Ihr werdet diese Gemüselasagne lieben! Sie ist einfach zuzubereiten, gesund, vollgepackt mit frischem Gemüse und das perfekte Gericht für die ganze Familie.
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Ich liebe Pasta einfach über alles und Lasagne ist eines meiner absoluten Lieblingsgerichte. In den letzten Jahren habe ich bereits zwei leckere vegane Lasagne-Rezepte auf dem Blog gepostet: eines mit Linsen und eines mit Tofu.
Ich liebe beide Rezepte, aber ich denke, diese Gemüselasagne ist von den drei Rezepten mein Favorit. Sie ist vollgepackt mit frischem Gemüse und auch ein tolles Rezept für Kinder. Unsere Kinder sind ziemlich wählerische Esser, aber sie lieben diese Lasagne und essen jedes Mal alles bis zum letzten Bissen auf.
Das Rezept ist ein bisschen Arbeit und es dauert ein wenig das ganze Gemüse in kleine Würfel zu schneiden, aber es lohnt sich auf jeden Fall. Ich bereite das Gemüse gerne am Vorabend vor, wenn ich das Rezept unter der Woche mache.
Alternativ könnt ihr auch alles in grobe Stücke schneiden und dann eine Küchenmaschine zum Zerkleinern verwenden. So hat zwar nicht alles genau die gleiche Größe, aber schmecken tut es trotzdem sehr lecker. Oder ihr bereitet das Rezept einfach am Wochenende zu, wenn ihr etwas mehr Zeit habt.
Um die Lasagne besonders reichhaltig zu machen, habe ich zwischen jeder Schicht etwas vegane Crème fraîche verteilt. Ich habe fertige vegane Crème fraîche aus dem Supermarkt verwendet.
Aber ihr könnt sie auch durch selbstgemachten Basilikum Ricotta auf Cashewbasis ersetzen. Das Rezept findet ihr im Beitrag für meine veganen Basilikum Ricotta Wraps.
Ich habe das bereits so gemacht und es war super lecker. Allerdings wollte ich das Rezept insgesamt etwas einfacher halten.
Wir haben die Gemüselasagne schon so oft gemacht und sie kommt immer wieder super an! Lasagne ist einfach das perfekte Wohlfühlessen. Ich serviere die Lasagne gerne mit einem grünen Salat, aber sie schmeckt auch ohne weitere Beilage super.
Was ihr für das Rezept benötigt:
- Paprika - ich habe eine gelbe und eine rote verwendet.
- Zucchini
- Pilze - ich habe braune Champignons benutzt.
- Möhren
- Zwiebel & Knoblauch
- Spinat - Babyspinat.
- Tomaten - stückige und passierte Tomaten aus der Dose.
- Gewürze – getrockneter Oregano, Basilikum, Salz, Pfeffer und Chiliflocken (optional). Oder eine italienische Gewürzmischung.
- Veganer Käse - geriebener veganer Käse. Verwendet eure Lieblinsgmarke. Er sollte gut schmelzen.
- Vegane Crème fraîche – auf Sojabasis. Alternativ könnt ihr auch meinen selbstgemachten Basilikum Ricotta auf Cashewbasis verwenden.
- Lasagneplatten – ich habe 9 Lasagneplatten verwendet.
- Sojasauce – verleiht der Sauce mehr Geschmack.
- Gemüsebrühepulver - oder selbstgemachte Gemüsebrühe aus frischem Gemüse und Kräutern.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Das Gemüse in kleine Würfel schneiden.
2. Schritt: Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel 2-3 Minuten oder bis sie glasig ist anschwitzen. Dann den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute anbraten.
3. Schritt: Das Gemüse zugeben und 5 Minuten bei starker Hitze garen. Ein paar Mal umrühren.
4. Schritt: Die gewürfelten und passierten Tomaten aus der Dose dazugeben und 3 Minuten köcheln lassen. Dann den Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen.
5. Schritt: So viel Gemüse-Tomatensauce in die Auflaufform geben, dass der Boden leicht bedeckt ist. Hierfür benötigt man circa 250 ml.
6. Schritt: Drei Lasagnplatten der Länge nach auf der Sauce anrichten.
7. Schritt: Eine weitere Schicht der Gemüse-Tomatensauce darauf verteilen, sodass die Nudeln vollständig bedeckt sind. 1/3 der veganen Crème fraîche darauf verteilen. Mit zwei weiteren Schichten Sauce, Lasagneblättern und Crème fraîche fortfahren. Den Rest der Tomatensauce und die Crème fraîche darauf verteilen.
