Dieses Gumbo aus Louisiana mit Okraschoten ist das perfekte Wohlfühlgericht aus dem Süden der USA. Es ist deftig, macht satt und schmeckt super gut! Zusammen mit Reis ist das Gumbo ein super einfaches und gesundes Abendessen.
Ich wollte schon ewig ein Gumbo für den Blog machen, weil ich die Südstaatenküche total toll finde. Und es hat sich auf jeden Fall gelohnt. Das Gumbo ist super lecker und gehört bei uns mittlerweile zu den Stammgerichten.
Wenn ihr Südstaatengerichte mögt, schaut auf jeden Fall auch bei meinem Jambalaya vorbei. Das ist auch sehr lecker!
Was ist ein Gumbo?
Ein Gumbo ist ein ein klassisches Eintopfgericht (Gumbo Topf) aus dem Südosten der USA, insbesondere Louisiana. Gumbo ist seit 2004 sogar das offizielle Gericht des Staates Louisiana. Allerdings gibt es Gumbo schon viel länger. Zum ersten Mal erwähnt wurde das Gumbo bereits 1802.
Typische Zutaten für Gumbo sind:
- eine gut gewürzte Brühe
- Fleisch oder Schalentiere
- ein Bindemittel (entweder Okraschoten, Filé Pulver, oder Roux – oder eine Kombination der drei)
- die "heilige Dreifaltigkeit" (Holy Trinity) des Gemüses (Sellerie, Paprika und Zwiebeln)
- manchmal auch Würstchen oder Schinken
Es gibt viele verschiedene Gumbo-Variationen. Einige Versionen von Gumbo, zum Beispiel das Kreolische Gumbo, enthalten Tomaten während andere ohne Tomaten auskommen.
Zudem variiert der Gebrauch von Roux. Ein Grund für diese Unterschiede ist, dass es aus einer Vielzahl von Zutaten besteht und auf viele verschiedene Küchen zurückgeht. Gumbo hat spanische, französische, west-afrikanische, deutsche und indigene Wurzeln.
Traditionell wird das Südstaatengericht mit Reis serviert und für mindestens drei Stunden gekocht.
Vegetarisches Gumbo - Geht das? Oder sogar ein veganes Gumbo?
Ja, auf jeden Fall! Vegetarisches und veganes Gumbo klappt ohne Probleme. Man kann den traditionell rauchigen Gumbo-Geschmack auch perfekt durch die richtigen Gewürze ohne Fleisch oder Schalentiere erreichen!
Ein rauchiger Geschmack lässt sich auch ohne Fleisch durch Raucharoma (Liquid Smoke) erreichen. Außerdem ist das vegetarische Gumbo ein viel leichteres Gericht. Ihr werdet das Fleisch bestimmt nicht vermissen!
Tolle Zutaten für ein vegetarisches Gumbo sind:
- Sellerie
- Paprika (rot und grün)
- Zucchini
- Kidneybohnen
- Pilze
- Tomaten
- Okraschoten
Natürlich könnt ihr auch noch weiteres Gemüse ausprobieren, wie zum Beispiel Karotten. Für eine kreativere vegetarische Version könnt ihr auch natürlich auch Tofu oder Tempeh statt Fleisch verwenden.
Was ihr für das vegane Gumbo braucht:
- eine rote Zwiebel
- Okraschoten
- rote Paprika
- grüne Paprika
- Portobello Pilze
- Sellerie
- gekochte Kidneybohnen
- Zucchini
- stückige Tomaten
- Cajun Gewürz
- Thymian
- vegane Worcestershire Sauce
- Raucharoma (liquid smoke)
- geräuchertes Paprikapulver
- frisch gehackte Petersilie
Wie immer findet ihr eine Liste mit allen Zutaten und den detaillierten Schritten in einer druckbaren Rezeptbox am Ende dieses Beitrags.
Ich habe für mein Gumbo Portobello Pilze verwendet, weil sie eine fleischähnliche Konsistenz haben. Allerdings könnt ihr auch gut Champignons verwenden.
Gumbo-Zubereitung:
Mein Rezept für veganes Gumbo ist definitiv kein traditionelles Rezept, weil es viel einfacher und schneller geht. Aber es ist auf jeden Fall super lecker und perfekt für ein schnelles Abendessen.
Die Zubereitung ist super einfach. So geht's:
- Zuerst den Roux zubereiten. Der Roux dauert 8 Minuten. Mehr zu Roux später...
- Danach die Zwiebeln und das Gemüse dazu geben und für weitere 10 Minuten kochen, bis das Gemüse durch und der Okraschleim verschwunden ist.
- Dann die Gewürze, die stückigen Tomaten und die Kidneybohnen hinzufügen und für weitere 20 Minuten kochen.
- Zum Schluss über Reis servieren und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
Das klingt nicht all zu schwierig, oder? Das einzig Schwierige an dem Rezept ist der Roux. Aber wenn ihr gut aufpasst, dass nichts anbrennt, ist es kein Problem!
Das vollständige Rezept findet ihr am Ende des Beitrags.
Was ist Roux?
Roux ist ein französisches Bindemittel, das bereits seit 300 Jahren für Suppen, Eintöpfe und Saucen verwendet wird. Roux entsteht indem man Fett und Mehl in gleichen Teilen zusammen kocht. Er wird nicht nur zum Andicken verwendet, sondern macht das Gericht sämig und gibt ihm einen nussigen Geschmack.
Normalerweise benutzt man Butter für Roux. Allerdings, klappt es genauso gut mit Öl oder anderem Fett. Bei der Zubereitung von Gumbos spielt Roux eine große Rolle.
Warum Roux verwenden?
