Dieser Gnocchi Auflauf mit Zucchini und Fenchel in einer cremigen Tomatensauce ist das perfekte Familienessen. Das Rezept ist einfach, gesund, vegan und super lecker. Und ihr benötigt nur 30 Minuten!
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Gnocchi sind einfach perfekt, wenn es schnell gehen muss! Während Gnocchi aus dem Kühlregal oft Eier und Milch enthalten, sind die abgepackten Gnocchi meist vegan und eine tolle Basis für schnelle und einfache Rezepte.
Diesen Gnocchi Auflauf habe ich ursprünglich bereits 2015 auf dem Blog gepostet. Wir machen das Rezept schon seit Jahren und es kommt immer wieder gut an. Deshalb habe ich ihn jetzt mal neu fotografiert und einen neuen Rezeptbeitrag verfasst.
Der Auflauf besteht aus knusprig angebratenen Gnocchi in einer cremigen Weißwein-Tomatensauce mit Fenchel und Zucchini. So lecker!
Ich bestreue die Gnocchi gerne mit gehackten Sonnenblumen- und Kürbiskernen und gebe dann alles für 10 Minuten in den Ofen. Die Samen sorgen für einen schönen Crunch und viele Nährstoffe.
Alles in allem ist das Rezept in nur 30 Minuten fertig. Es ist also ideal für stressige Mittage oder Abende unter der Woche!
Was ihr für das Rezept benötigt
- Gnocchi – ich habe abgepackte Gnocchi verwendet. Die meisten frischen Gnocchi aus dem Kühlregal enthalten Eier oder Milch, aber viele der getrockneten sind vegan, also schaut euch immer die Zutatenliste an.
- Tomaten - stückige Tomaten aus der Dose.
- Fenchel
- Zucchini
- rote Zwiebel
- Gemüsebrühenpulver - um der Sauce mehr Geschmack zu verleihen. Ich verwende Bio-Gemüsebrühe ohne Geschmacksverstärker oder Zucker oder selbstgemachte Gemüsebrühe.
- Weißwein - Wein ist aufgrund von Klärstoffen nicht immer vegan. Es gibt allerdings viele Marken, die mit dem Vegan Label ausgezeichnet sind.
- Sonnenblumenkerne & Kürbiskerne – für das Topping.
- Gewürze – ich habe Oregano, Thymian und Rosmarin verwendet. Ihr könnt auch eine italienische Gewürzmischung verwenden.
- Sojasahne - oder Kokosmilch aus der Dose.
- frische Petersilie - zum Bestreuen.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Den Backofen auf 180 °C vorheizen. In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Gnocchi in der Pfanne anbraten bis sie knusprig und leicht gebräunt sind.
2. Schritt: Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. In einer großen Pfanne einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch etwa 2-3 Minuten oder bis sie glasig sind anschwitzen.
3. Schritt: Die Zucchini in halbe Scheiben schneiden. Fenchel waschen, Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Zucchini und Fenchel zu der Zwiebel und dem Knoblauch geben und ca. 5 Minuten anbraten. Mit dem Wein ablöschen und ca. 2 Minuten köcheln lassen.
4. Schritt: Dann das Tomatenmark hinzugeben und gut umrühren.
5. Schritt: Die Tomatenwürfel und die vegane Sahne (oder Kokosmilch) hinzugeben. Mit dem Gemüsebrühenpulver, den Gewürzen sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Schritt: Alles gut umrühren und 2 Minuten köcheln lassen.
7. Schritt: Die Gnocchi zugeben und unterrühren.
8. Schritt: Anschließend alles in eine Auflaufform umfüllen. Die Sonnenblumen- und Kürbiskerne in einer Küchenmaschine grob zerkleinern und über die Gnocchi streuen. 10 Minuten bei 180 °C in den Backofen geben. Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Rezeptnotizen
- Ich bestreue die Gnocchi gerne mit gehackten Sonnenblumen- und Kürbiskernen. Sie geben dem Auflauf eine knusprige Kruste und sind außerdem sehr reich an Nährstoffen. Aber wenn ihr möchtet, könnt ihr sie auch weglassen und den Auflauf stattdessen mit veganem Käse bestreuen.
