Wenn ihr chinesisches Essen mögt, solltet ihr unbedingt mal diesen süßen, salzigen und scharfen Kung Pao Tofu probieren. Man benötigt weniger als 30 Minuten für die Zubereitung!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Kung Pao Tofu ist die vegetarische Version von Kung Pao Chicken, das ein beliebtes Gericht in chinesischen Restaurants ist. Es ist eine sehr leckeres chinesisches Pfannengericht aus Tofu, Paprika und Erdnüssen.
Wir lieben dieses Rezept und es schmeckt immer wieder super lecker. Es ist das perfekte Gericht, wenn man Lust auf chinesisches Essen hat, aber nicht beim Lieferservice bestellen will.
Um den Tofu besonders knusprig zu bekommen, wird er zuerst in Maisstärke gewälzt und dann in Sesamöl angebraten. Das Sesamöl verleiht ihm einen einzigartigen Geschmack und die Maisstärke macht ihn schön knusprig. Wer etwas mehr Zeit hat, kann den Tofu auch frittieren.
Für die Sauce habe ich eine Kombination aus Sojasauce, Reisessig, Ahornsirup, Wasser und Maisstärke verwendet. Die Sojasauce verleiht der Sauce einen kräftigen und salzigen Geschmack, der Ahornsirup fügt Süße hinzu und der Reisessig macht sie etwas sauer.
In Kombination mit Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Ingwer ist die Sauce super aromatisch und dabei wirklich einfach zuzubereiten. Insgesamt ist die Zutatenliste für den Kung Pao Tofu relativ kurz.
Das Gericht enthält viel pflanzliches Eiweiß und schmeckt köstlich mit weißem oder braunem Reis. Wenn ihr Lust auf chinesisches Essen habt, ist dies das richtige Rezept für euch!
Was ihr für die Zubereitung benötigt
- Sojasauce – verwendet Tamari für eine glutenfreie Version. Außerdem könnt ihr je nach Belieben eine salzreduzierte Sojasauce benutzen.
- Tofu – für dieses Rezept benötigt ihr festen oder extrafesten Tofu. Das Rezept funktioniert nicht mit weichem Tofu.
- Knoblauch & Ingwer – beides frisch.
- Paprika – rot und grün.
- Erdnüsse – geröstet und gesalzen.
- Maisstärke – Das Rollen des Tofus in Maisstärke ist für dieses Rezept unerlässlich, da es den Tofu super knusprig macht.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Den Tofu in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Zwei Esslöffel Maisstärke hinzugeben und unterrühren. Dabei darauf achten, dass alle Tofuwürfel mit Maisstärke bedeckt sind.
2. Schritt: Anschließend die Paprika würfeln.
3. Schritt: Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und den Knoblauch und den Ingwer fein hacken.
4. Schritt: Dann etwas Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen. Den Tofu anbraten bis er leicht gebräunt und knusprig ist.
5. Schritt: In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben und gut umrühren.
6. Schritt: Sobald der Tofu knusprig ist, beiseite stellen.
7. Schritt: Anschließend in derselben Pfanne erneut etwas Sesamöl erhitzen und den Knoblauch, den Ingwer und die Hälfte der Frühlingszwiebeln hinzugeben. 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dabei ständig umrühren.
8. Schritt: Dann die restlichen Frühlingszwiebeln und die Paprika hinzugeben und 5 Minuten anbraten. Dabei ein paar Mal umrühren. Anschließend den Tofu, die Erdnüsse und die Sauce dazugeben und vorsichtig umrühren. Je nach Bedarf mit Chiliflocken abschmecken. 3-5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce andickt.
9. Schritt: Den Kung Pao Tofu mit Reis servieren und mit weiteren Frühlingszwiebeln bestreuen.
Rezeptanmerkungen
- Tofu: Für dieses Rezept benötigt ihr festen Tofu. Je fester, desto besser. Wenn der Tofu, den ihr verwendet, nicht fest genug ist, könnt ihr ihn mit einer Tofupresse oder einem Stapel Kochbüchern und Küchenrolle 30 Minuten lang pressen, bevor ihr mit dem eigentlichen Rezept beginnt. Schau euch hierfür gerne meine Tipps zur Zubereitung von Tofu an.
