Kartoffelsuppe ist einfach das perfekte Wohlfühlessen für kalte Tage! Meine Kartoffelsuppe ist super cremig, sättigend und ganz einfach zuzubereiten. Sie ist in nur 30 Minuten fertig und somit ein klasse Abendessen für unter der Woche!
Ich liebe herzhafte Suppen in den Herbst- und Wintermonaten über alles. Es gibt einfach nichts Besseres als eine warme und sättigende Suppe an einem Schmuddelwettertag. Meistens mache ich einen großen Topf und dann essen wir auch noch am nächsten Tag davon!
Meine Kartoffelsuppe ist eines meiner liebsten Suppenrezepte und deshalb ist es höchste Zeit, dass ich das Rezept hier auf dem Blog mit euch teile. Natürlich ist sie, wie all meine Rezepte, 100 % vegan!
Was kommt in Kartoffelsuppe? - Was ihr für meine vegane Kartoffelsuppe braucht:
Ihr findet die Zutaten für die Suppe in jedem normalen Supermarkt.
Ihr braucht:
- eine Zwiebel
- Lauch
- Kartoffeln
- Knoblauch
- frischen Zitronensaft
- Kokosmilch
- Gemüsebrühe
- getrockneten Thymian
- ein Lorbeerblatt
- Salz und Pfeffer
Wie immer findet ihr die vollständige Zutatenliste mit Mengenangaben und die Kochanleitung in einer separaten, druckbaren Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Wie macht man Kartoffelsuppe? - Einfaches Kartoffelsuppe Rezept
Die Zubereitung meiner Kartoffelsuppe könnte nicht einfacher sein! Alles in allem ist die Suppe in weniger als 30 Minuten fertig.
1. Schritt: Die Kartoffeln schälen und in mittelgroße Würfel schneiden.
2. Schritt: Den weißen und hellgrünen Teil des Lauchs in Ringe schneiden und gut abspülen.
3. Schritt: Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken.
4. Schritt: Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin ungefähr 3 Minuten glasig andünsten. Dann den Knoblauch hinzugeben und eine weitere Minute anbraten.
5. Schritt: Die Kartoffelwürfel und den Lauch hinzufügen und 5 Minuten mit anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und das Lorbeerblatt hinzugeben. Anschließend 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis das Gemüse relativ weich geworden ist.
6. Schritt: Das Lorbeerblatt entfernen. Wenn ihr die Kartoffelsuppe ein wenig stückig haben wollt, einen Teil (ungefähr eine halbe bis eine Tasse) des Gemüses abschöpfen und zur Seite stellen. Anschließend den Rest der Suppe mit einem Pürierstaab cremig pürieren.
7. Schritt: Dann die Kokosmilch, den Thymian, und den Zitronensaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Teller füllen und mit frisch gehackter Petersilie, Schnittlauch und Frühlingszwiebeln servieren.
Kartoffelsuppe - Rezepttipps:
- Ich verwende für die Zubereitung meiner Kartoffelsuppe meistens einen Pürierstab. Das ist am einfachsten und die Suppe kann direkt im Topf püriert werden. Wenn ihr keinen Pürierstab habt, könnt ihr die Suppe natürlich auch in einem Mixer pürieren. Hierbei sollte man allerdings beachten, dass man den Mixer nicht mehr als halbvoll befüllt. Außerdem sollte man die Plastikkappe in der Mitte des Deckels entfernen und den Deckel locker mit einem Geschirrtuch abdecken. So kann der durch die Hitze entstandene Dampf entweichen. Das ist super wichtig, denn sonst kann man sich beim Pürieren von heißen Suppen im Mixer verbrennen oder es entsteht auch schnell mal eine unglaubliche Sauerei.
- Um meine vegetarische Kartoffelsuppe so richtig schön cremig und sämig zu bekommen, habe ich Kokosmilch verwendet. Hier ist es wichtig, dass ihr Kokosmilch aus der Dose (keine Light Variante!) verwendet. Ihr könnt die Kokosmilch auch durch Soja- oder Hafersahne ersetzen.
- Wenn ihr die Kartoffelsuppe ein wenig stückig haben wollt, einfach einen Teil (ungefähr eine halbe bis eine Tasse) des Gemüses abschöpfen und zur Seite stellen. Das Gemüse könnt ihr dann nach dem Pürieren wieder in die Suppe geben. Die Suppe ist auch sehr lecker mit knusprig angebratenen Räuchertofuwürfeln oder selbst gemachten Croûtons. Und natürlich frischem Brot! Am liebsten esse ich Vollkornbaguette dazu.