Roux ist ein super Bindemittel und besteht aus Zutaten, die man quasi immer zu Hause hat. Er macht das Gericht sehr sämig und gibt ihm einen tollen Geschmack. Wenn man den Roux richtig macht, funktioniert er besser zum Andicken als Stärke.
Keine Sorge wegen dem Mehlgeschmack! Dieser verschwindet während des Kochens vollständig.
Warum klumpt mein Roux? Oder warum brennt es an?
Es ist sehr wichtig, dass ihr euren Roux kontinuierlich umrührt, sodass er nicht am Boden anbrennt. Denkt daran, dass die Unterseite des Roux viel schneller dunkel wird weil sie näher an der Hitze ist.
Der Roux kann innerhalb weniger Sekunden verbrennen, also passt sehr gut auf! Wenn er verbrannt ist, müsst ihr nochmal neu anfangen!
Außerdem ist es wichtig, dass ihr euren Roux macht bevor ihr mit der Sauce loslegt! Es klappt nicht den Roux später zum Andicken hinzuzufügen, wie man es mit Stärke machen würde.
Kann man Gumbo auch ohne Okraschoten zubereiten?
Ja, Gumbo klappt auch ohne Okra. Aber denkt daran, dass die Okraschoten auch Bindemittel sind. Wenn ihr also die Okraschoten weglasst obwohl sie im Rezept vorgesehen sind solltet ihr ein anderes Bindemittel, wie zum Beispiel Filé Pulver verwenden.
Filé Pulver wird aus den Blättern des Sassafras Baumes gewonnen. Es wird häufig als Bindemittel in Gumbos verwendet, wenn Okra nicht verfügbar ist.
Wo finde ich Okraschoten?
Eine gute Anlaufstelle für Okraschoten sind Asialäden und SEHR gut sortierte Supermärkte mit einer guten Auswahl and exotischem Gemüse. Eventuell könntet ihr auch bei einem türkischen Gemüsehändler fündig werden. Kleiner Tipp: Die kleinen Schoten schmecken meistens besser!
ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
So und jetzt ran an die Okraschoten und den Roux! Ich hoffe das Gumbo schmeckt euch genauso gut wie uns.
Wenn ihr ihn ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina – xx
Gumbo
Zutaten
Für den Roux
- 60 ml Olivenöl
- 30 g Mehl
Für das Gumbo
- 1 rote Zwiebel, fein gehackt
- 250 g Okraschoten, in Scheiben geschnitten
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- 1 grüne Paprika, gewürfelt
- 2 Portobello Pilze, in Scheiben geschnitten
- 2 Stangen Sellerie, klein geschnitten
- 1 El Cajun Gewürz
- 1 El Thymian
- 1 El vegane Worcestershire Sauce
- 1/2 Tl Raucharoma (Liquid Smoke)
- 1 El geräuchertes Paprikapulver
- 1 große Dose stückige Tomaten (800 g)
- 1 Kidneybohnen (400 g)
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Zuerst den Roux zubereiten. In einem großen Topf Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Etwas Mehl in das Öl geben. Wenn das Öl Blasen bildet, ist es heiß genug. Sobald Blasen entstanden sind das restliche Mehl in das Öl einrühren. Es ist sehr wichtig, dass ihr euren Roux kontinuierlich umrührt, sodass er nicht am Boden anbrennt. Denkt daran, dass die Unterseite des Roux viel schneller dunkel wird weil sie näher an der Hitze ist. Euer Roux sollte eine leicht bräunliche Farbe bekommen, in etwa wie Erdnussbutter.
- Das Ganze dauert in etwa 8-10 Minuten. Der Roux kann innerhalb weniger Sekunden verbrennen, also passt sehr gut auf! Wenn er verbrannt ist, müsst ihr nochmal neu anfangen.
- Danach die Zwiebeln und das Gemüse dazu geben und für weitere 10 Minuten kochen, bis das Gemüse gar ist und der "Okraschleim" (klingt zwar eklig, ist aber normal und dient als Bindungsmittel) verschwunden ist.
- Dann die Gewürze, die stückigen Tomaten und die Kidneybohnen hinzufügen und für weitere 20 Minuten kochen.
- Mit Reis servieren und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
Jana
Leider gibt es weder Okraschoten noch Filépulver in meiner Stadt. Online gibts Filépulver auch nicht...schade...
John Doe
Okras sind meistens im Asia-Laden zu bekommen. Auf jeden Fall ist es empfehlenswert zu Frischware zu greifen und nicht zu eingedosten. Wenn sie keine im Sortiment haben ggf. mal nachfragen ob sie welche vom Großmarkt beziehen können.
Hauke
Es schmeckt auch ohne sehr lecker und funktioniert gut! :)
John Doe
Olivenöl für das Roux zu verwenden scheint mir wegen des niedrigen Rauchpunktes ein recht gewagtes Unterfangen, zumal Oliven auch eher nicht zur typischen Flora der US Südstaaten gehören. Würde eher zu hitzbeständigen Ölen wie Sonnenblumenöl (geschmacksneutral) oder Erdnussöl (hat Eigengeschmack und ist regional passend) greifen.
Esther
Es heiß DIE Roux. Das deutsche Wort dafür ist Mehlschwitze. Ganz simpel. In diesem Vortrag über "den" Roux erkennt man sehr schnell, dass hier jemand meint einen ganz fancy Style zu haben, aber nicht einmal die Grundlagen beherrscht. Sehr armselig
Sina
Liebe Esther,
ich finde es immer sehr schade, wenn man im Internet einen solchen Umgangston pflegt. Wenn dir mein Blog nicht gefällt, musst du meine "Vorträge" nicht lesen. ;-) Laut Duden handelt es sich bei Roux um ein maskulines Substantiv., DER Roux ist also richtig, genau wie DIE Mehlschwitze.
Liebe Grüße
Sina