Hafermilch selber machen ist ganz einfach! Mit diesem Rezept habt ihr in nur 5 Minuten mit lediglich 4 Zutaten cremige und leckere selbstgemachte Hafermilch. Perfekt für Müsli, Kaffee oder auch zum Backen!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Wer auf Zusatzstoffe verzichten und ein wenig Geld sparen möchte, kann Hafermilch ganz einfach selber machen. Das Rezept ist unglaublich einfach und gelingsicher!
Mit diesem Rezept habt ihr leckere, leichte und cremige Hafermilch in wenigen Minuten. Die Zubereitung könnte nicht einfacher sein und ich liebe es die Hafermilch für mein Müsli zu verwenden oder einen Schuss zu meinem Kaffee zu geben.
Sie hat einen sehr neutralen Geschmack und eignet sich somit auch zum Backen oder für Smoothies.
Man braucht nur ganz wenige und sehr billige Zutaten für die Zubereitung: kernige Haferflocken, ein paar Medjool Datteln, eine Prise Salz und ein wenig Wasser. Es könnte sogar gut sein, dass ihr alle Zutaten zuhause habt und direkt mit dem Rezept anfangen könnt.
Am besten klappt die Zubereitung mit einem Hochleistungsmixer. Aber da die Haferflocken relativ einfach zu pürieren sind, funktioniert das Rezept auch mit einem herkömmlichen Mixer.
Nach dem Mixen wird die Flüssigkeit mithilfe eines Nussmilchbeutels oder einem feinen Tuch ausgepresst.
Wer mag, kann die Hafermilch noch mit Kakaopulver, Vanille Extrakt, einer Pumpkin Spice Mischung oder frischen Beeren verfeinern.
Immer wieder lecker und so unglaublich einfach!
Welche Zutaten ihr für das Rezept benötigt
- Haferflocken - ihr solltet kernige Haferflocken verwenden. Mit feinen Haferflocken wird die Milch ein wenig schleimig, da diese bereits zu stark verarbeitet sind.
- Datteln - ich verwende am liebsten Medjool Datteln. Sie haben die perfekte Größe, sind angenehm weich und super süß.
- Meersalz - verwendet eine Prise Salz für den perfekten Geschmack.
Was ihr sonst noch braucht
- Mixer - ich empfehle die Verwendung eines Hochleistungsmixers. Ich liebe meinen Vitamix und kann mir meine Küche nicht mehr ohne ihn vorstellen. Aber da die Haferflocken relativ einfach zu zerkleinern sind, sollte die Zubereitung auch mit einem herkömmlichen Küchenmixer klappen.
- Nussmilchbeutel - ich verwende am liebsten einen Nussmilchbeutel mit dem man auch super Mandelmilch selber machen kann. Alternativ könnt ihr aber auch ein sauberes Geschirrtuch verwenden.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Die Haferflocken, die Datteln und das Salz in den Mixer geben.
2. Schritt: Das Wasser hinzufügen.
3. Schritt: Ungefähr 30 Sekunden bis 1 Minute pürieren bis keine Stücke mehr zu sehen sind und die Hafermilch schön glatt und cremig ist. Nicht länger als nötig pürieren, da die Milch sonst leicht schleimig wird.
4./5. Schritt: Die Hafermilch mithilfe eines Nussmilchbeutel oder einem feinen Küchentuch auspressen. Dabei darauf achten, dass die Haferflockenreste nicht zu stark gepresst werden, weil auch dies die Milch schleimig werden lässt. Es sollte ein kleiner Rest an pürierten Haferflocken (Trester) übrig bleiben.
6. Schritt: Die Milch in Glasflaschen oder andere luftdichte Behälter umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Rezeptanmerkungen:
- Manchmal wird selbstgemachte Hafermilch ein wenig schleimig. Um dies zu vermeiden ist es wichtig, dass die Haferüberreste, also der Trester, der im Nussmilchbeutel übrig bleibt, nicht zu stark ausgepresst wird. Außerdem sollte man darauf achten, dass die Hafermilch nicht zu lange püriert wird. Eine Minute ist ausreichend.