- Für dieses Rezept benötigt ihr eine Auflaufform oder eine ofenfeste Pfanne.
- Um der Sauce ein wenig Schärfe zu verleihen, könnt ihr die Tomatensauce nach eurem persönlichen Geschmack mit Chiliflocken abschmecken.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält sich dieses Gericht?
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält es 2-3 Tage.
Kann ich es einfrieren?
Nein, leider lässt sich dieses Rezept nicht gut einfrieren. Gnocchi werden am besten ungekocht und nicht in einer Sauce eingefroren, da sie beim Aufwärmen zu weich werden.
Ist dieses Gericht glutenfrei?
Während Kartoffeln die Hauptzutat in Gnocchi sind, wird Mehl normalerweise als Bindemittel verwendet und traditionelle Gnocchi sind daher nicht glutenfrei.
Glücklicherweise gibt es viele Marken, die glutenfreie Gnocchi anbieten, sodass ihr dieses Rezept ganz einfach glutenfrei zubereiten könnt, indem ihr glutenfreie Gnocchi verwendet.
Weitere leckere Rezepte:
- Vegane Gnocchi in einer cremigen Spinatsauce
- Gnocchi Pfanne
- Blumenkohlauflauf
- Spaghetti Auflauf
- Brokkoli-Nudel-Auflauf
- Nudeln mit Gemüse und Hummus
- Gemüselasagne
- Gefüllte Zucchini
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der Gnocchi Auflauf genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Gnocchi Auflauf
Zutaten
- 500 g Gnocchi
- 350 g Fenchel
- 2 mittelgroße Zucchini
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml trockener Weißwein
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Dose (400 g) stückige Tomaten
- 1 Teelöffel Gemüsebrühe
- 1 Teelöffel Rosmarin
- 1 Teelöffel Thymian
- 1 Teelöffel Oregano
- 100 ml Sojasahne (oder Kokosmilch aus der Dose)
- 1 Esslöffel Sonnenblumenkerne
- 1 Esslöffel Kürbiskerne
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Gnocchi in der Pfanne anbraten bis sie knusprig und leicht gebräunt sind.
- Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. In einer großen Pfanne einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch etwa 2-3 Minuten oder bis sie glasig sind anschwitzen.
- Die Zucchini in halbe Scheiben schneiden. Fenchel waschen, Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Zucchini und Fenchel zu der Zwiebel und dem Knoblauch geben und ca. 5 Minuten anbraten. Mit dem Wein ablöschen und ca. 2 Minuten köcheln lassen.
- Dann das Tomatenmark hinzugeben und gut umrühren.
- Die Tomatenwürfel und die vegane Sahne (oder Kokosmilch) hinzugeben. Mit dem Gemüsebrühenpulver, den Gewürzen sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
- Alles gut umrühren und 2 Minuten köcheln lassen. Die Gnocchi zugeben und unterrühren.
- Anschließend alles in eine Auflaufform umfüllen. Die Sonnenblumen- und Kürbiskerne in einer Küchenmaschine grob zerkleinern und über die Gnocchi streuen. 10 Minuten bei 180 °C in den Backofen geben. Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Notizen
- Ich bestreue die Gnocchi gerne mit gehackten Sonnenblumen- und Kürbiskernen. Sie geben dem Auflauf eine knusprige Kruste und sind außerdem sehr reich an Nährstoffen. Aber wenn ihr möchtet, könnt ihr sie auch weglassen und den Auflauf stattdessen mit veganem Käse bestreuen.
- Für dieses Rezept benötigt ihr eine Auflaufform oder eine ofenfeste Pfanne.
- Um der Sauce ein wenig Schärfe zu verleihen, könnt ihr die Tomatensauce nach eurem persönlichen Geschmack mit Chiliflocken abschmecken.
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