Diese reichhaltige, süß-salzige Hoisin Sauce ist die perfekte Ergänzung zu asiatischen Gerichten wie Sommerrollen oder gebratenem Tofu. Es ist eine einfache Sauce, die voller Geschmack ist!
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Hoisin-Sauce ist eine dickflüssige Sauce, die einen süßen und salzigen Geschmack hat. Sie eignet sich perfekt als Dip-Sauce und auch für Pfannengerichte und Marinaden. Sie ist sehr beliebt in der chinesischen und vietnamesischen Küche.
Häufig verwendete Zutaten sind Sojasauce, Essig, Fünf-Gewürze-Pulver und Knoblauch. In vielen Rezepten findet man auch fermentierte Sojabohnenpaste oder Speisestärke aus Süßkartoffeln oder Reis.
Das Wort Hoisin kommt vom chinesischen Begriff für „Meeresfrüchte“. Die Sauce enthält jedoch traditionell keine Meeresfrüchte und wird auch nicht mit Meeresfrüchten serviert.
Hoisin Sauce findet man in fast jedem gut sortierten Supermarkt, sie lässt sich aber auch ganz einfach zu Hause zubereiten. Am liebsten serviere ich sie zu meinen veganen Sommerrollen gefüllt mit knusprigem Tofu, Mango und Minze. Und sie passt auch hervorragend zu Frühlingsrollen oder Airfryer-Tofu.
Mein Rezept für Hoisin-Sauce ist nicht 100 % authentisch, da ich keine Sojabohnenpaste verwendet habe. Sie ist in normalen Supermärkten eher schwer zu finden und ich wollte es euch so einfach wie möglich machen. Ihr findet sie jedoch im Asiamarkt.
Diese Sauce ist eine meiner Lieblingssaucen und ich bin mir sicher, dass ihr sie auch lieben werdet! Sie ist viel besser als Hoisin Sauce aus dem Supermarkt und man verwendet gesündere Zutaten wie ungesüßtes Erdnussmus und Ahornsirup.
Zutaten
- Sojasauce – ihr könnt salzreduzierte Sojasauce verwenden, wenn ihr möchtet.
- Erdnussmus – ungesüßtes Erdnussmus. Ich habe stückiges Erdnussmus verwendet.
- 5 Spice Gewürzmischung - eine Gewürzmischung aus den in der chinesischen Küche gebräuchlichen Gewürzen wie Sternanis, Nelken, chinesischem Zimt, Szechuanpfeffer und Fenchelsamen.
- Ahornsirup & brauner Zucker - sie verleihen der Sauce ihren typisch süßen Geschmack.
- Reisessig
- Sesamöl – ersetzt es nicht durch eine andere Art von Öl. Es hat einen sehr ausgeprägten Geschmack.
- Knoblauch – verwendet eine Knoblauchzehe (fein gehackt).
- Schwarzer Pfeffer
- Hot Sauce - zum Beispiel Sriracha.
Zubereitung
1. Schritt. Den Knoblauch fein hacken. Alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben.
2. Schritt: Anschließend gut umrühren bis eine glatte Sauce entsteht.
Tipps & Tricks
- Ich habe Sriracha verwendet, um der Sauce einen leicht scharfen Geschmack zu verleihen. Passt die Menge an euren persönlichen Geschmack an. Ihr könnt auch Chiliflocken verwenden.
- Achtet darauf für dieses Rezept ungesüßtes Erdnussmus zu verwenden. Ich persönlich verwende gerne die stückige Variante, aber cremiges Erdnussmus geht natürlich genauso gut.
Weitere leckere Rezepte
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt die Hoisin Sauce genauso gut wie uns.
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Sina
Hoisin Sauce
Zutaten
- 4 Esslöffel Sojasauce
- 2 Esslöffel ungesüßtes Erdnussmus
- 1/2 Teelöffel 5 Spice Gewürzmischung
- 1 Esslöffel Ahornsirup
- 2 Teelöffel Reisweinessig
- 1 Teelöffel Sesamöl
- 1 fein gehackte Knoblauchzehe
- Pfeffer
- 1 Esslöffel brauner Zucker
- Hot Sauce (zum Beispiel Sriracha), nach Belieben
Anleitungen
- Den Knoblauch fein hacken. Alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben.
- Anschließend gut umrühren bis eine glatte Sauce entsteht.
Notizen
- Ich habe Sriracha verwendet, um der Sauce einen leicht scharfen Geschmack zu verleihen. Passt die Menge an euren persönlichen Geschmack an. Ihr könnt auch Chiliflocken verwenden.
- Achtet darauf für dieses Rezept ungesüßtes Erdnussmus zu verwenden. Ich persönlich verwende gerne die stückige Variante, aber cremiges Erdnussmus geht natürlich genauso gut.
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