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    Kürbis Risotto

    12. September 2023 by Sina Leave a Comment

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    Dieses vegane Kürbis Risotto ist das perfekte Rezept für stressige Tage. Es ist ein Gericht, das die natürliche Süße von Butternut Kürbis perfekt mit der cremigen Köstlichkeit von Risotto kombiniert und dabei nur minimalen Aufwand erfordert, da das Risotto im Ofen zubereitet wird. Und es ist so unglaublich lecker!

    Kürbis Risotto auf einem weißen Teller mit einer Gabel und frischem Salbei

    Jump to:
    • Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet 
    • Zutaten 
    • Wie man das Rezept zubereitet 
    • Haltbarkeit 
    • Einfrieren
    • Weitere leckere Rezepte
    • Ich freue mich von euch zu hören! 
    • Kürbis Risotto

    Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet 

    Wenn ihr auf der Suche nach einem einfachen und leckeren Herbstrezept seid, ist dieses im Ofen zubereitete Kürbis Risotto genau das Richtige für euch. Vertraut mir, dieses Rezept ist ein Game-Changer.

    Risotto im Ofen zuzubereiten ist ein Kinderspiel. Es ist eine sehr einfache Art ein cremiges Risotto zuzubereiten und das ganz ohne häufiges Rühren. Einfach perfekt für vielbeschäftigte Eltern wie mich!

    Alles was ihr tun müsst, ist die Zwiebel und den Knoblauch in einem großen Topf in veganer Butter anzuschwitzen. Anschließend den Reis und den frisch gehackten Salbei sowie den Butternut Kürbis hinzufügen. Kurz umrühren, sodass alles mit veganer Butter bedeckt ist. Anschließend in eine große Auflaufform umfüllen, Gemüsebrühe und Weißwein dazugeben und mit Alufolie abgedeckt 50 Minuten bei 180 °C backen.

    Voilá – 50 Minuten später habt ihr ein köstliches und wärmendes Risotto, das die natürliche Süße von geröstetem Butternut Kürbis perfekt mit der Cremigkeit von Risotto kombiniert.

    Um diesem Risotto noch mehr Geschmack zu verleihen und es noch cremiger zu machen, habe ich noch Hefeflocken, veganen Parmesankäse und vegane Crème fraîche untergerührt nachdem ich es aus dem Ofen geholt habe. 

    Und auch der frische Salbei muss unbedingt noch erwähnt werden – er passt einfach perfekt zum Kürbis und verleiht dem Risotto einen Hauch von Frische.

    In den letzten Jahren habe ich dieses Rezept mindestens ein Dutzend Mal gemacht und es funktioniert immer wieder perfekt. Schnappt euch also einen Butternut Kürbis, deckt euch mit Risotto Reis ein und lasst den Ofen die Arbeit für euch machen. 

    Zutaten 

    die Zutaten, die man für dieses Rezept benötigt auf einer Marmorplatte mit Beschriftung der jeweiligen Zutaten
    • Reis – verwendet Risotto Reis. Er nimmt große Mengen Flüssigkeit auf und ihr bekommt ein richtig schön cremiges Risotto. Das Rezept funktioniert nicht mit anderen Reissorten. 
    • Gemüsebrühe – ich verwende Bio-Gemüsebrühe oder meine selbstgemachte Paste für Gemüsebrühe aus frischem Gemüse und Kräutern.
    • Zwiebeln und Knoblauch – beides frisch.
    • Weißwein – lasst ihn weg, wenn ihr für Kinder kocht und ersetzt ihn in diesem Fall durch mehr Gemüsebrühe.
    • Butternut Kürbis
    • Vegane Butter
    • Hefeflocken – verleihen dem Risotto einen nussigen, käsigen Geschmack.
    • Veganer Parmesankäse – optional, aber sehr zu empfehlen.
    • Vegane Crème fraîche
    • Salbei – verwendet frischen Salbei.
    • Salz & Pfeffer

    Wie man das Rezept zubereitet 

    gehackte Zwiebel und Knoblauch auf einem Marmorschneidebrett
    Kürbiswürfel auf einem Marmorschneidebrett mit einem Messer

    1. Schritt: Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.

    2. Schritt: Den Butternut Kürbis in kleine Würfel schneiden. Den frischen Salbei hacken.

    Zwiebel und Butter in einem weißen Topf mit einem Holzlöffel
    Reis und frischer Salbei in einem weißen Topf mit einem Holzlöffel

    3. Schritt: Die vegane Butter in einem großen Topf auf dem Herd schmelzen. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und 2-3 Minuten anbraten, bis die Zwiebel glasig ist.

    4. Schritt: Anschließend den Reis und den Salbei unterrühren, sodass alles mit veganer Butter bedeckt ist. Noch eine Minute andünsten.