- Ihr könnt die Suppe auch in einem Instant Pot oder einem anderen elektrischen Schnellkochtopf zubereiten. Hierzu zuerst die "sauté"-Funktion verwenden, um die Zwiebeln sowie das Gemüse anzubraten. Nachdem ihr die Gemüsebrühe hinzugefügt habt, stellt ihr 8 Minuten bei "high pressure" ein. Nach Ablaufen der Zeit den Dampf direkt ablassen und die Suppe wie oben beschrieben pürieren.
Stückige Kartoffelsuppe:
Wenn ihr die Kartoffelsuppe ein wenig stückig haben wollt, einfach einen Teil (ungefähr eine halbe bis eine Tasse) des Gemüses abschöpfen und zur Seite stellen. Das Gemüse könnt ihr dann nach dem Pürieren wieder in die Suppe geben.
Die Suppe ist auch sehr lecker mit knusprig angebratenen Räuchertofuwürfeln oder selbst gemachten Croûtons.
Kartoffelsuppe vegetarisch und vegan:
Die meisten Kartoffelsuppen sind an sich vegetarisch und teilweise auch vegan. Allerdings wird häufig Sahne verwendet und oft findet man auch Speck oder Würstchen als Einlage. Es ist aber super einfach eine vegane Kartoffelsuppe zuzubereiten.
Auch im Restaurant lohnt es sich nachzufragen, da die Kartoffelsuppe oft einfach veganisiert werden kann, wenn man zum Beispiel die Einlage weglässt.
Ich habe für meine vegane Kartoffelsuppe Kokosmilch statt Sahne verwendet. Alternativ kann man auch Sojasahne verwenden. Wer es etwas deftiger mag, kann als Einlage noch knusprigen Räuchertofu oder vegane Würstchen hinzufügen.
Kartoffelsuppe - FAQs:
Welche Kartoffeln für Kartoffelsuppe?
Für eine cremige Kartoffelsuppe verwendet man am besten mehlige Kartoffeln. Will man eher eine stückige Suppe verwendet man besser festkochende Sorten.
Kann man Kartoffelsuppe einfrieren?
Ja, Kartoffelsuppe kann man relativ gut einfrieren. Bevor ihr die Suppe in einer Plastikbox oder in einem Gefrierbeutel einfriert, solltet ihr sie komplett abkühlen lassen.
Die Suppe wird wahrscheinlich ein wenig dickflüssiger sein nach dem Auftauen. Einfach ein wenige Gemüsebrühe oder Kokosmilch unterrühren bis ihr die gewünschte Konsistenz erreicht habt.
Außerdem ist sie nicht mehr ganz so cremig, wie vor dem Einfrieren, aber sie ist immer noch super lecker. Das Einfrieren lohnt sich also auf jeden Fall, wenn man viele Reste hat.
Die gefrorene Suppe über Nacht bei Zimmertemperatur auftauen lassen und dann bei niedriger Hitze auf dem Herd erwärmen.
Wie lange ist Kartoffelsuppe haltbar?
Wenn die Suppe richtig aufbewahrt wird (in einer Plastikbox mit Deckel), hält sie sich im Kühlschrank ungefähr 3-4 Tage.
Welche Einlage für Kartoffelsuppe?
Wenn ihr eure Suppe noch ein wenig aufpeppen möchtet, findet ihr hier einige leckere Ideen:
- frische Kräuter (zum Beispiel gehackte Petersilie und Schnittlauch)
- Frühlingszwiebeln (in Ringe schneiden)
- selbstgemachte Croutons
- knusprig angebratene Räuchertofuwürfel
- karamellisierte Zwiebeln
- Würstchen (vegane Variante)
Mehr leckere Suppen, die euch schmecken könnten:
- Gemüsesuppe
- Gemüsesuppe mit Quinoa und Grünkohl
- Pho (vietnamesische Nudelsuppe)
- Rote Linsensuppe mit Kokosmilch
- Minestrone
- Vegane Tomatensuppe mit Basilikum
- Italienische Kichererbsensuppe
ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
So und jetzt ran an die Suppe! Ich hoffe euch schmeckt die Kartoffelsuppe genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina – xx
Kartoffelsuppe
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Stangen Lauch
- 800 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- 2 Knoblauchzehen
- 1000 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Tl frischer Zitronensaft
- 120 ml Kokosmilch aus der Dose (keine Light-Variante verwenden), alternativ Soja- oder Hafersahne
- 1 Tl getrockneter Thymian
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen und in mittelgroße Würfel schneiden.
