Es ist also offiziell: Ich habe mich Hals über Kopf verliebt. Der Auserwählte heißt Pumpkin, Mr. Pumpkin und er trägt gerne orange. Haha! Spaß beiseite, es ist wieder mal so weit, das Kürbis-Fieber hat mich erwischt. Gestern gab es bei uns diese einfache und leckere Kürbis Pasta mit Tomaten und Basilikum, die meine Kürbis-Sucht fürs Erste befriedigt hat. Das Gericht ist eine Mischung aus frischer leichter Sommer- und herzhafter Herbstküche, also genau richtig für die momentane Jahreszeit.
Die vegane Kürbis Pasta ist in weniger als einer halben Stunde fertig und somit super für ein schnelles Mittag- oder Abendessen unter der Woche. Am längsten dauert wahrscheinlich das Schälen und Schneiden des Kürbis. Ich weiß nicht wie es euch geht, aber ich hasse es Kürbis zu schälen. Es würde mich nicht überraschen wenn ich nach einem besonders großen Exemplar am nächsten Morgen mit Muskelkater aufwachen würde. Das ist immer richtig harte Arbeit! Haha! Entweder muss ich mir mal ein besseres und vor allem schärferes Messer zulegen oder eine neue Schältechnik. Also wenn ihr Tipps habt, immer her damit. ;-)
Aber diese Kürbis Pasta mit Tomaten und Basilikum ist die Arbeit und Muskelkraft definitiv wert!! Für die Sauce habe ich eine kleine Zwiebel, Knoblauch, Weißwein und Gemüsebrühe benutzt. Wenn Kinder mitessen, kann man den Weißwein auch ohne Probleme durch Gemüsebrühe ersetzen. Um dem Pasta Gericht noch einen extra Eisen-Kick zu geben, habe ich es noch mit Kürbiskernen bestreut.
Ich hoffe ihr habt alle einen guten Start in die neue Woche!
PS: Ich verspreche euch, dass das nächste Rezept keinen Kürbis enthält. Stellt euch auf etwas Süßes ein. ;-)
Zutaten
- 250 g Vollkorn Penne
- 1 kleine Zwiebel
- 500 g Kürbis (Hokkaido)
- 2 gehackte Knoblauchzehen
- 120 ml Weißwein
- 120 ml Gemüsebrühe
- 250 g Cherry Tomaten
- circa 30 Basilikumblätter
- Salz
- Pfeffer
- 2 El Kürbiskerne
Anleitungen
- Die Vollkorn Penne nach Packungsanweisung zubereiten.
- Den Kürbis schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel ebenfalls würfeln.
- In einer Pfanne etwas Olivenöl anbraten und die Zwiebel darin eine Minute anbraten. Dann den Kürbis hinzugeben und circa 6 Minuten anbraten. In der Zwischenzeit die Basilikumblätter in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute anbraten.
- Mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe ablöschen und die Flüssigkeit einkochen lassen. Die Cherry Tomaten halbieren und zum Kürbis geben. Circa 2 Minuten mitkochen, dann die Nudeln und die Basilikumblätter unterheben. Kurz warm werden lassen.
Günter Wenz
Super gemacht, handwerklich und inhaltlich grandios - weiter so
Gruß
Günter
Sina
Danke für das Lob! :-)
Liebe Grüße zurück!
Kata
Huhu,
erst einmal muss ich sagen, dass ich deinen Blog super toll finde und ich schon das ein oder andere auch nachgekocht habe. Suuuper lecker! Und es steht noch ganz viel auf "demnächst to do" :-)
Und dieses Rezept kommt als nächstes dran. Ich mache auch am liebsten Hokkaido :-) An sich kann man bei diesem die Schale mitessen, den muss man nicht schälen. Allerdings weiß ich nicht, wie das bei Pasta ist. Bei Kürbissuppe koche ich den immer mit Schale. Ich werde das einfach mal ausprobieren. Evtl. dünste ich den etwas vor, damit auch die Schale weich wird. :-)
LG
Kata
Sina
Hallo Kata,
danke für deinen netten Kommentar. Habe mich sehr darüber gefreut! :-) Ganz viel Spaß beim Ausprobieren!! Und berichte mal wie es dir so geschmeckt hat. ;-)
Ja, das mit dem Vordünsten ist eine super Idee. Ich glaube, dass werde ich das nächste mal auch mal ausprobieren. Das Schälen geht dann sicher um einiges einfacher.
