres, wie zum Beispiel Sandwiches oder Salate, gekauft und waren abends dann richtig lecker essen. Insgesamt waren wir in drei vegan-vegetarischen Restaurants, die ich alle wärmstens weiterempfehlen kann! Aber da ich in den nächsten Tagen nochmal einen ausführlichen Bericht über unseren Londontrip und die vegane Verpflegung in der britischen Hauptstadt schreiben werde, will ich hier mal nicht zu viel verraten! :-)
Gestern gab es bei uns einen sehr leckeren Linsen-Süßkartoffel Aufstrich, den man auch gut als Dip für Rohkost verwenden kann. Wir haben ihn mit Tomaten, Gurken, Radieschen und Kresse auf einem Vollkornbrot gegessen. Für den Linsen-Süßkartoffel Aufstrich benötigt man circa 120 g rote Linsen, eine mittelgroße Süßkartoffel, eine Knoblauchzehe, ein wenig Zitronensaft und einige Gewürze. Ich habe den Aufstrich mit Curry, Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel abgeschmeckt. Wer mag kann auch noch eine Prise Chiliflocken dazugeben. Am einfachsten ist es wenn man zuerst die Linsen in kochendes Salzwasser gibt und nach einiger Zeit die Süßkartoffelwürfel hinzufügt. So hat man nur einen Topf und kann beides zusammen abgießen. Danach die Linsen und die Süßkartoffeln einfach zusammen mit der Knoblauchzehe und den Gewürzen in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben oder mit einem Pürierstab zu einer feinen Masse verarbeiten.
Ich habe den Aufstrich in ein Glas mit verschließbarem Deckel gefüllt und in den Kühlschrank gestellt, wo er sich einige Tage hält. Ich kann mir den Linsen-Süßkartoffel Aufstrich übrigens wenn er noch warm ist auch gut als eine Art Püree zu anderem Gemüse oder Bratlingen vorstellen. Rote Linsen sind nicht nur ein super Eiweißlieferant, sondern enthalten auch kaum Fett und wichtige Mineralstoffe wie Eisen und Zink. Und auch Süßkartoffeln können sich, was ihre Nährwerte betrifft, wirklich sehen lassen!
Zutaten
- 120 g rote Linsen
- 1 mittelgroße Süßkartoffel
- 1 Tl Curry
- 1/2 Tl Kurkuma
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 1 Prise Koriander
- 1 Prise Chiliflocken
- Salz
- Pfeffer
- 1 El frischer Zitronensaft
- 1 gehackte Knoblauchzehe
Anleitungen
- Die Linsen nach Packungsanweisung zubereiten. Die Süßkartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Je nach Kochzeit der Linsen die Süßkartoffeln so zu den Linsen dazugeben, dass beides ungefähr gleichzeitig gar ist. Die Süßkartoffelwürfel sollten relativ weich sein (bei mir hat das etwa 10 Minuten gedauert).
- Beides abgießen. Die Knoblauchzehe schälen und hacken. Zusammen mit den Linsen und den Süßkartoffelwürfel in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben. Alternativ kann man auch einen Pürierstab benutzten.
- Die Gewürze und den Zitronensaft hinzufügen und alles zu einer glatten Masse verarbeiten.
- Mit Tomaten, Gurken und Kresse auf einem Vollkornbrot oder als Dip zu Rohkost servieren.
Peggy
Du bist echt ein Wahnsinn, so tolle Ideen und Rezepte.
Ich freu mich immer, wenn ich seh, dass du wieder was Neues gemacht hast.
Den Aufstrich mach ich gleich morgen.
Linsen sind da und die Süßkartoffel nehm ich vom Markt mit.
Danke schön !!!
Sina
Hallo Peggy,
danke! :-) Freut mich sehr, dass dir die Rezepte gefallen! Viel Spaß beim Ausprobieren heute ;-)
Ganz liebe Grüße,
Sina
Krisi
Wow das ist ja ein leckerer Aufstrich!Das muss ich unbedingt probieren!=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Sina
Hallo Krisi,
danke! :-) Viel Spaß beim Ausprobieren!
Liebe Grüße zurück,
Sina
Helena
Vielen lieben Dank für deinen Kommentar auf meinem Blog. Hat mich sehr gefreut! Es ist wirklich gut zu wissen, dass London gut ausgestattet ist für Veganer/Vegetarier. Ich flieg im Juni dorthin!
Liebste Grüße von Helena <3
http://letsmakeanewtomorrow.blogspot.de
Sina
Hallo Helena,
ja, dort findet man wirklich sooo viel! Wir haben uns richtig durchs Wochenende geschlemmt! ;-) Unter der Kategorie "veg-reisen" findest du auch einen Bericht mit vielen Fotos dazu. Ich wünsch dir jetzt schon mal viel Spaß in London! :-)
Liebe Grüße zurück!
Sina
Klara
Tolles Rezept!
Kennst du vielleicht auch die Nährwertangaben?
Ganz liebe Grüße
Klara :)
Heike Krüger
Hallo Sina!
Der Aufstrich schmeckt wirklich gut. Ich habe gelbe Linsen genommen, weil ich nur die zuhause hatte. Das Gute daran ist, dass die Kochzeit von den gelben Linsen u. den Süßkartoffelwürfeln identisch ist. LG
Ramona Seifert
Das wird mein Lieblingsaufstrich🍠 super super lecker!!!;