Ihr habt keine Lust auf Gemüse? Dann esst einfach diesen Green Monster Veggie Burger mit gegrillter Aubergine, roter Paprika und veganer Mayonnaise mit getrockneten Tomaten. Klingt vielleicht ein wenig verrückt, aber ihr werdet nicht glauben, wie viel Gemüse in dem Burger Patty ist. Ich wollte schon ewig mal einen komplett grünen Burger machen, der nur aus Gemüse besteht, aber meine Liste, auf der ich all meine Ideen für vegane Gerichte aufschreibe, wird immer länger und länger. So hat es dann doch relativ lange gedauert bis ich meine Idee endlich mal in die Tat umgesetzt habe. Wahrscheinlich könnte ich mich allein von den Gerichten, die auf meiner veganen Liste stehen mehrere Jahre ernähren. Schwer zu glauben, dass viele Leute immer noch denken vegane Ernährung sei langweilig und fad! ;-)
Aber zurück zum Green Monster Veggie Burger. Für die veganen Burger Patties habe ich Brokkoli, Erbsen, Grünkohl und Sellerie verwendet. Ich habe das Gemüse im selben Topf gekocht und danach im Mixer zerkleinert. Achtet dabei darauf, dass ihr die Masse nicht zu arg zerkleinert, sodass der Burger noch Biss hat. Ich habe dafür den Omniblend V benutzt und bei ihm dauert es nur etwa 30 Sekunden bis er alles zu Brei verarbeitet hat. Also passt auf wenn ihr einen Hochleistungsmixer benutzt, da geht das Zerkleinern manchmal schneller als man schauen kann.
Nachdem das Gemüse zu einer groben Masse verarbeitet war, habe ich die trockenen Zutaten hinzugefügt. Um die veganen Kale Burger Patties gut formen zu können, habe ich grobe Haferflocken und Semmelbrösel untergerührt. Außerdem habe ich noch eine kleine Zwiebel und zwei Knoblauchzehen angebraten und zu der Masse gegeben. Durch eine Hand voll zerhackten Walnüssen erhalten die Burger Patties noch ein paar zusätzliche Nährstoffe (vor allem Omega 3 Fettsäuren), was sie zu einem wirklichen Power Burger macht. Die Walnüsse sorgen außerdem auch noch dafür, dass der Burger zusätzlichen Biss bekommt.
Gewürzt habe ich die Green Monster Veggie Burger Patties mit einer italienischen Gewürzmischung (Oregano, Basilikum, Rosmarin, Thymian, Salbei und Petersilie), Senf, Sojasauce, Salz und Pfeffer. Wenn ihr die Burger lieber ohne Soja zubereiten möchtet, könnt ihr die Sojasauce aber auch ohne Probleme weglassen und stattdessen einfach ein wenig mehr Senf und Gewürze verwenden.
Das Topping besteht aus gegrillten Auberginen, roter Paprika und veganer Mayonnaise mit getrockneten Tomaten. Ich bin mir sicher, dass der Green Monster Veggie Burger sich auch super dazu eignet, Kinder grünes Gemüse schmackhaft zu machen. Von der Farbe mal abgesehen, würden sie wahrscheinlich niemals erraten, was sich alles so in dem Veggie Burger versteckt. Den Namen Green Monster Veggie Burger hat er wahrscheinlich wirklich nicht umsonst. ;-)
Ich war total überrascht, wie super der Burger beim ersten Versuch geworden ist und vor allem wie gut er zusammen hält. Wäre hätte gedacht, dass ein Burger so gesund sein kann?!
