Dieser einfache und cremige Kartoffelauflauf ist eine super Beilage oder auch ein tolles Hauptgericht mit einem grünen Salat! Das Rezept ist sehr schnell fertig, gesund und vegan.
Oh, wie ich Kartoffelauflauf liebe. Es ist einfach das perfekte Wohlfühlgericht! Mein veganer Kartoffelauflauf ist unglaublich cremig, sättigend und so lecker.
Für die Sauce habe ich Cashews und Hefeflocken verwendet, was immer eine tolle Kombination für vegane Saucen ist. Die Cashews machen die Sauce richtig schön cremig und reichhaltig und die Hefeflocken geben ihr eine würzige und leicht käsige Note.
Und das Beste ist, dass die Sauce so viel gesünder ist als fettige Sahnesaucen!
Mein Kartoffelauflauf ist:
- vegan
- glutenfrei
- ein richtiges Wohlfühlgericht
- gesund
- unglaublich cremig
- einfach zuzubereiten
- sättigend
- einfach immer wieder lecker
Was ihr für mein Kartoffelauflauf Rezept benötigt:
- Kartoffeln
- eine Zwiebel
- Knoblauch
- ungesüßte Soja- oder Mandelmilch
- Gemüsebrühe
- Zwiebelpulver
- Knoblauchpulver
- Hefeflocken
- Salz
- Dijon Senf
- schwarzer Pfeffer
- veganer Reibekäse
- Schnittlauch
Wie immer findet ihr die vollständige Zutatenliste sowie die Rezeptanleitung in einer separaten, druckbaren Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Wie macht man einen Kartoffelauflauf? - Einfaches Kartoffelauflauf Rezept
Das Rezept ist ziemlich einfach und gelingsicher. Allerdings benötigt es, wie alle Auflauf-Rezepte, ein wenig mehr Zeit, da alleine die Backzeit schon 50 Minuten beträgt.
1. Schritt: Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Margarine einfetten.
2. Schritt: Anschließend die Sauce zubereiten. Hierzu alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und solange mixen bis eine cremige Sauce entstanden ist. Ungefähr die Hälfte der Kartoffeln auf dem Boden der eingefetteten Backform verteilen.
3. Schritt: Die Hälfte der Sauce darüber gießen.
4. Schritt: Die Zwiebel in feine Streifen schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin ungefähr 3 Minuten glasig andünsten. Nach 2 Minuten den Knoblauch hinzugeben. Die Zwiebel und den Knoblauch gleichmäßig über der Kartoffelschicht verteilen.
5. Schritt: Die restlichen Kartoffelscheiben darauf verteilen und die restliche Sauce darüber gießen.
6. Schritt: Großzügig mit veganem Reibekäse bestreuen.
7. Schritt: Für 50 Minuten backen. Falls der Auflauf gegen Ende der Backzeit etwas zu dunkel werden sollte, kann er mit Alufolie abgedeckt werden. Mit frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
Welche Kartoffeln soll man für Kartoffelauflauf verwenden?
Was für Kartoffelsorte für Kartoffelgratin angeht, gibt es viele Meinungen. Grundsätzlich kann man sagen, dass das Rezept sowohl mit mehligen als auch mit festkochenden Kartoffeln funktioniert.
Wenn ihr einen cremigen Auflauf möchtet, bei dem die Kartoffeln mit der Sauce optisch eine Verbindung eingehen, dann greift am besten zu mehlig kochenden Kartoffeln.
Festkochende Kartoffeln behalten stärker ihre Form und gehen kaum eine Verbindung mit der Sauce ein. Das heißt hierdurch wird der Auflauf weniger cremig und sahnig.
Aber ich habe das Rezept schon mit beiden Kartoffelarten ausprobiert und finde es super lecker, auch wenn es kleine Unterschiede gibt.
Muss ich die Cashews zuerst einweichen?
