Ich liebe es Neues auszuprobieren. Ist es nicht verrückt, dass man aus einer Frucht veganes pulled pork machen kann? Jackfruits findet man in Süd- und Südostasien, wo sie direkt am Stamm der Jackfruchtbäume wachsen. Dort sind sie richtig bekannt und sind sogar die Nationalfrucht von Bangladesh. Die Früchte haben eine noppige grün-gelbliche Schale und können richtig schwer werden (bis zu 15 Kilogramm!). Pulled Pork (ein typisch amerikanisches BBQ-Gericht) habe ich nur einmal vor vielen Jahren gegessen als ich Thangsgiving in Kanada verbracht habe. Ich kann mich gar nicht mehr so richtig daran erinnern wie es genau geschmeckt hat, aber Flo meint die Jackfruit Pulled Pork Sandwiches mit Tomate, Avocado und veganer Ranch Sauce würden dem Original schon ziemlich nahe kommen.
Ich weiß nicht, wer zuerst auf die Idee gekommen ist, Jackfruits für eine vegane Variante von Pulled Pork zu verwenden, aber wer immer es auch war, er hatte eine super Idee! Es ist nicht nur unheimlich lecker, sondern auch sehr einfach zuzubereiten: zuerst das Herzstück rausschneiden, dann die Jackfruit Stücke in eine Schüssel geben und mit den Gewürzen marinieren. Ich habe auch noch einen halben Teelöffel liquid smoke, also Flüssigrauch, benutzt, der dem Ganzen einen richtig tollen rauchigen Geschmack verleiht. Ich habe den Liquid Smoke über Amazon bestellt weil ich im Supermarkt noch nicht fündig geworden bin.
Außerdem habe ich eine gute Menge BBQ-Sauce hinzugefügt (hierbei darauf achten, dass die Sauce vegan ist). Während die Jackfruit köchelt (was ungefähr 20 Minuten dauert), habt ihr genug Zeit um die vegane Ranch Sauce sowie die Tomaten, den Salat und die Avocado vorzubereiten. Alles in allem, braucht man für die Jackfruit Pulled Pork Sandwiches nicht länger als 30 Minuten.
Ich habe die Jackfruit im Asialaden gekauft, aber man kann sie auch bei Amazon bestellen. Achtet darauf, dass ihr young jackfruit entweder in Salzwasser (brine) oder Wasser kauft, auf keinen Fall in Syrup. Eine Dose kostet um die zwei Euro.
Ich hoffe ihr habt eine schöne Woche! :-)
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Zutaten
Pulled Jackfruit:
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 2 Dosen (jeweils 500 g) junge Jackfruit in Salzwasser (brine) oder Wasser
- 1/2 Tl Kreuzkümmel
- 1/2 Tl liquid smoke optional
- 2 Tl Paprikapulver
- 1 Tl brauner Zucker
- 150 ml BBQ Sauce
- 60 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Chiliflocken
Ranch Sauce:
- 120 ml vegane Mayonnaise Gibt es z.B. von der Edeka Eigenmarke sehr billig.
- 1/2 Tl Knoblauchpulver
- 1/2 Tl Zwiebelpulver
- 1 El gehackte Petersilie
- 1 El Sojamilch
- Salz
- Pfeffer
Sandwich:
- 2 Brötchen
- 1 Tomate
- 1 Avocado
- Salatblätter
Anleitungen
- Die Jackfruit abgießen und die Herzstücke rausschneiden. In eine Schüssel geben und die Gewürze unterrühren.
- In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin 3 Minuten glasig anbraten. Dann den Knoblauch dazugeben und eine weitere Minute anbraten. Die Jackfruit Stücke hinzugeben und kurz anbraten. Dann die BBQ Sauce, den Liquid Smoke und die Gemüsebrühe unterrühren und 15-20 Minuten köcheln lassen. Mit einer Gabel zerkleinern, sodass die Jackfruit fasrig wird.
- In der Zwischenzeit die vegane Ranch Sauce zubereiten: Hierzu alle Zutaten in einer Schüssel vermischen. Die Tomaten und Avocado in Scheiben schneiden.
- Das Pulled Jackfruit Pork auf den Brötchen zusammen mit der Tomate, der Avocado, der Ranch Sauce und Salat servieren.
Krisi
Wow das ist mir nun komplett neu, sieht ja wirklich sehr echt aus!Jackfruit habe ich allgemein noch nicht probiert, deswegen kann ich es mir geschmacklich kaum vorstellen!Jetzt bin ich richtig neugierig, muss wohl bald in Asialaden;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Sina
Hallo Krisi,
ja, ich wollte das auch schon ewig mal ausprobieren und es hat echt richtig super geklappt. Mein Freund hat schon angemeldet, dass er das jetzt gerne öfter machen möchte. :D
Ich gehe so gerne in den Asialaden, man entdeckt wirklich immer wieder was Neues dort!
Liebe Grüße zurück,
Sina
Antje Hamann
Oh, das liest sich extrem lecker. Wieviel Jackfrucht hast du denn verwendet - wie groß war denn die Dose?
Sina
Hallo Antje,
gut, dass du fragst. Ich habe gerade gemerkt, dass ich die Jackfruit in der Zutatenliste ganz vergessen habe! Sorry! Es waren zwei Dosen à 500 g. :-)
Liebe Grüße!
Antje Hamann
Hallo Sina,
danke für die schnelle Antwort. Ich werde das Rezept demnächst unbedingt mal nachkochen.
Lieben Gruß
Sina
Hallo Antje,
viel Spaß beim Ausprobieren! :-) Berichte dann mal wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Sina
Antje Hamann
Ja, das mache ich, ich werde berichten
möhre
2 Fleischfresser waren begeistert.
Sina
Das freut mich! :-) Ich finde es auch echt Wahnsinn was es alles für Möglichkeiten gibt!
Niclas
Nachkocht und kann nur sagen MEGAAAA LECKER!
Kleine Sachen verändert könnt ihr ja auch probieren:
Ich habe die Jackfruchtstücke vorher 15 Minuten in köchelndes Wasser um den Dosengechmack rauszubekommen....
Meine Sauce dazu:
150g vegane Majo
150g Ketchup (Mischung sollte ca. 50-50 betragen nehmt lieber bisschen mehr Majo nach meinem Geschmack)
1 Teelöffel Liquid Smoke
Briese Gewürze (Salz und Pfeffer)
Diese Soße schmeckt wie die beliebte BigTasty Bacon Soße von einem namhaften FastFood Restaurant und harmoniert perfekt dazu... uuuund sie ist vegan.
Sina
Hallo Niclas,
freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat! :-) Und die Sauce klingt wirklich super lecker! Werde ich auch bald mal ausprobieren.
Liebe Grüße!
Cookies&Style
Der sieht wirklich verboten gut aus! Kann ich nur jedem empfehlen die Jackfruit mal zu probieren.
Liebst,
Ulrike
Sina
Hallo Ulrike,
vielen lieben Dank für das Kompliment! Das schließe ich mich dir voll und ganz an, Jackfruit ist wirklich super! :-)
Eddy
Reicht denn 1 Dose für einen Vegetarier aus? Und könnte man die Jackfruit morgens vorbereiten und abends nur schnell aufwärmen? Will am Geburtstag nicht großartig in der Küche stehen ;-)
Nadine
Habe es jetzt endlich selbst ausprobiert und bin ebenfalls total begeistert. Absolut tolle Sache mit der Jackfrucht und guter Artikel.