Bei den sommerlichen Temperaturen in Deutschland ist es definitiv Zeit für einen Nudelsalat! Und zwar griechischer Nudelsalat mit Oliven, Tomaten und Artischocken. Super lecker und perfekt für den nächsten Grillabend oder das nächste Picknick!
Nudelsalat und Sommer gehören für mich einfach zusammen. Dieser griechischer Nudelsalat ist eines meiner neuen Lieblingsrezepte! Mein veganer Nudelsalat mit schwarzen Bohnen und Avocado gab es dieses Jahr auch schon ein paar Mal bei uns. Auch immer wieder richtig lecker!
Für den griechischen Nudelsalat habe ich marinierten Tofu anstelle von Feta verwendet, was super geklappt hat. Den veganen Feta kann man auch toll für andere Salate benutzen. Er ist nicht nur lecker, sondern auch eine klasse Proteinquelle.
Griechischer Nudelsalat - Was ihr dafür braucht:
Ihr solltet alle Zutaten für den griechischen Nudelsalat in jedem normalen Supermarkt finden.
Ihr benötigt:
- Kirschtomaten
- eine Gurke
- Artischockenherzen (ohne Öl)
- eine rote Zwiebel
- schwarze Oliven
- Knoblauch
- Farfalle oder Spirelli Pasta
- festen Tofu für den veganen Feta
- frische Petersilie
- zusätzliche, optionale Zutaten: gelbe Paprika und Peperoni
Wie immer findet ihr die vollständige Zutatenliste sowie eine detaillierte Rezeptanleitung in einer separaten Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Griechischer Salat - Dressing
Das beste Dressing für griechischen Salat besteht nur aus ein paar einfachen Zutaten:
- gutem Olivenöl
- Rotweinessig
- frischem Zitronensaft
- Knoblauch
- Salz und Pfeffer
Getrockneter Basilikum, Thymian und Oregano machen sich auch sehr gut darin!
Ich liebe dieses griechische Dressing und benutze es für alles mögliche. Es ist nicht nur super als Salatdressing, sondern auch für Ofengemüse und Ofenkartoffeln. Oder auch als Marinade für Grillgemüse für den nächsten Grillabend. Manchmal benutzen wir es auch einfach als Dip zu knusprigen Baguette frisch aus dem Ofen. Dann am liebsten noch mit etwas Balsamico Essig.
Ich verdopple meistens das Rezept und bewahre das restliche Dressing dann in einer Glasflasche im Kühlschrank auf. So hat man dann ein leckeres, selbstgemachtes Dressing für ein schnelles Mittagessen. Einfach ein bisschen Gemüse und Salat schnippeln, eine Proteinquelle wie Bohnen oder Tofu dazugeben und fertig ist ein leckerer und nahrhafter Salat!
Veganer Feta
Bevor ich vegan wurde, habe ich Feta geliebt. Entweder in einem griechischen Salat oder gebackener Schafskäse aus dem Ofen mit Kirschtomaten und frischen Kräutern. Als ich dann auf Käse verzichtet habe, habe ich mich nach einer veganen Alternative umgeschaut. Am besten schmeckt mir aber einfach selbstgemachter veganer Feta aus Tofu.
Man legt ihn einfach über Nacht in einer Marinade aus Essig, Zitronensaft, Pflanzenmilch, Knoblauch und Kräutern ein und er macht sich wirklich super in dem griechischen Nudelsalat!
Was ihr für den veganen Feta braucht:
- festen Tofu
- Apfelessig oder Weißweinessig
- frischen Zitronensaft
- ungesüßte Mandel- oder Sojamilch
- getrockneter Thymian
- Knoblauch
- Salz
Das vollständige Rezepte findet ihr am Ende des Beitrags in einer separaten Rezeptbox.
Ich hoffe euch schmeckt der griechische Pastasalat genauso gut wie uns! Welchen Nudelsalat mögt ihr am liebsten? Hier findet ihr noch einige Ideen für Nudelsalate. Vieles davon kann man ganz einfach veganisieren! Probiert gerne auch mal meinen Nudelsalat mit Pesto.
Sina
Griechischer Nudelsalat
Zutaten
Für den Nudelsalat:
- 250 g Farfalle oder Spirelli Pasta
- 450 g Cherry Tomaten, halbiert
- 3/4 Gurke, in Stücke schneiden
- 6 Artischockenherzen aus der Dose (ohne Öl)
- 1 rote Zwiebel, in Streifen schneiden
- 15-20 schwarze Oliven
- 1 Handvoll grob gehackte Petersilie
Für das Dressing:
- 4 El Olivenöl
- 3 El Rotweinessig oder Balsamico Essig
- 2 fein gehackte Knoblauchzehen
- 1 Tl Dijon Senf
- 2 El frischer Zitronensaft
- 1 Tl getrockneter Basilikum
- 1 Tl getrockneter Oregano
- 1 Tl getrockneter Thymian
- Salz, nach Belieben
- Pfeffer, nach Belieben
Für den veganen Feta:
- 450 g festen Tofu
- 120 ml Apfelessig oder Weißweinessig
- 2 El frischer Zitronensaft
- 120 ml ungesüßte Mandel- oder Sojamilch
- 1 Tl getrockneter Thymian
- 3 gehackte Knoblauchzehe
- 1 Tl Salz
Anleitungen
- Zuerst den veganen Feta zubereiten. Hierzu am Abend vorher den Tofu in Würfel schneiden. In einer kleinen Schüssel alle Zutaten für die Marinade vermischen. Die Tofuwürfel in einen Zipper Beutel füllen und die Marinade darüber gießen. Über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Am besten schmeckt der vegane Feta wenn er mindestens 12 Stunden mariniert wurde. Wenn man es eilig hat, reichen notfalls auch 4 Stunden, aber dann schmeckt er nicht ganz so kräftig.
- Die Pasta nach Packungsanweisung zubereiten und zur Seite stellen. Die restlichen Zutaten für den griechischen Nudelsalat schneiden und das Dressing zubereiten.
- In einer großen Schüssel die Zutaten für den Nudelsalat mit dem Feta und dem Dressing vermischen.
- Vorm Servieren 2-3 Stunden im Kühlschrank aufbewahren, sodass der Salat gut durchziehen kann.
Geka
Liebe Sina, dein Feta ist einfach der Hammer, und das, obwohl er jetzt erst seit 4 Stunden eingelegt ist. Ich bin erst seit 2 Monaten vegan, und du kannst dir vorstellen, dass ich noch leider recht oft bestenfalls annehmbare Nahrung produziere. Aber Versuch macht kluch, also habe ich mich sklavisch an dein Rezept gehalten. Trotz der sich mir audrängenden Gedanken “echt jetzt, soviel Essig und dann noch Zitronensaft“ und “wieso zum Teufel Pflanzenmilch?“ hei, und genau das war es! Danke!
Bettina Droste
Dieser Salat schmeckt einfach großartig 😊.