Heute gibt es hier mal wieder so ein richtiges Wohlfühlgericht! Und zwar knusprig gebackener Blumenkohl aus dem Ofen mit Ranch Sauce. Super lecker, vegan und einfach!
Gebackener Blumenkohl, oder auch Blumenkohl Wings, gehen einfach immer! Wir haben sie letztes Wochenende zum ersten Deutschland-Spiel gemacht und sie kommen einfach immer gut an. Sie sind sozusagen eine vegane Chicken Wings Variante. Nur viel gesünder als richtige Wings!
Bei uns gibt es die Blumenkohl Wings ziemlich oft weil vor allem Flo ein totaler Fan davon ist. Ich glaube er könnte sie wirklich jeden Tag essen. Haha! Letzten Sommer habe ich schon Blumenkohl Wings mit BBQ Sauce gepostet, die bei euch total gut angekommen sind.
Mittlerweile habe ich mein Rezept noch ein wenig überarbeitet und verwende für die Zubereitung Panko-Paniermehl. Hierdurch wird der gebackene Blumenkohl noch knuspriger!
Was ist gebackener Blumenkohl beziehungsweise was sind Blumenkohl Wings?
Blumenkohl Wings sind schon seit längerem ein richtiger Trend, vor allem bei Pinterest. Und das zurecht! Sie sind auch einfach wahnsinnig lecker.
Die Zubereitung erfolgt in drei einfachen Schritten:
- Der Blumenkohl wird in mittelgroße Röschen zerteilt und in eine Mischung aus Mehl, pflanzlicher Milch und Gewürzen getunkt. Anschließend werden die Röschen in Panko-Paniermehl gewendet und kommen in den Ofen.
- Im nächsten Schritt wird der gebackene Blumenkohl mit BBQ Sauce oder Wings Sauce bestrichen (ich habe Frank's Red Hot Buffalo Sauce verwendet, die vor allem in den USA und Kanada sehr bekannt ist). Anschließend werden die Blumenkohl Wings nochmals gebacken.
- Die Blumenkohl Wings mit dem Dip eurer Wahl (zum Beispiel vegane Ranch Sauce, Joghurt Sauce oder auch einfach Mayonnaise) servieren und genießen!
Klingt ziemlich einfach oder? Ist es auch! Für das Rezept benötigt ihr allerdings ein wenig Zeit, da der gebackene Blumenkohl insgesamt 45 Minuten in den Backofen muss.
Blumenkohl Wings machen sich super als Snack oder auch als Appetizer. In Kombination mit einem bunten Salat und einem Dip sind sie auch ein super Abendessen!
Gebackener Blumenkohl - Was ihr dafür braucht:
- einen mittelgroßen Blumenkohl
- Mehl
- ungesüßte Mandel- oder Sojamilch
- Knoblauchpulver
- Paprikapulver
- Panko-Paniermehl
- Salz und Pfeffer
- fertige Buffalo Sauce (ich habe Frank's Red Hot Buffalo Sauce verwendet)
- vegane Mayonnaise
- getrockneter Dill und Petersilie
Wie immer findet ihr die komplette Zutatenliste sowie die Rezeptanleitung in einer separaten, druckbaren Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Was ist Panko-Mehl?
Panko-Mehl stammt aus der japanischen Küche und ist luftiger als herkömmliches Paniermehl. Nach dem Backen oder Frittieren wird es deutlich knuspriger als anderes Paniermehl. Panko-Paniermehl findet ihr entweder beim normalen Paniermehl oder in der Asiaecke eures Supermarkts. Außerdem könnt ihr es auch günstig im Asialaden kaufen.
Welche Buffalo Sauce?
Ich verwende für die Blumenkohl Wings am liebsten Frank's Red Hot Buffalo Sauce, die in den USA und Kanada weiterverbreitet ist. Ihr könnt die Sauce entweder im Internet bestellen oder eine scharfe BBQ Sauce verwenden. Beziehungsweise eine gekaufte oder selbstgemachte BBQ Sauce mit Chiliflocken oder Sriracha abschmecken.
Für authentische Buffalo Wings beziehungsweise Blumenkohl Buffalo Wings würde ich aber die Frank's Red Hot Buffalo Sauce empfehlen.
Gebackener Blumenkohl - Zubereitung
1. Den Blumenkohl vorsichtig in mittelgroße Röschen zerteilen.
2. In einer großen Schüssel das Mehl, die Mandel- oder Sojamilch, das Wasser, das Knoblauch- und Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer verrühren.
3. Die Blumenkohlröschen in die Mehlmischung tunken, sodass sie komplett bedeckt sind.
4. In dem Panko-Mehl wenden, sodass die Blumenkohlröschen von allen Seiten gleichmäßig bedeckt sind.
5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Blumenkohl Wings gleichmäßig darauf verteilen. Nicht übereinander legen. Bei 180 °C 25 Minuten backen.