- Es ist normal, dass sich die Milch ein wenig absetzt, wenn sie länger im Kühlschrank steht. Vor der Verwendung einfach einmal gut schütteln.
- Im Gegensatz zu Hafermilch aus dem Supermarkt lässt sich die selbstgemachte Milch leider nicht gut aufschäumen. Das liegt daran, dass ihr bestimmte Zusatzstoffe fehlen, die es möglich machen, dass sich Barista Hafermilch so toll aufschäumen lässt.
- Die Milchalternative aus Haferflocken schmeckt am besten frisch aus dem Kühlschrank.
- Die Milch dickt beim Aufkochen an. Sie eignet sich deshalb also nur bedingt für die Zubereitung von Kakao und ähnlichem.
- Um sicher zu stellen, dass die Hafermilch 100 Prozent glutenfrei ist, solltet ihr als glutenfrei ausgezeichnete Haferflocken verwenden, um eine Kreuzkontamination bei der Herstellung auszuschließen.
Variationen:
- Schokomilch - zwei Esslöffel Kakaopulver vor dem Mixen dazugeben.
- Vanillemilch - einen Teelöffel Vanille Extrakt hinzufügen.
- Erdbeermilch - 50 Gramm Erdbeeren dazugeben (alternativ Himbeeren).
- Pumpkin Spice - einen Viertel Teelöffel Zimt sowie einen halben Teelöffel Pumpkin Spice Mischung hinzufügen.
FAQs:
Soll ich die Haferflocken vor der Zubereitung einweichen?
Bei manchen Rezepten werden die Haferflocken vor der Zubereitung eingeweicht und anschließend gut abgespült, um die leichte Schleimbildung zu verhindern.
Ich weiß, dass klingt ein wenig eklig. Aber Haferflocken werden immer ein wenig schleimig, wenn sie auf Flüssigkeit treffen. Das kennt ihr ja bestimmt auch von Porridge.
Ich finde die Milch wird besser, wenn man die Haferflocken nicht einweicht. Und so spart man auch etwas Zeit!
Also die Haferflocken einfach ohne sie einzuweichen in den Mixer geben. Easy, peasy!
Was soll ich verwenden, um die Hafermilch auszupressen?
Für die Zubereitung empfehle ich einen Nussmilchbeutel. Damit kann man ganz schnell und einfach Pflanzenmilch herstellen.
Wer also häufiger Pflanzenmilch zubereitet, sollte sich also auf jeden Fall einen Nussmilchbeutel leisten. Wie der Name schon vermuten lässt, kann man damit auch super Nussmilch, wie Mandelmilch oder Haselnussmilch selber machen.
Ihr könnt allerdings auch ein sauberes Küchenhandtüch verwenden. Auch ein ganz feinmaschiges Sieb eignet sich für die Zubereitung.
Wie lange hält sich die Hafermilch?
In einer Glasflasche oder einem anderen luftdichten Behälter hält sich die Hafermilch bis zu 5 Tagen im Kühlschrank. Manchmal sogar noch etwas länger.
Es ist normal, dass sich die Milch nach einiger Zeit absetzt. Einfach einmal vor der Verwendung gut schütteln.
Was kann ich mit den Haferflockenresten (Trester) machen?
Bei der Zubereitung bleibt relativ wenig Trester übrig. Er kann aber super für Pfannkuchen, Kekse oder Smoothies verwendet werden.
Weitere leckere Rezepte:
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt das Rezept genauso gut wie uns. Hafermilch selber machen ist wirklich unglaublich einfach!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Hafermilch selber machen (in nur 5 Minuten!)
Zutaten
- 110 g kernige Haferflocken
- 1 Liter Wasser
- 2 Medjool Datteln
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Die Haferflocken, die Datteln und das Salz in den Mixer geben.
- Das Wasser hinzufügen.
