Gestern gab es bei uns nochmal eine winterliche Kohlsuppe bevor ich nun endgültig den Winterstreik antrete! ;-) Bei uns war es heute so richtig schön sonnig und Flo und ich haben nach dem Mittagessen einen gemütlichen Sonntagsspaziergang angetreten, auf dem ich wahnsinnig viele Schneeglöckchen entdeckt habe, die ja bekanntermaßen den Vorfrühling ankündigen. Laut Wikipedia werden Schneeglöckchen in manchen Teilen Deutschlands sogar Frühlingsglöckchen genannt, was ich persönlich viel schöner finde. :-) Aber nun zurück zu unserer Suppe! Es gab eine feurige Wirsing-Paprika Suppe, die wir in der Winterzeit bereits häufiger gegessen haben. Durch Curry, Kurkuma, Kreuzkümmel und Chili erhält die Suppe ihre feurige Schärfe, die man natürlich je nach Vorliebe variieren kann. Mit von der Partie waren auch noch Kartoffeln, Karotten, Lauch, Tomaten und eine ordentliche Portion Petersilie. Insgesamt also ein richtiges Kraftpaket. ;-)
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Wirsing
- 1 Stange Lauch
- 1 große Karotte
- 350 g festkochende Kartoffeln
- 1 rote Paprika
- 2 El Tomatenmark
- 1,2 l Gemüsebrühe
- 1 kleine Dose stückige Tomaten
- 3 El gehackte Petersilie
- 1 tl Curry
- 1 tl Kurkuma
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 1 Prise Chiliflocken oder je nach Belieben eine zerhackte getrocknete Chilischote
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Den Wirsing halbieren, den Strunk entfernen und in kleine Stücke bzw. Streifen schneiden. Anschließend gut waschen.
- Paprika und Lauch ebenfalls in Streifen schneiden. Die Karotte schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln klein würfeln. Alles zur Seite stellen.
- Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und die Knoblauchzehe mit dem Messer zerkleinern oder eine Knoblauchpresse benutzen.
- Einen Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin circa 2 Minuten anbraten bis sie glasig sind. Den Knoblauch kurz mit anbraten.
- Dann die Gewürze (Curry, Kurkuma und Kreuzkümmel) dazugeben und kurz weiterbraten.
- Sämtliches Gemüse bis auf den Wirsing hinzufügen, das Tomatenmark unterrühren und circa 2 Minuten mit anbraten.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen.
- Nach 10 Minuten die Tomaten und den Wirsing dazugeben und weitere 8 Minuten kochen.
- Zum Schluss die Suppe je nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken und mit Petersilie bestreuen.
Gabi
Die werde ich auch mal probieren.
Ich liebe Suppen! :)
Sina
Hallo Gabi,
viel Spaß beim Ausprobieren! :-)
Liebe Grüße!
Marita
Ich hab schon länger nach einem guten Wirsing-Rezept gesucht. Die Suppe klingt total lecker und wird gleich nächste Woche ausprobiert. :)
Sina
Hallo Marita,
freut mich, dass dir das Rezept gefällt! :-)
Auch dir viel Spaß beim Nachkochen ;-)
Liebe Grüße!
matti
Hallihallo, klingt nach einem sehr leckeren Rezept. Ich bin nur etwas irritiert, da ich die Paprika in der Zutatenliste nicht finde. Wieviel Paprika sollte es denn sein? Danke!
Sina
Hallo Matti,
oh nein, eine Wirsing-Paprika Suppe ohne Paprika. Das ist ja peinlich! Ich habe die Paprika gerade in der Zutatenliste ergänzt. ;-) Ich habe eine Paprika verwendet.
Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße!
Rita
Ich habe diese Suppe / Eintopf jetzt schon öfters gemacht, schmeckt wirklich super!