    Kürbiswürfel und Reis in einem weißen Topf mit einem Holzlöffel
    gewürfelter Butternut Kürbis, Reis und Gemüsebrühe in einer weißen Auflaufform

    5. Schritt: Den Butternut Kürbis dazugeben und alles kurz umrühren.

    6. Schritt: Alles in eine große Auflaufform geben und die Gemüsebrühe und den Weißwein darüber gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Alufolie abdecken.

    Ofen Risotto in einer Auflaufform nach dem Backen
    Kürbiswürfel, Reis, Hefeflocken und vegane Crème Fraiche in einer weißen Auflaufform

    7. Schritt: Zugedeckt 50 Minuten bei 180 °C backen.

    8. Schritt: Nach Ablauf der Backzeit aus dem Ofen nehmen und vorsichtig die Hefeflocken, den veganen Parmesan und die vegane Crème fraîche unterrühren.

    Kürbis Risotto in einer weißen Auflaufform auf einer Marmorplatte

    Haltbarkeit 

    In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt ist das Risotto 3-4 Tage haltbar.

    Einfrieren

    Dieses Butternut Risotto lässt sich sehr gut einfrieren. Lasst es unbedingt vollständig abkühlen. Anschließend könnt ihr es in einem gefrierfesten Behälter bis zu 3 Monate lang einfrieren. Taut es über Nacht im Kühlschrank auf, bevor ihr es erneut erwärmt. 

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      Kürbisauflauf

    Ich freue mich von euch zu hören! 

    Ich hoffe euch schmeckt das Kürbis Risotto genauso gut wie uns! 

    Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!

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    Kürbis Risotto auf einem weißen Teller mit einer Gabel und frischem Salbei

    Kürbis Risotto

    Dieses vegane Kürbis Risotto ist das perfekte Rezept für stressige Tage. Es ist ein Gericht, das die natürliche Süße von Butternut Kürbis perfekt mit der cremigen Köstlichkeit von Risotto kombiniert und dabei nur minimalen Aufwand erfordert, da das Risotto im Ofen zubereitet wird
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    Gericht: Hauptgericht
    Küche: Deutsch, Italienisch
    Vorbereitungszeit: 10 Minuten Min.
    Zubereitungszeit: 50 Minuten Min.
    Portionen: 4 Portionen
    Kalorien: 321kcal

    Kochutensilien

    • 1 Schneidebrett
    • 1 Messer
    • 1 großer Topf
    • 1 Auflaufform
    • Alufolie

    Zutaten

    • 2 EL vegane Butter
    • 1 Zwiebel
    • 2 Knoblauchzehen
    • 250 g Risotto Reis
    • 8 Blätter frischer Salbei
    • 500 g Butternut Kürbis
    • 750 ml Gemüsebrühe
    • 60 ml Weißwein
    • 2 EL Hefeflocken
    • 2 EL veganer Parmesan
    • 2 EL vegane Crème fraîche
    • Salz
    • Pfeffer

    Anleitungen

    • Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
    • Den Butternut Kürbis in kleine Würfel schneiden. Den frischen Salbei hacken.
    • Die vegane Butter in einem großen Topf auf dem Herd schmelzen. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und 2-3 Minuten anbraten, bis die Zwiebel glasig ist.
    • Anschließend den Reis und den Salbei unterrühren, sodass alles mit veganer Butter bedeckt ist. Noch eine Minute andünsten.
    • Den Butternut Kürbis dazugeben und alles kurz umrühren.
    • Alles in eine große Auflaufform geben und die Gemüsebrühe und den Weißwein darüber gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Alufolie abdecken.
    • Zugedeckt 50 Minuten bei 180 °C backen.
    • Nach Ablauf der Backzeit aus dem Ofen nehmen und vorsichtig die Hefeflocken, den veganen Parmesan und die vegane Crème fraîche unterrühren.

    Notizen

    • In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt ist das Risotto 3-4 Tage haltbar.
    • Dieses Butternut Risotto lässt sich sehr gut einfrieren. Lasst es unbedingt vollständig abkühlen. Anschließend könnt ihr es in einem gefrierfesten Behälter bis zu 3 Monate lang einfrieren. Taut es über Nacht im Kühlschrank auf, bevor ihr es erneut erwärmt. 
     

    Nährwerte

    Calories: 321kcal | Carbohydrates: 70g | Protein: 6g | Fat: 1g | Saturated Fat: 0.3g | Polyunsaturated Fat: 0.3g | Monounsaturated Fat: 0.3g | Sodium: 760mg | Potassium: 552mg | Fiber: 5g | Sugar: 6g | Vitamin A: 13703IU | Vitamin C: 28mg | Calcium: 75mg | Iron: 4mg
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