Habt ihr schon mal goldene Milch ausprobiert? Goldene Milch mit Kurkuma und Ingwer ist nicht nur super lecker, sondern auch das perfekte Getränk gegen Erkältungen. Auch als Schlummertrunk vor dem Zubettgehen ist die Milch super!
Ich trinke goldene Milch schon ewig total gerne und es ist wirklich höchste Zeit, dass ich das Rezept auf dem Blog veröffentliche. Gerade bei so vorfrühlingshaftem Schmuddelwetter kann man so ein warmes Getränk ja gut gebrauchen.
Was ist goldene Milch?
Goldene Milch ist ein Heißgetränk aus Milch, Kurkuma und Ingwer. Statt Kuhmilch kann man für eine vegane Variante auch Mandel-, Hafer- oder Sojamilch verwenden. Außerdem machen sich auch Zimt und etwas Kokosöl sehr gut in dem Getränk und verleihen ihm nochmal eine kräftigere Note. Als Süßungsmittel eignen sich Ahornsirup oder Agavendicksaft.
Kurkuma spielt in der ayurvedischen Küche eine große Rolle, hauptsächlich wegen seiner entzündungshemmenden Wirkung. Die gelbe Farbe von Kurkuma ist auch Grund des Namens "Goldene Milch" beziehungsweise "Golden Milk". Ein alternativer Name ist auch gelbe Milch, "Kurkuma Latte" oder auch "Turmeric Latte".
Goldene Milch - Was man dafür braucht:
Die Zutatenliste für die wohltuende Milch, die sich mittlerweile nicht nur in der Food-Blogger-Szene großer Bekanntheit erfreut, ist ziemlich übersichtlich. Das meiste davon habt ihr, wie ich, wahrscheinlich sogar zuhause.
Ihr braucht:
- Mandelmilch (oder auch eine andere pflanzliche Milch wie zum Beispiel Soja- oder Hafermilch. Reismilch würde ich nicht empfehlen, da sie relativ dünnflüssig ist.)
- Kurkuma
- Ahornsirup oder Agavendicksaft zum Süßen
- ein Stück frischen Ingwer
- Zimt
- und Kokosöl
Wie immer findet ihr die komplette Zutatenliste sowie die Rezeptanleitung zum Ausdrucken in einer separaten Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Wie macht man goldene Milch?
Es gibt verschiedene Möglichkeiten goldene Milch zuzubereiten. Wie bereits erwähnt, sind die Grundzutaten immer Milch und Kurkuma. Häufig kommen auch weitere Gewürze, wie zum Beispiel Zimt, frischer Ingwer oder auch schwarzer Pfeffer zum Einsatz.
Was die Zubereitung angeht, hat man drei Möglichkeiten:
- Man kann zuerst mit den Gewürzen und etwas Wasser eine Kurkuma-Paste zubereiten. Hierzu werden die Gewürze und der geriebene Ingwer in einem Topf mit etwas Wasser vermischt und unter regelmäßigem Umrühren circa 10 Minuten geköchelt. Die Kurkuma-Paste kann man dann in ein sauberes Glasgefäß mit Schraubdeckel füllen und im Kühlschrank lagern. Sie hält sich so ungefähr zwei bis drei Wochen. Die Paste muss man dann einfach nur noch in Milch einrühren und erwärmen.
- Man kann alle Zutaten für die goldene Milch in einen Mixer füllen und alles kurz auf hoher Stufe mixen. Anschließend erwärmt man die Milch dann in einem kleinen Topf. Bei dieser Methode muss man den Ingwer nicht reiben, da er im Mixer sowieso zerkleinert wird.
- Außerdem kann man auch alle Zutaten in einen Topf geben und erwärmen ohne dass man vorher eine Paste herstellt. Hierzu sollte der Ingwer aber sehr fein gerieben werden.
Goldene Milch Erfahrungen - Meine Lieblingsvariante:
Ich entscheide mich meistens für Nummer zwei. Das ist sozusagen die faule Variante, aber mir schmeckt es so immer sehr gut und die Zubereitung ist super schnell. Wenn man regelmäßig Golden Milk trinkt, ist die erste Variante sicherlich auch sehr sinnvoll. Durch die Paste kommen die Gewürze natürlich auch toll zur Geltung.
Wie gesund ist goldene Milch?
