Gebrannte Mandeln gehören einfach zur Weihnachtszeit! Diese gebrannte Mandeln mit Zimt und Vanille sind wahnsinnig lecker und schmecken wie vom Weihnachtsmarkt!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Ich liebe gebrannte Mandeln und bei einem Weihnachtsmarktbesuch dürfen sie nicht fehlen.
Gebrannte Mandeln selber zu machen ist super einfach, aber es dauert eine Weile. Alles, was ihr tun müsst, ist Zucker und Wasser in einem Topf zu erhitzen und dann die Mandeln in der Zuckermischung zu kochen, bis sie schön karamellisiert und gebräunt sind.
Für den perfekten Geschmack habe ich noch je einen Teelöffel Zimt und Vanilleextrakt zu zu der Zuckermischung gegeben. Es dauert eine Weile, bis die gesamte Flüssigkeit verdunstet ist und man muss darauf achten, ständig umzurühren. Das ist sehr wichtig für dieses Rezept!
Der Zucker trocknet zuerst ein und entwickelt dann eine fadenziehende Konsistenz, bevor er auf den Mandeln kristallisiert. Sie schmecken warm am besten, sind aber auch bei Zimmertemperatur bis zu vier Wochen haltbar.
Was ihr für das Rezept benötigt:
- Mandeln – verwendet ganze Mandeln (ungeschält).
- Zucker – ich habe weißen Zucker verwendet, weil er besser karamellisiert als brauner Zucker. Brauner Zucker karamellisiert zwar auch, aber nicht ganz so gut wie weißer Zucker.
- Wasser
- Zimt – gemahlener Zimt.
- Vanilleextrakt – natürliches Vanilleextrakt.
- Salz – eine Prise Salz verstärkt die Aromen.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Das Wasser, den Zucker, den Zimt und das Vanilleextrakt in eine große beschichtet Pfanne geben.
2. Schritt: Gut umrühren und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
3. Schritt: Solange köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
4. Schritt: Anschließend die Mandeln zugeben und gut verrühren.
5. Schritt: Die Mischung ständig umrühren. Sie wird etwas andicken.
6. Schritt: Nach ca. 8-10 Minuten trocknet sie aus. Weiterhin gut umrühren!
7. Schritt: Kurz darauf karamellisiert der Zucker und kristallisiert auf den Mandeln. Weiterhin umrühren und darauf achten, dass die Mandeln nicht zu dunkel werden.
8. Schritt: Ein Backblech mit Backpapier auslegen und leicht mit Olivenöl einfetten. Die Mandeln auf das vorbereitete Backblech geben und verteilen. Mindestens 10 Minuten abkühlen lassen.
Rezeptnotizen
- Die gebrannten Mandeln sind eine tolle Kleinigkeit für Familie, Freunde und Nachbarn. Ich fülle sie gerne in kleine Tütchen oder Gläser und verziere sie mit einem schönen Weihnachtsband.
- Achtet darauf, dass die Mandeln nicht zu dunkel werden. Sonst können sie etwas bitter schmecken.
- Ihr könnt auch andere Geschmacksrichtungen ausprobieren und Kokosflocken, Ingwerpulver oder Meersalz zu der Zuckermischung geben. Oder ihr könnt zur Abwechslung sogar Chilipulver hinzufügen.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange halten die gebrannten Mandeln?
In einem luftdichten Behälter aufbewahrt, halten sie sich bei Raumtemperatur bis zu vier Wochen. Außerdem könnt ihr sie bis zu 3 Monate im Gefrierschrank aufbewahren.
Kann ich andere Nüsse verwenden?
Ja, das Rezept funktioniert auch mit Cashewkernen und Walnüssen.
Weitere leckere Rezepte:
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmecken die gebrannten Mandeln genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Gebrannte Mandeln
Zutaten
- 200 g Mandeln
- 200 g weißer Zucker
- 100 ml Wasser
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Teelöffel natürliches Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Das Wasser, den Zucker, den Zimt und das Vanilleextrakt in eine große beschichtet Pfanne geben.
- Gut umrühren und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Solange köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Anschließend die Mandeln zugeben und gut verrühren.
- Die Mischung ständig umrühren. Sie wird etwas andicken.
- Nach ca. 8-10 Minuten trocknet sie aus. Weiterhin gut umrühren!
- Kurz darauf karamellisiert der Zucker und kristallisiert auf den Mandeln. Weiterhin umrühren und darauf achten, dass die Mandeln nicht zu dunkel werden.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und leicht mit Olivenöl einfetten. Die Mandeln auf das vorbereitete Backblech geben und verteilen. Mindestens 10 Minuten abkühlen lassen.
Notizen
- Die gebrannten Mandeln sind eine tolle Kleinigkeit für Familie, Freunde und Nachbarn. Ich fülle sie gerne in kleine Tütchen oder Gläser und verziere sie mit einem schönen Weihnachtsband.
- Achtet darauf, dass die Mandeln nicht zu dunkel werden. Sonst können sie etwas bitter schmecken.
- Ihr könnt auch andere Geschmacksrichtungen ausprobieren und Kokosflocken, Ingwerpulver oder Meersalz zu der Zuckermischung geben. Oder ihr könnt zur Abwechslung sogar Chilipulver hinzufügen.
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