Herzhafte Muffins eignen sich perfekt als schnelles Frühstück oder als leckerer Nachmittagssnack. Diese veganen Muffins mit getrockneten Tomaten, Oliven und Räuchertofu sind eine ausgezeichnete Wahl für alle, die einen guten herzhaften Snack lieben.
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Die Muffins werden aus pflanzlichen Zutaten hergestellt und eignen sich daher für Veganer und alle, die auf der Suche nach einem gesunden Snack sind. Die getrockneten Tomaten und Oliven verleihen den Muffins einen würzigen und leicht salzigen Geschmack, während der Räuchertofu für eine rauchige und herzhafte Note sorgt.
Die Muffins sind angenehm fluffig, feucht und sind oben leicht knusprig. Sie sind eine ausgezeichnete Wahl zum Frühstück, Mittagessen oder als Snack zu jeder Tageszeit.
Ihr könnt sie pur genießen oder in Kombination mit einem frischen grünen Salat oder einer Suppe. Und sie eignen sich auch super für Partybuffets oder Picknicks.
Das Rezept ist super einfach und dauert nur 30 Minuten. Alles, was ihr tun müsst, ist die getrockneten Tomaten und die Frühlingszwiebeln zu schneiden und die Tofuwürfel in der Pfanne knusprig anzubraten.
Dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Holzlöffel gut verrühren. Alles auf 12 Muffinförmchen verteilen, mit Pinienkernen bestreuen und 20 Minuten in den Backofen geben.
Das Rezept ist super flexibel und ihr könnt auch anderes Gemüse wie fein gewürfelte und angebratene Zucchini oder Pilze verwenden.
Was ihr für das Rezept benötigt
- Mehl - ich habe Weizenmehl Type 405 verwendet.
- Sojamilch – ihr benötigt ungesüßte Sojamilch. Das Rezept funktioniert auch mit ungesüßter Mandel- oder Hafermilch, aber ich verwende für dieses Rezept am liebsten Sojamilch.
- Olivenöl
- Backpulver
- Salz
- Gefrorene gemischte Kräuter – eine italienische Kräutermischung eignet sich am besten.
- Paprikapulver - edelsüß.
- Getrocknete Tomaten - in Öl.
- Räuchertofu
- Oliven – verwendet entweder in Scheiben geschnittene schwarze Oliven oder Kalamata Oliven.
- Frühlingszwiebeln
- Pinienkerne
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die getrockneten Tomaten fein hacken.
2. Schritt: Den Räuchertofu in Würfel schneiden.
3. Schritt: Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Tofu bei starker Hitze ca. 4-5 Minuten knusprig anbraten.
4. Schritt: Alle Zutaten für die Muffins in eine Schüssel geben.
5. Schritt: Mit einem Holzlöffel gut verrühren.
6. Schritt: Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
7. Schritt: Den Teig gleichmäßig auf die 12 Muffinpapierförmchen verteilen.
8. Schritt: Mit Pinienkernen bestreuen und leicht in den Teig drücken.
9. Schritt: 20 Minuten backen bis sie oben leicht gebräunt sind.
Rezeptanmerkungen
- Mit Vollkornmehl habe ich dieses Rezept noch nicht ausprobiert. Generell braucht man mehr Flüssigkeit, wenn man normales Weizenmehl durch Vollkornmehl ersetzt. Erhöht also in diesem Fall die Menge an Sojamilch.
- Wenn ihr keinen Räuchertofu daheim habt, könnt ihr auch festen Naturtofu verwenden und beim Braten der Tofuwürfel zwei Teelöffel Sojasauce und einen Spritzer Liquid Smoke dazugeben.
Haltbarkeit
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank halten sich diese herzhaften Muffins 3-4 Tage. Ich empfehle nicht sie bei Raumtemperatur zu lagern, da sie ziemlich schnell schlecht werden.
Einfrieren
Die Muffins lassen sich gut einfrieren. Lasst die Muffins nach dem Backen vollständig abkühlen. Anschließend in einem gefrierfesten Behälter oder einem Gefrierbeutel einfrieren.
Zum Essen einige Stunden bei Raumtemperatur oder über Nacht im Kühlschrank auftauen. Die Muffins halten im Gefrierschrank bis zu 3 Monate.
Glutenfrei
Glutenfreie Muffins zuzubereiten ist eigentlich ganz einfach und es gibt viele glutenfreie Mehlalternativen, die ihr statt Weizenmehl verwenden könnt. Allerdings habe ich noch keine glutenfreie Version dieses Rezepts ausprobiert.
Weitere leckere Rezepte
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Ich hoffe euch schmecken die herzhaften Muffins genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Herzhafte Muffins
Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Muffinblech
- 12 Papiermuffinförmchen
Zutaten
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 180 g ungesüßte Sojamilch
- 120 ml Olivenöl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel TK-Kräutermischung (am besten eignet sich eine italienische Kräutermischung)
- 1/2 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
- 50 g getrocknete Tomaten in Öl
- 200 g Räuchertofu
- 3 Frühlingszwiebeln
- 100 g schwarze Oliven in Scheiben oder Kalamata Oliven
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die getrockneten Tomaten fein hacken.
- Den Räuchertofu in Würfel schneiden.
- Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Tofu bei starker Hitze ca. 4-5 Minuten knusprig anbraten.
- Alle Zutaten für die Muffins in eine Schüssel geben.
- Mit einem Holzlöffel gut verrühren.
- Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Den Teig gleichmäßig auf die 12 Muffinpapierförmchen verteilen.
- Mit Pinienkernen bestreuen und leicht in den Teig drücken.
- 20 Minuten backen bis sie oben leicht gebräunt sind.
Notizen
- Mit Vollkornmehl habe ich dieses Rezept noch nicht ausprobiert. Generell braucht man mehr Flüssigkeit, wenn man normales Weizenmehl durch Vollkornmehl ersetzt. Erhöht also in diesem Fall die Menge an Sojamilch.
- Wenn ihr keinen Räuchertofu daheim habt, könnt ihr auch festen Naturtofu verwenden und beim Braten der Tofuwürfel zwei Teelöffel Sojasauce und einen Spritzer Liquid Smoke dazugeben.
- In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank halten sich diese herzhaften Muffins 3-4 Tage.
Nährwerte
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