Dieser einfache Gnocchi Salat ist perfekt als Abendessen für unter der Woche. Aber auch als Beilage zum Grillen eignet er sich super. Er ist in nur 15 Minuten fertig und er ist so lecker!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Wer italienisches Essen mag, sollte den Gnocchi Salat unbedingt mal ausprobieren. Ich kann von der Kombination aus knusprig angebratenen Gnocchi, veganem Pesto, getrockneten Tomaten, Artischocken, Kirschtomaten und Rucola einfach nicht genug bekommen.
Und ich liebe es, wie einfach und schnell die Zubereitung dieses Rezepts ist! Alles was ihr machen müsst, ist die Gnocchi in einer Pfanne knusprig anbraten und die restlichen Zutaten grob zerkleinern. Anschließend wird alles in einer großen Schüssel vermischt.
Dann den Rucola dazugeben und schon ist der Salat fertig! Wer Rucola nicht so gerne mag, kann stattdessen auch Babyspinat verwenden.
Ich habe die Gnochi in einer Pfanne angebraten und ich empfehle die Zubereitung im Topf nicht für dieses Rezept. Ich bereite Gnocchi generell lieber in der Pfanne zu, da sie so außen schön knusprig und innen leicht und fluffig werden.
Man kann den Salat entweder lauwarm essen oder man kann ihn vor dem Servieren noch etwas in den Kühlschrank stellen. Ich finde beide Varianten schmecken super!
Was ihr für das Rezept benötigt
- Gnocchi - ich verwende in der Regel vegane Gnocchi aus dem Kühlregal, aber das Rezept klappt auch mit ungekühlten Gnocchi.
- Pesto - ich habe veganes Pesto Rosso aus dem Supermarkt verwendet. Mittlerweile findet man veganes Pesto im Supermarkt, in der Drogerie oder im Biomarkt von sehr vielen Marken.
- Artichocken - Artischockenherzen in Öl.
- Tomaten - Cherry Tomaten.
- Rucola - wer nicht so gerne Rucola isst, kann stattdessen auch Babyspinat verwenden.
- Pinienkerne
- Basilikum - verwendet reichlich frischen Basilikum für den perfekten Geschmack.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Gnocchi dazugegeben und unter gelegentlichem Rühren ungefähr 10 Minuten anbraten bis sie leicht gebräunt und knusprig sind.
2. Schritt: Die Artischocken und die getrockneten Tomaten grob zerkleinern. Die Cherry Tomaten halbieren.
3. Schritt: Alles in eine große Schüssel geben und vermischen.
Rezeptanmerkungen:
- Achtet darauf, dass eure Pfanne ausreichend groß ist, sodass die Gnocchi nicht übereinander liegen. Nur so werden die Gnocchi richtig schön knusprig!
- Ich empfehle es nicht die Gnocchi für dieses Rezept im Topf in Salzwasser zuzubereiten.
- Wer nicht so gerne Rucola isst und den leicht bitteren Geschmack nicht mag, kann stattdessen Babyspinat verwenden.
- Wer mag, kann die Pinienkerne auch in einer Pfanne ohne Öl anbraten.
Häufig gestellte Fragen:
Wie lange hält sich der Gnocchi Salat?
In einer luftdichten Frischhaltedose hält sich der Gnocchi Salat bis zu zwei Tagen im Kühlschrank.
Welche Gnocchi soll ich verwenden?
Ich verwende am liebsten frische Gnocchi aus dem Kühlregal. Viele Produkte enthalten allerdings Ei und sind somit nicht vegan. Ihr solltet euch also auf jeden Fall die Zutatenliste anschauen.
Das Rezept klappt auch mit ungekühlten Gnocchi, die man häufig in der Nähe der Pastaabteilung findet.
Ich verwende auch sehr gerne Süßkartoffel Gnocchi.
Weitere leckere Rezepte:
- Vegane Gnocchi mit cremiger Spinatsauce
- Gnocchi Pfanne mit Pilzen und Broccoli
- Tortellini Salat
- Basilikum Pesto
- Risoni Salat
- Ravioli Salat
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der Gnocchi Salat genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Gnocchi Salat
Zutaten
- 500 g Gnocchi
- 4 Esslöffel veganes Pesto Rosso
- 10 getrocknete Tomaten in Öl
- 10 Artischockenherzen in Öl
- 250 g Cherry Tomaten
- 100 g Rucola oder Babyspinat
- 4 Esslöffel Pinienkerne
- 2 Hände frischer Basilikum
Anleitungen
- Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Gnocchi dazugegeben und unter gelegentlichem Rühren ungefähr 10 Minuten anbraten bis sie leicht gebräunt und knusprig sind.
- Die Artischocken und die getrockneten Tomaten grob zerkleinern. Die Cherry Tomaten halbieren.
- Alles in eine große Schüssel geben und vermischen.
Notizen
- Achtet darauf, dass eure Pfanne ausreichend groß ist, sodass die Gnocchi nicht übereinander liegen. Nur so werden die Gnocchi richtig schön knusprig!
- Ich empfehle es nicht die Gnocchi für dieses Rezept im Topf in Salzwasser zuzubereiten.
- Wer nicht so gerne Rucola isst und den leicht bitteren Geschmack nicht mag, kann stattdessen Babyspinat verwenden.
- Wer mag, kann die Pinienkerne auch in einer Pfanne ohne Öl anbraten.
Christina
Ich mache den so ähnlich schon seit vielen Jahren. Ursprünglich mal dieses Rezept:
http://kuechenwunder.blogspot.com/2011/05/gnocchi-salat.html
Nehme das Öl der Tomaten und immer noch schwarze Oliven mit rein, und seit ich vegan bin lasse ich den Parmesan einfach weg. Artischocken ist auch eine super Idee. Werde ich mal ausprobieren. Ich bring den seit 10 Jahren immer auf Parties mit, da kann eine Variation mal nicht schaden. ;-)
(Die Leute sind trotzdem immer noch scharf drauf und fragen danach, wenn ich mal was anderes mitbringe. Das ist echt ein toller Salat.)