Ich hoffe ihr findet das Rezept genauso gut wie ich. Habt alle eine tolle und vor allem sonnige Woche. Endlich wird der September doch nochmal richtig schön! :-)
Zutaten
Für die Green Monster Veggie Patties:
- 500 g gefrorene Erbsen
- 200 g Brokkoli, in Röschen zerteilen
- 150 g gefrorener Grünkohl
- 1 Stange Sellerie
- 120 g Semmelbrösel
- 80 g grobe Haferflocken
- 60 g grob gehackte Walnüsse
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 gehackte Knoblauchzehen
- 1 Tl italienische Gewürzmischung
- 2 Tl Sojasauce
- 1 El Senf
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Für das Grillgemüse:
- 1 kleine Aubergine
- 1 rote Paprika
Für die vegane Mayonnaise mit getrockneten Tomaten:
- 6-8 El vegane Mayonnaise (gibt es z.B. billig bei Edeka oder auch im Bioladen oder Reformhaus)
- circa 5 getrocknete Tomaten in Öl
Zusätzlich:
- 4 Burger Brötchen
- Salat
Anleitungen
- Einen mittelgroßen Topf mit Wasser befüllen und zum Kochen bringen. Erst den Grünkohl ins Wasser geben, nach 2 Minuten die gefrorenen Erbsen dazu geben und für 7 Minuten kochen. Zwei Minuten vor Ende der Kochzeit die Brokkoliröschen hinzufügen. Abkippen und zur Seite stellen.
- In der Zwischenzeit etwas Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten glasig anbraten. Dann den gehackten Knoblauch hinzufügen und für eine weitere Minuten anbraten.
- Den Sellerie in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit dem gekochten Gemüse in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben und zerkleinern. Dabei darauf achten, dass das Gemüse nicht zu arg zerkleinert wird, sodass der Burger noch Biss hat. Die Masse in eine Schüssel geben und die Haferflocken, Semmelbrösel, Walnüsse sowie die angebratene Zwiebel und den Knoblauch unterrühren. Mit der italienischen Gewürzmischung, Sojasauce, Senf, Salz und Pfeffer würzen.
- Aus der Masse vier Burger Patties formen und zur Seite stellen.
- Für die Mayonnaise die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden und mit der veganen Mayonnaise verrühren.
- Die Aubergine und die Paprika in schmale Streifen schneiden. In einer Grillpfanne etwas Öl erhitzen und beide circa 3-4 Minuten anbraten bis sie leicht braun sind.
- In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Green Monster Veggie Patties von beiden Seiten circa 2-3 Minuten anbraten. Auf einem Burger Brötchen zusammen mit dem Grillgemüse, der Mayonnaise und Salat servieren.
Krisi
Wow die Burger sieht ja toll aus und der Pattie ist wirklich ein Hungucker!Toll das es mal eine ganz andere Zusammensetzung ist, klingt unheimlich lecker und muss ich unbedingt probieren!
Liebe Grüsse,
Krisi
Sina
Danke Krisi! Ich finde der Name hat wirklich gut dazu gepasst. ;-)
Falls du ihn mal ausprobierst, sag bescheid wie es dir geschmeckt hat. :-)
Liebe Grüße zurück!
Sven
Vielen Dank Sina für den für mich bis jetzt besten veganen Burger. Eine gesunde leckere Alternative zum üblichen Burger. War echt überrascht bei den ganzen gesunden Zutaten grins…
Fritzi
danke für das tolle Rezept, ich werde es sicher nachmachen.
Wir lieben Burgers in allen Variationen!
lg Fritzi
Sina
Freut mich, dass dir der Burger gefällt Fritzi! Da kann ich mich dir nur anschließen! Burger sind so lecker und können sogar gesund sein. :-)
Liebe Grüße zurück!
Diana
Ich sollte aufhören, deinen Blog zu lesen wenn ich Hunger habe xD
Sina
Oh ja, das kenne ich Diana! Bei Pinterest und Instagram ist das auch immer so schlimm wenn man hungrig ist :D
stefano patara
so nicely done! chapeau..
Sina
Thanks, Stefano! :-)
Kiki
Vielen Dank für dieses tolle Rezept - ich habe es gerade gekocht und jetzt wartet es bis morgen Mittag auf meinen Mund :) Es hat alles super geklappt - da ich diese kleinen Toastbrötchen genommen habe, habe ich die Pattiemenge halbiert, dass sind wirklich vier große Pflanzerl :) und diese Masse schmeckt so lecker! Ich freue mich morgen reinzubeissen :)
Danke!
Sina
Hallo Kiki,
danke für deinen Kommentar! Freut mich sehr, dass sie dir geschmeckt haben. :-) So Toastbrötchen mag ich auch echt gerne, das ist eine super Idee!
Liebe Grüße