6. Die Buffalo Sauce mit einem Esslöffel Olivenöl vermischen und gleichmäßig über den gebacken Blumenkohl Wings verteilen.
7. Die Buffalo Blumenkohl Wings wieder auf dem Backblech verteilen und nochmal für 20 Minuten bei 180 °C backen.
8. Für die vegane Ranch Sauce die vegane Mayonnaise mit dem getrockneten Dill und der Petersilie vermischen. Mit den Blumenkohl Wings servieren.
Gebackener Blumenkohl - Rezept-Tipps
- Es ist sehr wichtig, dass ihr ungesüßte Milch verwendet. Das Rezept funktioniert nicht mit gesüßter Soja- oder Mandelmilch, auch wenn sie nur leicht gesüßt ist. Süße Buffalo Wings will wirklich niemand. Haha!
- Verwendet auf jeden Fall Panko-Mehl, damit werden die Blumenkohl Wings viel knuspriger.
- Die Blumenkohl Wings nicht übereinander auf dem Backblech legen und vorsichtig wenden. Wenn ihr das Rezept verdoppelt, verwendet lieber zwei Backbleche anstatt die Blumenkohl Röschen zu dicht nebeneinander zu legen.
- Jeder Ofen ist ein wenig anders. Gegen Ende der Backzeit lieber mal öfter nachschauen.
- Wenn ihr kein scharfes Essen mögt, dann probiert lieber meine veganen "Chicken Wings" aus Blumenkohl.
Ich hoffe euch schmecken die Blumenkohl Wings genauso gut wie uns! Auch mit Tacos schmeckt der gebackene Blumenkohl super!
Habt alle eine tolle Woche!
Sina - xx
Gebackener Blumenkohl
Zutaten
Für die Blumenkohl Wings / den gebackenen Blumenkohl:
- 1 mittelgroßer Blumenkohl
- 100 g Weizenmehl
- 180 ml ungesüßte Mandel- oder Sojamilch
- 60 ml Wasser
- 2 Tl Knoblauchpulver
- 2 Tl edelsüßes Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Panko-Mehl
- 250 ml vegane Buffalo Sauce (ich habe Frank's Red Hot Buffalo Sauce verwendet)
- 1 Tl Olivenöl
Für die vegane Ranch Sauce:
- 120 g vegane Mayonnaise
- 1 Tl getrockneter Dill
- 1 Tl getrocknete Petersilie
Anleitungen
- Den Blumenkohl vorsichtig in mittelgroße Röschen zerteilen.
- In einer großen Schüssel das Mehl, die Mandel- oder Sojamilch, das Wasser, das Knoblauch- und Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer verrühren.
- Die Blumenkohlröschen in die Mehlmischung tunken, sodass sie komplett bedeckt sind.
- In dem Panko-Mehl wenden, sodass die Blumenkohlröschen von allen Seiten gleichmäßig bedeckt sind.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Blumenkohl Wings gleichmäßig darauf verteilen. Nicht übereinander legen. Bei 180 °C 25 Minuten backen.
- Die Buffalo Sauce mit einem Esslöffel Olivenöl vermischen und gleichmäßig über den gebacken Blumenkohl Wings verteilen.
- Die Buffalo Blumenkohl Wings wieder auf dem Backblech verteilen und nochmal für 20 Minuten bei 180 °C backen.
- Für die vegane Ranch Sauce die vegane Mayonnaise mit dem getrockneten Dill und der Petersilie vermischen. Mit den Blumenkohl Wings servieren.
Petra
Hallo, ich hatte die Chicken Wings aus Blumenkohl gemacht. Das war schön aufwendig, hat sich aber absolut gelohnt. Bin jetzt auf diese Version gespannt. Vielen Dank für deine tollen Rezepte 😍
Christina
Es schmeckt wirklich richtig gut! Hätte ich so nicht erwartet. Tolles Rezept!
Julia
Mega lecker! Hat total gut geschmeckt und hat sich total gelohnt!
Claudia
Ich habe es endlich geschafft das Rezept nachzukochen. Unglaublich lecker. Besser als die Chicken Wings. Danke
Sandra
Liebe Sina, der gebackene Blumenkohl und die Chicken Wings sind einfach nur super lecker. Ich mache mir meistens eine größere Menge und friere einen Teil ein. Nachher einfach nochmal tiefgefroren in den Backofen, klappt echt super. Gewürztechnisch experimentiere ich gerne mal herum und nehme unterschiedliche Gewürze und Saucen.
Viele Grüße, Sandra