Dir noch einen schönen Sonntag und liebe Grüße zurück!
Sabrina
Ich habe das Rezept nach gekocht und die Schale eben auch oben gelassen.... Hat super geschmeckt
Kata
Huhu Sina,
inzwischen habe ich die Soße nachgekocht (ist schon etwas länger her allerdings :-)) Sie ist super lecker! Danke nochmals für das tolle Rezept. Ich habe beim ersten Mal Hokkaido genommen, aber nicht geschält. Das ging wunderbar. Die Schale kann man bedenkenlos mitessen - Arbeit gespart. Und dann habe ich es noch mit einem anderen Kürbis probiert (ich komme gerade nicht auf den Namen. Der Kürbis ist gelb und sieht wie eine überdimensionale Erdnuss aus :-) ), den habe ich in kleinere Stücke geschnitten, ein paar Minuten in die Mikrowelle gesteckt und dann ging das Schälen auch ziemlich leicht. Alternativ kannst du ihn auch in den Backofen stecken (also die Stücke), das dauert aber noch etwas länger. Dafür musst du den dann nicht mehr großartig in der Soße mitkochen. :-)
LG
Kata
Sina
Hallo Kata,
Freut mich sehr, dass dir die Soße geschmeckt hat! Ich habe mittlerweile auch gelesen, dass man die Schale einfach mitessen kann - so spart man sich wirklich viel Arbeit. :-) Und vielen Dank für deine Schältipps! In den Backofen stecken hab ich mittlerweile auch mal ausprobiert und das klappt wirklich super, solange man den Kürbis nicht im Backofen vergisst! :-) Dafür war er dann schon fast komplett weich und ich konnte mir das Kochen sparen!
Liebe Grüße
Julia
Meinst du Butternusskürbis? :)
Steffie
Sehr tolle GESCHMACKSKOMPOSITION !!! Evtl. könnte man noch etwas frische Chili zufügen.
Dank für das Rezept.
Roxanne
Gerade ausprobiert.
Meinem Freund und mir hat es sehr gut geschmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße aus Rostock.
Dayana
tolles Rezept, danke!!!
von einer Köchin habe ich einmal gehört, dass man den ganzen Kürbis vor dem Verarbeiten in den Backofen stecken soll. seither mache ich das so: keine Muskelkraft mehr nötig für Kleinschneiden etc...
Julia
Hallo liebe Sina!
Meinst du dem Geschmack geht sehr was flöten wenn man den Weißwein einfach weglässt?
Ich trink keinen Alkohol und mag auch den Geschmack am Essen nie, egal ob Rot- oder Weißwein und möcht auch nicht nur wegen einem Rezept ne Flasche kaufen, ähnlich mit diesen vielen Varianten an Essig die viele Leute immer nehmen ^^
Liebe Grüße, Julia.
Sabine
Sehr gutes Rezept- Mmmh lecker 😋
Philomena
Oooooh, war das lecker!!!! Ich hab noch so zwei bis drei Knobizehen mehr rangemacht (ich kleiner Stinker) und eine Chilischote (ich kleiner scharfer Stinker). Als Wasser für die Gemüsebrühe habe ich das Nudelwasser genommen. Das macht die ganze Angelegenheit dann noch so ein wenig cremig. Ein Hochgenuss. Danke für dieses tolle Rezept!!!
Sabrina
Hallo! Hab es gekocht und Geschmack war super. Allerdings hat mein Mann sich über die Stücke beschwert 🙄 heute mach ich es noch einmal, allerdings werde ich den kürbis pürieren bevor ich die Tomaten und den Basilikum dazu geb.... Mal schauen wie das wird 😉