8. Schritt: Anschließend mit veganem Käse bestreuen.
9. Schritt: Die Lasagne je nach Ofen 30-35 Minuten backen.
Rezeptnotizen
- Das Rezept ist ziemlich flexibel. Wenn ihr nicht jede Gemüsesorte habt, verwendet einfach mehr von einem anderen Gemüse, das ihr zuhause habt. Ihr könnt auch kleine Brokkoliröschen oder Auberginen hinzufügen. Achtet nur darauf, dass ihr ungefähr die Menge an Gemüse verwendet, die im Rezept angegeben ist.
- Achtet darauf, veganen Käse zu verwenden, der ziemlich gut schmilzt. Ihr könnt auch noch zusätzlich etwas veganen Parmesan darüberstreuen.
- Ich bestreue die Lasagne kurz vor dem Servieren gerne mit frisch gehackter Petersilie und Basilikum. So bekommt sie ein wenig mehr Farbe und Geschmack.
Häufig gestellte Fragen
Kann ich die Lasagne einfrieren?
Ja, sie lässt sich gut für 2-3 Monate einfrieren.
Ich friere sie am liebsten komplett ein bevor sie im Backofen war. Einfach über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Am nächsten Tag für 30-35 Minuten bei 180 °C backen.
Wie lange hält sich die Lasagne im Kühlschrank?
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält sie sich 3-5 Tage.
Kann man die Lasagne glutenfrei zubereiten?
Ja, man kann sie ganz einfach glutenfrei zubereiten. Ersetzt hierfür einfach die Sojasauce durch Tamari und verwendet Lasagne-Nudeln aus Vollkornreis anstelle von normalen. Ich verwende auch gerne Lasagneblätter aus grünen Linsen für zusätzliches Eiweiß. Man merkt den Unterschied kaum.
Weitere leckere Rezepte:
- Vegane Bolognese aus Blumenkohl
- Brokkoli-Nudel-Auflauf
- Linsen Lasagne
- Vegane Lasagne
- Gefüllte Paprika
- Vegane Spaghetti Bolognese
- Nudeln mit Tomatensoße und Kichererbsen
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt die Gemüselasagne genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Gemüselasagne
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Karotten
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 250 g braune Champignons
- 2 Hände Babyspinat
- 1 Teelöffel getrockneter Oregano
- 2 Teelöffel getrockneter Basilikum
- 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
- 600 ml passierte Tomaten
- 1 Teelöffel Sojasauce
- 2 Teelöffel Gemüsebrühepulver
- 9 Lasagneblätter
- 150 g vegane Crème fraîche
- 150 g veganer Streukäse
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Das Gemüse in kleine Würfel schneiden.
- Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel 2-3 Minuten oder bis sie glasig ist anschwitzen. Dann den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute anbraten.
- Das Gemüse zugeben und 5 Minuten bei starker Hitze garen. Ein paar Mal umrühren.
- Die gewürfelten und passierten Tomaten aus der Dose dazugeben und 3 Minuten köcheln lassen. Dann den Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen.
- So viel Gemüse-Tomatensauce in die Auflaufform geben, dass der Boden leicht bedeckt ist. Hierfür benötigt man circa 250 ml.
- Drei Lasagnplatten der Länge nach auf der Sauce anrichten.
- Eine weitere Schicht der Gemüse-Tomatensauce darauf verteilen, sodass die Nudeln vollständig bedeckt sind. 1/3 der veganen Crème fraîche darauf verteilen. Mit zwei weiteren Schichten Sauce, Lasagneblättern und Crème fraîche fortfahren. Den Rest der Tomatensauce und die Crème fraîche darauf verteilen.
- Anschließend mit veganem Käse bestreuen.
Notizen
- Das Rezept ist ziemlich flexibel. Wenn ihr nicht jede Gemüsesorte habt, verwendet einfach mehr von einem anderen Gemüse, das ihr zuhause habt. Ihr könnt auch kleine Brokkoliröschen oder Auberginen hinzufügen. Achtet nur darauf, dass ihr ungefähr die Menge an Gemüse verwendet, die im Rezept angegeben ist.
- Achtet darauf, veganen Käse zu verwenden, der ziemlich gut schmilzt.
- Ich bestreue die Lasagne kurz vor dem Servieren gerne mit frisch gehackter Petersilie und Basilikum. So bekommt sie ein wenig mehr Farbe und Geschmack.
Ally
Hallo Sina, vielen Dank für dieses einfache und leckere Rezept. Wenn ich Gemüsebrühe statt Pulver nehme, wie viel soll ich dann verwenden?
Sina
Hallo Ally,
ich nehme das Gemüsebrühepulver in diesem Rezept, um der Sauce mehr Geschmack zu verleihen. Die Flüssigkeitsmenge sollte nicht erhöht werden. Wenn du kein Pulver benutzen möchtest, könntest du es mal mit meiner selbstgemachten Gemüsebrühepaste probieren. Die ist aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken und du kannst sie alternativ zum Pulver verwenden (ohne weitere Flüssigkeit). :-)
Liebe Grüße!
Sina