Goldene Milch ist sehr gesund und hat eine reinigende Wirkung auf den Körper. Besonders während der Erkältungszeit eignet sich die wärmende Milch mit Kurkuma, um dem Immunsystem einen kleinen Boost zu geben. Bei Husten oder anderen Atemwegserkrankungen wirkt Kurkuma-Milch entspannend, vor allem abends.
Außerdem wirkt sie positiv auf die Verdauung sowie die Gelenke. Ein weiterer Vorteil von Kurkuma ist seine entgiftende Wirkung. Deshalb wird Kurkuma ja auch häufig im Detox- und Wellnessbereich verwendet. Die Wirkung der goldenen Milch ist so ähnlich wie die von Detox-Wassser. In der ayurvedischen Medizin gilt Kurkuma schon seit sehr langer Zeit als Heilmittel.
Goldene Milch hat also eine positive Auswirkung auf:
- Erkältungen
- Gelenke
- das Immunsystem
- die Haut und Leber (durch die entgiftende Wirkung)
- unseren Schlaf (sozusagen als "Schlummertrunk")
Und noch dazu ist sie richtig lecker! Also ran an die Mandelmilch und den Kurkuma würde ich sagen! Wenn euch das Rezept gefällt, schaut gerne auch mal bei meinem Beitrag zum Thema "Hafermilch selber machen" vorbei.
Ich freue mich von euch zu hören!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Goldene Milch
Zutaten
- 500 ml Mandelmilch alternativ Soja- oder Hafermilch
- 2 Tl Kurkuma
- 2-3 Tl Ahornsirup oder Agavendicksaft je nachdem wie süß die Goldene Milch werden soll
- 1/2 Tl Zimt
- 1 Tl Kokosöl
- 1 2 cm Stück Ingwer
Anleitungen
- Alle Zutaten in einen Mixer geben und auf hoher Stufe etwa 1 Minute mixen.
- In einen Topf umfüllen und auf dem Herd warm werden lassen. Genießen!
Daniela
Habe die goldene Milch mit Cashew-Milch gemacht. Sehr, sehr lecker
Sina
Super! Das freut mich, Daniela. Cashewmilch mag ich auch total gerne! :-)
Jutta
Ich liebe mittlerweile diese Milch. Wenn ich morgens die Betten mache freue ich mich schon auf abends wenn ich sie trinken kann. Einfach ein super leckeres Getränk. Da ich sie mit Hafermilch mache brauche ich keine Süßstoffe da sie ja von Haus aus etwas süßlich schmeckt. Dankeschön nochmal für das tolle Rezept
Laura
Ich habe das Rezept gerade ausprobiert und muss sagen: es ist Bombe! Da ich Vanille Sojamilch verwendet habe, war das ganze narürlich etwas süßer, hab dafür aber einfach den Agavendicksaft weggelassen. Das ganze hat super aufgeschäumt, werde mir die goldene Milch heute Abend nochmal zubereiten. Irgendwie muss man ja seine ankommende Erkältung abblocken :)
Lü
du bist eine Perfektionistin, stimmt's?!
dein Rezept mit den verschiedenen Zutaten, variabel gestaltet, je nach Bedarfsmenge!!!
alle Achtung!
Edda
Hallo Sina,
Werden die Zutaten besser in einem Standmixer oder mit einem Pürrierstab zerkleinert?
Sina
Hallo Edda,
am besten klappt es mit einem Standmixer. :-)
Dani
Mache die Milch immer im elektrischen Milchschäumer von Rossmann !
Morgens mit Cashewmilch und Abends mit Wasser !
Suuuper!!!
nicole
Heute ausprobiert sehr lecker!
Anna Timm
Am besten noch etwas schwarzen oder weißen Pfeffer dazumischen, damit Kurkuma besser von dem Körper aufgenommen werden kann
Kamic
Sehr gut 💐
Cony
Damit die Wirkung verstärkt wird, sollte man schwarzen Pfeffer dazugeben, hab ich gelesen.
Marjam
Ich habe Fersenschmerzen , ich habe dadurch Schmerzen beim Auftreten. Mein Sohn hat mir auch goldene Milch empfohlen , vielleicht glaubt ihr mir nicht , 3 Tage trinke ich mein eselbstgemachtesge Getränke, also mich , kurkuma, Pfeffer, Olivenöl Honig , mein Schmerzen und Entzündung idt weniger geworden, ich kann besser gehen .
LG
Marjam