Diese vegane Karamellsoße ist ein Game-Changer! Mit nur drei einfachen Zutaten habt ihr im Handumdrehen eine cremige und süße Karamellsoße. Perfekt für den nächsten Heißhunger nach Süßem!
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Karamellsoße enthält oft Sahne, Butter oder Milch, aber zum Glück ist es ganz einfach eine vegane Version zuzubereiten. Ihr werdet nicht glauben, dass diese Karamellsoße komplett ohne tierische Produkte auskommt. Sie ist so cremig, samtig, reichhaltig und voller Geschmack. Und sie ist in nur 10 Minuten fertig.
Außerdem könnte das Rezept nicht viel einfacher sein und ihr benötigt nur drei Zutaten – cremige Kokosmilch aus der Dose, braunen Zucker und vegane Butter. Und alles, was ihr für die Zubereitung braucht, ist ein Topf und etwas Geduld. Das Rezept ist unglaublich einfach.
Gebt einfach alle Zutaten in einen kleinen Topf und wartet bis eine blubbernd und zähe vegane Karamellsoße entsteht. Die Kokosmilch aus der Dose macht die Soße super cremig, während der braune Zucker ihr den tiefen, karamellisierten Geschmack verleiht, den jeder liebt.
Und das Rezept ist super vielseitig und man kann es auf so viele Arten verwenden. Träufelt die Sauce über euer Lieblingseis, genießt sie mit Kuchen oder benutzt sie als Dip für Apfelscheiben für einen leckeren Snack. Außerdem schmeckt sie super zu warmen Pfannkuchen oder eingerührt in den Morgenkaffee. Und sie passt auch hervorragend zu meinem veganen Apfelkuchen.
Sie ist viel besser als Karamellsauce aus dem Supermarkt, da sie viel frischer und reichhaltiger ist. Schnappt euch also eure Zutaten und ran an den Herd. Ihr werdet die Soße lieben!
Zutaten
- Kokosmilch – full-fat Kokosmilch aus der Dose. Verwendet nur den dickflüssigen, weißen Teil.
- Brauner Zucker – ihr könnt ihn auch durch weißen Zucker ersetzen.
- Vegane Butter
- Meersalz – optional, für Salted Caramel.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Einen kleinen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Dann den braunen Zucker hinzufügen.
2. Schritt: Etwa 1 Minute rühren, bis der Zucker zu karamellisieren beginnt.
3. Schritt: Anschließend die Kokosmilch (nur den dickflüssigen, weißen Teil verwenden) und die vegane Butter hinzufügen. Nach Belieben auch Meersalz hinzugeben. Gut verrühren.
4. Schritt: Zum Kochen bringen, dann die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren. 5–10 Minuten köcheln lassen, bis eine cremige Soße entsteht.
5. Schritt: Die vegane Karamellsoße in ein Glasgefäß mit Deckel umfüllen.
6. Schritt: Über veganes Eis oder Pfannkuchen träufeln oder mit Apfelscheiben servieren.
Tipps
- Achtet darauf nur den weißen, dickflüssigen Teil der Kokosmilch zu verwenden. Das Rezept funktioniert nicht mit Kokosmilch zum Trinken aus dem Tetrapack (wie zum Beispiel Mandelmilch) oder Kokoswasser, da diese zu dünnflüssig sind.
- Das Rezept ist sehr flexibel. Ihr könnt das Rezept problemlos verdoppeln oder halbieren.
Haltbarkeit
In einem Glas oder einem luftdichten Behälter aufbewahrt, ist die Karamellsoße im Kühlschrank bis zu 7 Tage haltbar.
Einfrieren
Ihr könnt sie 1-2 Monate lang in einem gefriergeeigneten Behälter einfrieren. Lasst sie unbedingt vollständig abkühlen, bevor ihr sie einfriert.
Mögliche Add-Ins
Für eine Vanille-Variante einen Teelöffel Vanilleextrakt hinzufügen oder eine Vanilleschote auskratzen.
Schoko-Fans fügen zusammen mit der Kokosmilch etwas gehackte dunkle Schokolade hinzu.
Für Salted Caramel einen Teelöffel Meersalz hinzugeben.
Weitere leckere Rezepte
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt die Karamellsoße genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Karamellsoße
Kochutensilien
- 1 kleiner Kochtopf
- 1 Holzlöffel
Zutaten
- 130 g brauner Zucker
- 250 ml full-fat Kokosmilch aus der Dose (nur den weißen, cremigen Teil nutzen)
- 2 Esslöffel vegane Butter
- 1/4-1/2 Teelöffel Meersalz
Anleitungen
- Einen kleinen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Dann den braunen Zucker hinzufügen.
- Etwa 1 Minute rühren, bis der Zucker zu karamellisieren beginnt.
- Anschließend die Kokosmilch (nur den dickflüssigen, weißen Teil verwenden) und die vegane Butter hinzufügen. Nach Belieben auch Meersalz hinzufügen. Gut verrühren.
- Zum Kochen bringen, dann die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren. 5–10 Minuten köcheln lassen, bis eine cremige Soße entsteht.
- Die vegane Karamellsoße in ein Glasgefäß mit Deckel umfüllen.
- Über veganes Eis oder Pfannkuchen träufeln oder mit Apfelscheiben servieren.
Notizen
- Achtet darauf nur den weißen, dickflüssigen Teil der Kokosmilch zu verwenden. Das Rezept funktioniert nicht mit Kokosmilch zum Trinken aus dem Tetrapack (wie zum Beispiel Mandelmilch) oder Kokoswasser, da diese zu dünnflüssig sind.
- Das Rezept ist sehr flexibel. Ihr könnt das Rezept problemlos verdoppeln oder halbieren.
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