Griechischer Salat mit Tomaten, Gurken, Oliven und Paprika ist die perfekte Beilage und ich liebe es, ihn für Picknicks und Grillabende zuzubereiten. Er wird mit einer einfachen Vinaigrette serviert und ist frisch, gesund und im Handumdrehen fertig!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Dieser griechische Salat ist zweifellos einer meiner Lieblingssalate. Ich esse ihn am liebsten im Sommer, aber er schmeckt auch das ganze Jahr über! Er ist eine großartige Beilage zu vielen Mahlzeiten und immer ein Hit beim Grillen und bei Picknicks. Er ist einfach so erfrischend, leicht und lecker, dass jeder nicht genug davon bekommen kann.
Und ich finde es toll, dass man keine ausgefallenen Zutaten braucht. Die Zutatenliste ist ziemlich kurz und bis auf den veganen Feta findet ihr alle Zutaten in jedem Supermarkt.
Mittlerweile findet man veganen Feta ja in vielen Supermärkten. Mich überzeugen allerdings nur ganz wenige Produkte, da ich finde, dass viele einen zu starken Geschmack nach Kokosöl haben. Aber zum Glück ist es ganz einfach veganen Feta mit Tofu selberzumachen.
Das Rezept für selbstgemachten veganen Feta habe ich schon vor einiger Zeit gepostet. Wer mag kann den selbstgemachten Tofu Feta auch für dieses Rezept verwenden.
Außerdem braucht man Tomaten, Gurke, gelbe und rote Paprika, Oliven, rote Zwiebeln und frische Petersilie. Für das Dressing habe ich Olivenöl, frischen Knoblauch, Dijon-Senf, frischen Zitronensaft, Rotweinessig, getrocknete Kräuter sowie Salz und Pfeffer verwendet.
Einfach alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben und gut umrühren. Das Dressing ist super vielseitig und ich verwende es auch gerne für andere Salate.
Insgesamt benötigt ihr nur 15 Minuten für die Zubereitung! Ich mag den Salat am liebsten, wenn er ein paar Stunden durchziehen kann. Also bereite ich ihn normalerweise um die Mittagszeit vor, wenn es ihn zum Abendessen geben soll. So wird der Geschmack noch intensiver und das Dressing nimmt der roten Zwiebel ein wenig den Biss und sie wird milder.
Was ihr für das Rezept benötigt:
- Tomaten – achtet darauf, dass sie schön reif sind. Wer mag, kann auch Cherry Tomaten verwenden. Sie haben normalerweise einen intensiveren Tomatengeschmack.
- Gurke
- Paprika - ich habe eine rote und eine gelbe Paprika verwendet.
- Rote Zwiebel
- Schwarze Oliven
- Petersilie – verwendet frische Petersilie für den besten Geschmack.
- Veganer Feta – ich habe für dieses Rezept fertigen veganen Feta aus dem Supermarkt verwendet, aber es ist auch super einfach selbstgemachten veganen Feta mit Tofu zuzubereiten.
- Olivenöl – achtet darauf hochwertiges Olivenöl zu verwenden. Es macht wirklich einen Unterschied im Geschmack. Normalerweise verwende ich Extra Vergine Olivenöl in Bioqualität.
- Essig - Rotwein- oder Weißweinessig.
- Zitronensaft – verwendet frischen Zitronensaft.
- Knoblauch - frischer Knoblauch
- Getrocknete Kräuter – getrockneter Basilikum, Oregano und Thymian.
- Salz und Pfeffer
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Tomaten und Gurken würfeln. Paprika in mittelgroße Stücke schneiden. Die rote Zwiebel in feine Streifen schneiden. Petersilie grob hacken. Den veganen Feta würfeln.
2. Schritt: Dressing zubereiten: alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren.
3. Schritt: Alle Zutaten in eine Salatschüssel geben. Das Dressing darübergeben und vorsichtig unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Rezeptnotizen
- Natürlich könnt ihr den griechischen Salat auch direkt nach der Zubereitung servieren, aber ich finde er schmeckt viel besser, wenn man ihn für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellt. Die Aromen werden so intensiver und das Dressing nimmt der roten Zwiebel den Biss. Ich lasse ihn anschließend in der Regel etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen bevor ich ihn serviere.