- Schärfe: Ich habe meinen Kung Pao Tofu relativ mild gemacht, indem ich ihn nur mit Chiliflocken abgeschmeckt habe. Wenn euch nach einer schärferen Variante ist, könnt ihr einige grob gehackte getrocknete rote Chilis zusammen mit den Frühlingszwiebeln, dem Knoblauch und dem Ingwer anbraten. So wird es richtig scharf! Ihr könnt auch einige getrocknete Chilis zuerst in Sesamöl anbraten und dann entfernen, bevor ihr die anderen Zutaten hinzufügt. Dadurch wird das Öl etwas scharf.
Haltbarkeit
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, könnt ihr Reste 3-5 Tage aufbewahren.
Glutenfrei
Um dieses Rezept glutenfrei zuzubereiten, müsst ihr die Sojasauce durch Tamari ersetzen.
Weitere leckere Rezepte
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der Kung Pao Tofu genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Kung Pao Tofu
Zutaten
Für den Tofu:
- 400 g fester Tofu
- 2 Esslöffel Maisstärke
- Sesamöl zum Anbraten
Für die Gemüsepfanne:
- 1 rote Paprika
- 1 grüne Paprika
- 5 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g geröstete und gesalzene Erdnüsse
- 1 Teelöffel fein gehackter Ingwer
- Chiliflocken, nach Belieben
Für die Sauce:
- 3 Esslöffel Sojasauce
- 1 Esslöffel Reisessig
- 1 Esslöffel Ahornsirup
- 1 Teelöffel Maisstärke
- 100 ml Wasser
Anleitungen
- Den Tofu in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Zwei Esslöffel Maisstärke hinzugeben und unterrühren. Dabei darauf achten, dass alle Tofuwürfel mit Maisstärke bedeckt sind.
- Anschließend die Paprika würfeln.
- Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und den Knoblauch und den Ingwer fein hacken.
- Dann etwas Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen. Den Tofu anbraten bis er leicht gebräunt und knusprig ist.
- In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben und gut umrühren.
- Sobald der Tofu knusprig ist, beiseite stellen.
- Anschließend in derselben Pfanne erneut etwas Sesamöl erhitzen und den Knoblauch, den Ingwer und die Hälfte der Frühlingszwiebeln hinzugeben. 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dabei ständig umrühren.
- Dann die restlichen Frühlingszwiebeln und die Paprika hinzugeben und 5 Minuten anbraten. Dabei ein paar Mal umrühren. Anschließend den Tofu, die Erdnüsse und die Sauce dazugeben und vorsichtig umrühren. Je nach Bedarf mit Chiliflocken abschmecken. 3-5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce andickt.
- Den Kung Pao Tofu mit Reis servieren und mit weiteren Frühlingszwiebeln bestreuen.
Notizen
- Tofu: Für dieses Rezept benötigt ihr festen Tofu. Je fester, desto besser. Wenn der Tofu, den ihr verwendet, nicht fest genug ist, könnt ihr ihn mit einer Tofupresse oder einem Stapel Kochbüchern und Küchenrolle 30 Minuten lang pressen, bevor ihr mit dem eigentlichen Rezept beginnt. Schau euch hierfür gerne meine Tipps zur Zubereitung von Tofu an.
- Schärfe: Ich habe meinen Kung Pao Tofu relativ mild gemacht, indem ich ihn nur mit Chiliflocken abgeschmeckt habe. Wenn euch nach einer schärferen Variante ist, könnt ihr einige grob gehackte getrocknete rote Chilis zusammen mit den Frühlingszwiebeln, dem Knoblauch und dem Ingwer anbraten. So wird es richtig scharf! Ihr könnt auch einige getrocknete Chilis zuerst in Sesamöl anbraten und dann entfernen, bevor ihr die anderen Zutaten hinzufügt. Dadurch wird das Öl etwas scharf.
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