Diese Erdnusssauce ist super cremig, leicht scharf und unglaublich lecker. Sie passt perfekt zu Sommerrollen, Gemüsesticks und asiatischen Nudelgerichten. Und sie ist in nur 5 Minuten fertig!
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Das Rezept könnte nicht viel einfacher sein und man braucht nur wenige Zutaten, die man in jedem Supermarkt findet. Alles was ihr benötigt sind 5 Minuten, eine kleine Schüssel und einen Löffel.
Um die Sauce richtig schön cremig zu bekommen, habe ich Kokosmilch verwendet, die perfekt zum Erdnussmus passt.
Sojasauce und Sesamöl verleihen der Sauce jede Menge Geschmack, während ihr der Limettensaft und der Reisessig eine leicht säuerliche Note geben.
Abgerundet wird die Sauce durch etwas Knoblauch und rote Currypaste. Die Currypaste gibt der Sauce den typisch thailändischen Geschmack und passt perfekt zur Kokosmilch.
Die Sauce ist super cremig und lässt sich gut träufeln, was sie perfekt für Buddha Bowls und Salate macht. Sie ist vielfältig einsetzbar und sie ist aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken.
Was man für das Rezept benötigt:
- Kokosmilch - ihr benötigt Kokosmilch aus der Dose. Kokosmilch zum Trinken aus dem Tetra-Pack (wie Mandel- oder Sojamilch) macht die Sauce zu dünn.
- Erdnussmus - ungesüßt, cremig, ohne Stücke
- rote Currypaste - Currypaste ist nicht immer vegan, da manche Marken Shrimpaste oder andere tierische Zutaten verwenden. Schaut euch deshalb am besten die Zutatenliste an. Falls eure Currypaste sehr scharf ist, könnt ihr die Menge entsprechend anpassen.
- Sojasauce - für eine glutenfreie Variante könnt ihr Tamari verwenden. Wer mag kann salzreduzierte Sojasauce benutzen.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben.
2. Schritt: Mit einem kleinen Löffel oder einem kleinen Schneebesen gut verrühren.
Rezeptanmerkungen:
- Ich habe ungesüßtes Erdnussmus für dieses Rezept verwendet. Mit herkömmlicher Erdnussbutter wird die Sauce zu süß.
- Wer allergisch auf Erdnüsse reagiert oder den Geschmack nicht mag, kann die Sauce auch mit Mandelmus zubereiten. Der Geschmack ändert sich dadurch zwar ein wenig, aber sie ist trotzdem super lecker.
- Für eine glutenfreie Variante könnt ihr die Sojasauce durch Tamari ersetzen.
Dieses Rezept schmeckt...
- mit Sommerrollen oder Frühlingsrollen
- als Dip zu Gemüsesticks (ich mag am liebsten Gurke, Paprika und Karotten)
- als Salatdressing
- zu Buddha Bowls
- mit Tofuwürfeln aus dem Airfryer
- zu Wraps oder Salatwraps
Häufig gestellte Fragen:
Wie lange hält sich das Rezept?
In einer luftdichtverschlossenen Frischhaltebox hält sich die Sauce bis zu 7 Tagen im Kühlschrank. Vor dem Servieren solltet ihr sie nochmal gut umrühren.
Kann ich das Rezept einfrieren?
Ja, die Erdnusssauce lässt sich super einfrieren. Wer will, kann also einfach das Rezept verdoppeln und die Hälfte für später einfrieren.
Kleinere Mengen kann man super in Eiswürfelformen einfrieren. Nachdem sie gefroren sind, kann man sie dann in Gefrierbeutel umfüllen. Größere Menge kann man in Frischhaltedosen, die für den Gefrierschrank geeignet sind, einfrieren.
Nach dem Auftauen könnt ihr die Sauce einfach umrühren, sodass sie wieder ihre ursprüngliche Konsistenz bekommt. Wer will, kann sie auch erwärmen.
Rezepte, die euch auch schmecken könnten:
- Nacho Dip
- Tahini Dressing
- Chipotle Sauce
- Hummus selber machen
- Datteldip Thermomix
- Baba Ganoush
- Artischocken Dip mit Spinat
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt die Erdnusssauce genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest!
Sina
Erdnusssauce
Zutaten
- 60 g ungesüßtes Erdnussmus
- 3 Teelöffel Sojasauce
- 1 Teelöffel Ahornsirup
- 1 Teelöffel Reisweinessig
- Saft einer halben Limette
- 1 Esslöffel Kokosmilch aus der Dose
- 1 Teelöffel rote Currypaste
- 1 Teelöffel Sesamöl
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Esslöffel Wasser
Anleitungen
- Alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben.
- Mit einem kleinen Löffel oder einem kleinen Schneebesen gut verrühren.
Notizen
- Ich habe ungesüßtes Erdnussmus für dieses Rezept verwendet. Mit herkömmlicher Erdnussbutter wird die Sauce zu süß.
- Wer allergisch auf Erdnüsse reagiert oder den Geschmack nicht mag, kann die Sauce auch mit Mandelmus zubereiten. Der Geschmack ändert sich dadurch zwar ein wenig, aber sie ist trotzdem super lecker.
- Für eine glutenfreie Variante könnt ihr die Sojasauce durch Tamari ersetzen.
Schreibe einen Kommentar