- Ich habe für das Rezept fertigen veganen Feta verwendet, aber ich finde es ziemlich schwierig leckere pflanzliche Feta Alternativen zu finden. Bis jetzt überzeugt mich nur eine Marke. Wer mag, kann für das Rezept auch meinen selbstgemachten veganen Feta verwenden. Es ist super einfach zuzubereiten und man verwendet festen Tofu als Basis.
- Ihr könnt den griechischen Salat auch in einen Nudelsalat verwandeln, wenn ihr möchtet. Ich habe bereits vor ein paar Jahren ein Rezept veröffentlicht und es wurde auf dem Blog ziemlich beliebt. Gebt einfach eure Lieblingspasta oder Risoni Nudeln dazu.
- Kein Fan von veganem Feta? Dann verwendet stattdessen Kichererbsen.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält sich der Salat?
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält er sich bis zu 4 Tagen.
Kann man ihn gut vorbereiten?
Ja absolut. Ich finde, dass er noch sogar noch besser schmeckt, wenn man ihn ein paar Stunden im Voraus zubereitet.
Weitere leckere Rezepte:
- Risoni Salat
- Ofengemüse mit Feta
- Avocado Salat
- Gnocchi Salat
- Bulgursalat
- Ravioli Salat
- Kichererbsen Salat
- Brotsalat
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der griechische Salat genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Griechischer Salat
Zutaten
Für den Salat:
- 4 Tomaten
- 1 Gurke
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 rote Zwiebel
- 120 g schwarze Oliven
- 150 g veganer Feta
Für das Dressing:
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 3 Esslöffel Rotweinessig oder Weißweinessig
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Teelöffel Dijon Senf
- 2 Esslöffel frischer Zitronensaft
- 1 Teelöffel getrockneter Basilikum
- 1 Teelöffel getrockneter Oregano
- 1 Teelöffel getrockneter Thymian
- 3 Esslöffel frisch gehackte Petersilie
- Salz, nach Belieben
- Pfeffer, nach Belieben
Anleitungen
- Tomaten und Gurken würfeln. Paprika in mittelgroße Stücke schneiden. Die rote Zwiebel in feine Streifen schneiden. Petersilie grob hacken. Den veganen Feta würfeln.
- Dressing zubereiten: alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren.
- Alle Zutaten in eine Salatschüssel geben. Das Dressing darübergeben und vorsichtig unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Notizen
- Natürlich könnt ihr den griechischen Salat auch direkt nach der Zubereitung servieren, aber ich finde er schmeckt viel besser, wenn man ihn für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellt. Die Aromen werden so intensiver und das Dressing nimmt der roten Zwiebel den Biss. Ich lasse ihn anschließend in der Regel etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen bevor ich ihn serviere.
- Ich habe für das Rezept fertigen veganen Feta verwendet, aber ich finde es ziemlich schwierig leckere pflanzliche Feta Alternativen zu finden. Bis jetzt überzeugt mich nur eine Marke. Wer mag, kann für das Rezept auch meinen selbstgemachten veganen Feta verwenden. Es ist super einfach zuzubereiten und man verwendet festen Tofu als Basis.
- Ihr könnt den griechischen Salat auch in einen Nudelsalat verwandeln, wenn ihr möchtet. Ich habe bereits vor ein paar Jahren ein Rezept veröffentlicht und es wurde auf dem Blog ziemlich beliebt. Gebt einfach eure Lieblingspasta oder Risoni Nudeln dazu.
- Kein Fan von veganem Feta? Dann verwendet stattdessen Kichererbsen.
Mei
nettes Rezept. Hat ohne Zwiebel und Knoblauch geschmeckt. Allerdings fehlt die Petersilie in den Zutaten ;)
Sina
Oh, danke! Habe es direkt ergänzt. :-) Freut mich, dass dir das Rezept geschmeckt hat!
Gudrun Kirschner
Hallo Sina, verrätst du mir bitte deine Feta-Lieblingsmarke?
Grüße
Gudrun
Sina
Hallo Gudrun,
ich mag am liebsten den veganen Feta von Simply V.
Liebe Grüße!