- Ungefähr 30 Sekunden bis 1 Minute pürieren bis keine Stücke mehr zu sehen sind und die Hafermilch schön glatt und cremig ist. Nicht länger als nötig pürieren, da die Milch sonst leicht schleimig wird.
- Die Hafermilch mithilfe eines Nussmilchbeutel oder einem feinen Küchentuch auspressen. Dabei darauf achten, dass die Haferflockenreste nicht zu stark gepresst werden, weil auch dies die Milch schleimig werden lässt. Es sollte ein kleiner Rest an pürierten Haferflocken (Trester) übrig bleiben.
- Die Milch in Glasflaschen oder andere luftdichte Behälter umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Notizen
- Manchmal wird selbstgemachte Hafermilch ein wenig schleimig. Um dies zu vermeiden ist es wichtig, dass die Haferüberreste, also der Trester, der im Nussmilchbeutel übrig bleibt, nicht zu stark ausgepresst wird. Außerdem sollte man darauf achten, dass die Hafermilch nicht zu lange püriert wird. Eine Minute ist ausreichend.
- Es ist normal, dass sich die Milch ein wenig absetzt, wenn sie länger im Kühlschrank steht. Vor der Verwendung einfach einmal gut schütteln.
- Im Gegensatz zu Hafermilch aus dem Supermarkt lässt sich die selbstgemachte Milch leider nicht gut aufschäumen. Das liegt daran, dass ihr bestimmte Zusatzstoffe fehlen, die es möglich machen, dass sich Barista Hafermilch so toll aufschäumen lässt.
- Die Milchalternative aus Haferflocken schmeckt am besten frisch aus dem Kühlschrank.
- Die Milch dickt beim Aufkochen an. Sie eignet sich deshalb also nur bedingt für die Zubereitung von Kakao und ähnlichem.
- Um sicher zu stellen, dass die Hafermilch 100 Prozent glutenfrei ist, solltet ihr als glutenfrei ausgezeichnete Haferflocken verwenden, um eine Kreuzkontamination bei der Herstellung auszuschließen.
- In einer Glasflasche oder einem anderen luftdichten Behälter hält sich die Hafermilch bis zu 5 Tagen im Kühlschrank. Manchmal sogar noch etwas länger. Es ist normal, dass sich die Milch nach einiger Zeit absetzt. Einfach einmal vor der Verwendung gut schütteln.
Margarethe SCHULZ
Die Hafermilch wird nicht schleimig, wenn man die Vollkornhaferflocken trocken püriert und erst danach mit Wasser aufschlämmt.Anschließend mehrere Stunden quellen lassen bevor die Flüssigkeit vom Trester getrennt wird.
Wenn man dann die Hafermilch erhitzt und wieder abkühlen läßt, verwandelt sich die Stärke in den wertvollen Ballaststoff "resistente Stärke".
Den Trester verwende ich zum Kuchen- oder Keksebacken.
Frey
Spannend wie du den Schleim umgehst, ich habe mir nach vielen Versuchen einfach Enzyme gekauft, die die Stärke für mich spalten :) damit bin ich auch sehr zufrieden.
Suzka
Einfach, schmackhaft, gesund und preiswert!
Von mir einen dicken Daumen hoch 👍
Die Milch ist super geworden. Und die 5 min. sind auch nicht unrealistisch.
Sahnig und frisch wie sie war - ab in den Chai ☺️ Hmmmm 😋
Maschi
Sehr gerne würde ich dieses Rezept probieren, da ich mit Laktose Schwierigkeiten habe und aber auch keine Zusatzstoffe aus gekaufte Hafermilch möchte. Leider vermisse ich in den Zutaten die Mengenangaben. Wie viel Hafer auf wie viel Wasser muss ich denn nehmen?? Ich bitte hier um eine Angabe. Danke!
Sina
Hallo Maschi,
die Mengenangaben und das vollständige Rezept findest du am Ende des Beitrags in einer separaten, druckbaren Rezeptbox. Viel Spaß beim Ausprobieren. :)
Liebe Grüße!