Es ist mittlerweile wirklich so richtig herbstlich draußen. Bis letzte Woche habe ich mich noch richtig auf den Herbst gefreut und das tolle Wetter genossen. Jetzt ist es aber irgendwie nur noch grau und kalt. Bäääähh! Eigentlich war es ja klar, dass meine Herbststimmung nicht all zu lange anhalten würde. Wie gerne hätte ich jetzt den Sommer wieder zurück. ABER die Herbstzeit hat auch definitiv ihre gute Seiten, es ist nämlich Kürbiszeit!! Und davon kann ich im Moment einfach nicht genug bekommen. Dieser Kürbis Hummus mit Sesam, frischer Petersilie und Crackern ist im Moment mein absoluter Lieblingsdipp für gemütliche Fernsehabende. Der perfekte Herbst Snack sozusagen. Super lecker, gesund und richtig schnell gemacht!
Ich hoffe ihr seid alle gut in den Oktober gestartet. Mein erstes Oktober Wochenende war ziemlich verrückt. Bei meinen Eltern daheim gab es am ersten und zweiten Oktober ein großes Dorf Fest und wir haben dort vegane Burger und Kartoffel Wedges verkauft. Ich war erst ein bisschen skeptisch, ob sich die Burger überhaupt verkaufen, da bei solchen Festen ja meistens nur Bratwurst, Braten und ähnliches angeboten wird. Bei uns in Mainz hätte ich mir da keine Gedanken gemacht, da es dort mittlerweile fast normal geworden ist überall etwas Veganes zu finden. Aber auf dem Land?!
Zu meiner Überraschung und großen Freude lief es aber wirklich richtig gut! Zusammen mit meiner Mama und Schwiegermama habe ich fast 100 vegane Burger verkauft und es hat richtig Spaß gemacht! Die Resonanz war insgesamt wirklich sehr positiv und viele Veggies haben sich unheimlich über das vegane Angebot gefreut. Und natürlich waren viele Leute auch einfach neugierig und wollten mal etwas Neues ausprobieren. Über solche Gespräche habe ich mich fast am meisten gefreut!
Leider gab es auch einige, die ohne die Burger auch nur zu probieren, wussten, dass sie "eklig" seien und vegan sei ja sowieso "der absolute Schwachsinn". Aber zum Glück waren das wirklich die absoluten Ausnahmen und ich bin mittlerweile der Meinung, dass man sich da erst gar nicht auf eine Diskussion einlassen sollte. Es gab ja schließlich noch genug andere Stände. Insgesamt war es aber wirklich eine super Erfahrung und das war sicherlich nicht das letzte Mal, dass wir das machen!
Aber zurück zum Kürbis Hummus. Das Rezept könnte wirklich nicht viel einfach sein. Man benötigt nur fünf Zutaten: gekochte Kichererbsen, Kürbis Püree, Knoblauch, Tahini und eine italienische Gewürzmischung. Ich habe Kichererbsen aus der Dose genommen, aber natürlich kann man genauso gut getrocknete Kichererbsen verwenden, die man selbst kocht. Für das Kürbis Püree den Kürbis schälen, in kleine Stücke schneiden und weich kochen. Ich verwende dabei keine Gemüsebrühe oder Salz und koche immer gleich eine größere Menge, die ich einfriere. So kann ich das Kürbismus dann auch zum Backen oder für Smoothies verwenden.
Herbstliche Grüße und bis bald! xx
Zutaten
Für den Kürbis Hummus:
- 1 Dose Kichererbsen
- 300 g Hokkaido Kürbis
- 1 große Knoblauchzehe
- 1 Esslöffel Tahini
- 1 Teelöffel italienische Gewürzmischung
Außerdem:
- 1 Handvoll frisch gehackte Petersilie
- 1 Teelöffel Sesam
- 1 Teelöffel Olivenöl
- Chilflocken je nach Belieben
Anleitungen
- Zuerst das Kürbis Püree zubereiten. Hierzu den Kürbis schälen, in kleine Stücke schneiden und weich kochen. Ich verwende dabei keine Gemüsebrühe oder Salz und koche immer gleich eine größere Menge, die ich einfriere. So kann ich das Kürbismus dann auch zum Backen oder für Smoothies verwenden.
- Die Kichererbsen mit dem Knoblauch, dem Tahini, dem Kürbis Püree und der italienischen Gewürzmischung in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben und glatt pürieren.
- Mit der Petersilie und dem Sesam bestreuen und das Olivenöl darüber träufeln. Mit Crackern servieren.
Basti
Hi Sina,
ich finde es gut, wenn man auch bei super traditionellen Festen seine persönliche (Ess)Botschaft zu vermittelt und dazu steht.
Ich kann nur bestätigen, dass auch der Herbst für uns einfach herrliches Gemüse, Früchte und andere Leckereien zu Verfügung stellt, mit denen man alles mögliche zaubern kann.
Ein neuer Brotaufstrich ist uns immer recht und der herbstlich klingende Kürbishummus klingt extrem lecker!
Vg,
Basti von http://www.eat-vegan.de
Melanie
Das sieht sehr lecker aus! Danke für das Rezept :)