Nein, wenn ihr einen Hochleistungsmixer, wie einen Vitamix, verwendet, müssen die Cashews für die Zubereitung der Sauce nicht eingeweicht werden. Der Mixer schafft es auch so daraus ein richtig schöne cremige Sauce zu machen.
Wenn ihr es eurem Mixer allerdings ein wenig einfacher machen wollt, könnt ihr die Cashews für 30 Minuten in heißem Wasser (aus dem Wasserkocher) oder über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Rezept Variationen:
Auch sehr lecker schmeckt das vegane Kartoffelgratin mit angebratenem Lauch, den ihr anstelle der Zwiebeln verwenden könnt. Ich würde ungefähr eine Stange Lauch benutzen.
Und wenn ihr es noch etwas deftiger mögt, kann ich euch knusprig angebratene Räuchertofuwürfel empfehlen. Diese könnt ihr einfach mit den angebratenen Zwiebelstreifen oder dem Lauch untermischen.
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ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
Ich hoffe euch schmeckt der Kartoffelauflauf genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Kartoffelauflauf
Zutaten
- 1,4 kg Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
Sauce:
- 115 g Cashews
- 500 ml ungesüßte Mandel- oder Sojamilch
- 120 ml Gemüsebrühe
- 1 Tl Zwiebelpulver
- 1 Tl Knoblauchpulver
- 30 g Hefeflocken
- 1 Tl Salz
- 1 Tl Dijon Senf
- schwarzer Pfeffer
Topping:
- veganer Streukäse, Menge nach Belieben
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Margarine einfetten.
- Anschließend die Sauce zubereiten. Hierzu alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und solange mixen bis eine cremige Sauce entstanden ist. Ungefähr die Hälfte der Kartoffeln auf dem Boden der eingefetteten Backform verteilen.
- Die Hälfte der Sauce darüber gießen.
- Die Zwiebel in feine Streifen schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin ungefähr 3 Minuten glasig andünsten. Nach 2 Minuten den Knoblauch hinzugeben. Die Zwiebel und den Knoblauch gleichmäßig über der Kartoffelschicht verteilen.
- Die restlichen Kartoffelscheiben darauf verteilen und die restliche Sauce darüber gießen.
- Großzügig mit veganem Reibekäse bestreuen.
- Für 50 Minuten backen. Falls der Auflauf gegen Ende der Backzeit etwas zu dunkel werden sollte, kann er mit Alufolie abgedeckt werden. Mit frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
Notizen
- Wenn ihr einen Hochleistungsmixer, wie einen Vitamix, verwendet, müssen die Cashews für die Zubereitung der Sauce nicht eingeweicht werden. Der Mixer schafft es auch so daraus ein richtig schöne cremige Sauce zu machen. Wenn ihr es eurem Mixer allerdings ein wenig einfacher machen wollt, könnt ihr die Cashews für 30 Minuten in heißem Wasser (aus dem Wasserkocher) oder über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
- Was für Kartoffelsorte für Kartoffelgratin angeht, gibt es viele Meinungen. Grundsätzlich kann man sagen, dass das Rezept sowohl mit mehligen als auch mit festkochenden Kartoffeln funktioniert. Wenn ihr einen cremigen Auflauf möchtet, bei dem die Kartoffeln mit der Sauce optisch eine Verbindung eingehen, dann greift am besten zu mehlig kochenden Kartoffeln.Festkochende Kartoffeln behalten stärker ihre Form und gehen kaum eine Verbindung mit der Sauce ein. Das heißt hierdurch wird der Auflauf weniger cremig und sahnig.
Gisela
Ist noch niemandem aufgefallen, dass bei der Zutatenliste die cashewkerne fehlen? Ich hätte schon gerne gewusst, wieviel Kerne ich nehmen muss. Habe 5 Sterne vergeben, weil ich denke, der Auflauf kann nur gut schmecken😉
Sina
Hallo Gisela,
ich habe gerade nochmal geschaut. In der Zutatenliste stehen 115 g Cashewkerne. :-)
Viel Spaß beim Ausprobieren!