- Den weißen und hellgrünen Teil des Lauchs in Ringe schneiden und gut abspülen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken.
- Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin ungefähr 3 Minuten glasig andünsten. Dann den Knoblauch hinzugeben und eine weitere Minute anbraten.
- Die Kartoffelwürfel und den Lauch hinzufügen und 5 Minuten mit anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und das Lorbeerblatt hinzugeben. Anschließend 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis das Gemüse relativ weich geworden ist.
- Das Lorbeerblatt entfernen. Wenn ihr die Kartoffelsuppe ein wenig stückig haben wollt, einen Teil (ungefähr eine halbe bis eine Tasse) des Gemüses abschöpfen und zur Seite stellen. Anschließend den Rest der Suppe mit einem Pürierstaab cremig pürieren.
- Dann die Kokosmilch, den Thymian, und den Zitronensaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Teller füllen und mit frisch gehackter Petersilie, Schnittlauch und Frühlingszwiebeln servieren.
Notizen
- Ich verwende für die Zubereitung meiner Kartoffelsuppe meistens einen Pürierstab. Das ist am einfachsten und die Suppe kann direkt im Topf püriert werden. Wenn ihr keinen Pürierstab habt, könnt ihr die Suppe natürlich auch in einem Mixer pürieren. Hierbei sollte man allerdings beachten, dass man den Mixer nicht mehr als halbvoll befüllt. Außerdem sollte man die Plastikkappe in der Mitte des Deckels entfernen und den Deckel locker mit einem Geschirrtuch abdecken. So kann der durch die Hitze entstandene Dampf entweichen. Das ist super wichtig, denn sonst kann man sich beim Pürieren von heißen Suppen im Mixer verbrennen oder es entsteht auch schnell mal eine unglaubliche Sauerei.
- Um meine vegetarische Kartoffelsuppe so richtig schön cremig und sämig zu bekommen, habe ich Kokosmilch verwendet. Hier ist es wichtig, dass ihr Kokosmilch aus der Dose (keine Light Variante!) verwendet. Ihr könnt die Kokosmilch auch durch Soja- oder Hafersahne ersetzen.
- Wenn ihr die Kartoffelsuppe ein wenig stückig haben wollt, einfach einen Teil (ungefähr eine halbe bis eine Tasse) des Gemüses abschöpfen und zur Seite stellen. Das Gemüse könnt ihr dann nach dem Pürieren wieder in die Suppe geben. Die Suppe ist auch sehr lecker mit knusprig angebratenen Räuchertofuwürfeln oder selbst gemachten Croûtons. Und natürlich frischem Brot! Am liebsten esse ich Vollkornbaguette dazu.
- Ihr könnt die Suppe auch in einem Instant Pot oder einem anderen elektrischen Schnellkochtopf zubereiten. Hierzu zuerst die "sauté"-Funktion verwenden, um die Zwiebeln sowie das Gemüse anzubraten. Nachdem ihr die Gemüsebrühe hinzugefügt habt, stellt ihr 8 Minuten bei "high pressure" ein. Nach Ablaufen der Zeit den Dampf direkt ablassen und die Suppe wie oben beschrieben pürieren.
Daniela
Vielen Dank für dieses tolle Rezept...
Bisher waren deine Rezepte alle der Wahnsinn!
Mach weiter so!
Chris
Ich sage tatsächlich die beste Kartoffelsuppe meines Lebens.
Einfach und genial. Danke
Astrid
Sehr köstliches Rezept. Ich habe dieses Süppchen grade meinem pubertierenden und Fleisch liebenden Sohn gekocht. Nachdem er erst ablehnend gefragt hat, weshalb es Kartoffelsuppe gibt, hat er sich jetzt den 3. Teller voll genommen. Ein voller Erfolg!
Das Schnippeln der Zutaten hat bei mir aber eher 15 min gedauert.
Tamra
Rezept gerade gefunden und werde die Suppe gleich mal ausprobieren aber eine Frage hätte ich noch, wieso keine Light Produkte? Hab leider nur Kokosmilch Light zuhause.