Dieser Lebkuchenmann ist einfach perfekt für die Weihnachtszeit! Er ist festlich, super einfach zuzubereiten, außen knusprig und innen weich. Und ist er nicht wahnsinnig süß?
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Ich liebe es Weihnachtsplätzchen zu backen! Und Lebkuchenmänner mache ich besonders gerne.
Es macht super viel Spaß sie zu dekorieren und ihr könnt euch hier richtig austoben. Auch bei Kindern kommen die Lebkuchenmänner immer super an.
Und sie sehen nicht nur gut aus, sondern schmecken auch noch richtig lecker und sind perfekt mit weihnachtlichen Gewürzen abgeschmeckt. Ich liebe die Kombination aus Zimt, Ingwer, Nelken und Muskatnuss.
Außerdem eignen sie sich sehr gut als selbstgemachtes Geschenk für Familie und Freunde. Schön eingepackt mit einer tollen Schleife machen die kleinen Lebkuchenmänner ganz schön was her.
Das Rezept ist super einfach! Ihr braucht nur zwei große Schüsseln, einen Holzlöffel und den Backofen. Ein Handrührgerät oder eine Küchenmaschine wird für das Rezept nicht benötigt.
Was ihr für das Rezept benötigt:
Die Zutatenliste für diese Lebkuchenmänner enthält hauptsächlich Gewürze und Grundzutaten wie Mehl und Zucker. Ihr solltet alle Zutaten in jedem normalen Supermarkt finden können.
Ihr braucht:
- Weizenmehl (Type 405)
- Backpulver
- Zimt
- gemahlener Ingwer
- gemahlene Nelken
- Muskatnuss
- Salz
- ein Leinsamenei (gemahlene Leinsamen in Wasser eingeweicht)
- Mandelmus
- brauner Zucker
- Mandel- oder Sojamilch
Die vollständige Zutatenliste und die Rezeptanleitung findet ihr wie immer in einer separaten Rezeptbox am Ende dieses Beitrags.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Zunächst das "flax egg" (Eiersatz aus Leinsamen) zubereiten. Hierfür die gemahlenen Leinsamen mit Wasser in einer kleinen Schüssel vermischen. Etwa 5 Minuten ruhenlassen.
2. Schritt: In einer großen Schüssel die trockenen Zutaten vermischen. In einer zweiten Schüssel die feuchten Zutaten sowie den braunen Zucker und den Eiersatz aus Leinsamen vermischen.
3. Schritt: Nun die trockenen und nassen Zutaten mit einem Holzlöffel vermischen. Gut umrühren. Dann den Teig mit den Händen kneten.
4. Schritt: Eine Kugel formen und mit Plastikfolie umwickeln. Im Kühlschrank etwa 1 1/2 Stunden ruhenlassen.
5. Schritt: Dann ein Nudelholz verwenden, um den Teig auszurollen. Die Lebkuchenmänner mit einem Ausstecher ausstechen. Ich habe einen kleineren und einen größeren verwendet.
6. Schritt: Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Lebkuchenmänner darauf legen. Etwas Platz zwischen den einzelnen Männern lassen.
7. Schritt: Die Männer 10 Minuten im Ofen backen. Mit Zuckerguss, Streuseln und Süßigkeiten dekorieren.
Häufig gestellte Fragen
Kann ich die Lebkuchenmänner einfrieren?
Ja, die veganen Lebkuchenmänner lassen sich sehr gut einfrieren. Sie sollten jedoch vor dem Dekorieren eingefroren werden.
Nach dem Backen unbedingt vollständig abkühlen lassen. Dann könnt ihr sie in einem gefriersicheren Behälter oder in Gefrierbeuteln einfrieren.
Auch der Lebkuchenteig kann bis zu 3 Monaten eingefroren werden. Zuerst im Kühlschrank ruhen lassen und dann in einem Gefrierbeutel in den Gefrierschrank geben. Vergesst nicht, die Tüte zu beschriften, damit ihr wisst, was für ein Teig drin ist.
Kann man diese Lebkuchenmänner auch glutenfrei zubereiten?
Ich habe es noch nicht versucht sie glutenfrei zuzubereiten. Aber ich denke, man könnte das Mehl einfach durch eine glutenfreie Mehlmischung ersetzen.
Das habe ich schon oft bei anderen Keksen gemacht und es hat immer gut funktioniert.
Weitere leckere Rezepte:
- Vegane Kekse
- Gebrannte Mandeln
- Vegane Cookies mit Kürbis und Schokolade
- No Bake Cookies aus Haferflocken
- Vegane Plätzchen
- Vegane Waffeln mit Kirschen
- Orangen Muffins mit Zimt
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmecken die Lebkuchenmänner genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest!
Sina
Lebkuchenmann
Zutaten
- 1 "Flax Egg" (1 Esslöffel gemahlene Leinsamen eingeweicht in 3 Esslöffel Wasser)
- 240 Gramm Weizenmehl (Type 405)
- 1 Teelöffel Backpulver
- 2 Teelöffel Zimt
- 1 Teelöffel gemahlener Ingwer
- 1/2 Teelöffel gemahlene Nelken
- 1/4 Teelöffel Muskatnuss
- 1/2 Teelöffel Salz
- 85 Gramm Mandelmus
- 100 Gramm brauner Zucker
- 60 ml ungesüßte Mandel- oder Sojamilch
Anleitungen
- Zunächst das "flax egg" (Eiersatz aus Leinsamen) zubereiten. Hierfür die gemahlenen Leinsamen mit Wasser in einer kleinen Schüssel vermischen. Etwa 5 Minuten ruhenlassen.
- In einer großen Schüssel die trockenen Zutaten vermischen. In einer zweiten Schüssel die feuchten Zutaten sowie den braunen Zucker und den Eiersatz aus Leinsamen vermischen.
- Nun die trockenen und nassen Zutaten mit einem Holzlöffel vermischen. Gut umrühren. Dann den Teig mit den Händen kneten.
- Eine Kugel formen und mit Plastikfolie umwickeln. Im Kühlschrank etwa 1 1/2 Stunden ruhenlassen.
- Dann ein Nudelholz verwenden, um den Teig auszurollen. Die Lebkuchenmänner mit einem Ausstecher ausstechen. Ich habe einen kleineren und einen größeren verwendet.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Lebkuchenmänner darauf legen. Etwas Platz zwischen den einzelnen Männern lassen.
- Die Männer 10 Minuten im Ofen backen. Mit Zuckerguss, Streuseln und Süßigkeiten dekorieren.
Notizen
- Die veganen Lebkuchenmänner lassen sich sehr gut einfrieren. Sie sollten sie jedoch vor dem Dekorieren eingefroren werden.
- Auch der Lebkuchenteig kann bis zu 3 Monaten eingefroren werden. Zuerst im Kühlschrank ruhen lassen und dann in einem Gefrierbeutel in den Gefrierschrank geben. Vergesst nicht, die Tüte zu beschriften, damit ihr wisst, was für ein Teig drin ist.
Katrin
Ich wollte die Plätzchen heut backen, konnte aber nirgends eine Mengenangabe der Leinsamen und des Wassers finden.
Sina
Hallo Katrin,
oh, entschuldige! Das tut mir sehr leid! Ich habe es gerade im Rezept ergänzt. Du benötigst einen Esslöffel gemahlene Leinsamen und drei Esslöffel Wasser.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Sina