Obwohl es in den letzten Tagen so gar nicht sommerlich war, haben Flo und ich heute ein großes Glas Erdbeer-Rhabarber Limonade genossen als wir heimgekommen sind. Manchmal muss man einfach selbst für Sommerstimmung sorgen, wenn das Wetter so gar nicht mitspielt. :-) Ich habe den Rhabarber schon vor ein paar Tagen gekauft und hatte eigentlich geplant, ein Erdbeer-Rhabarber Crumble damit zu machen. Aber wie das Leben so spielt, hatte ich jede Menge anderer Dinge zu tun und bin nicht dazu gekommen. Aber die erfrischende Limo war eine super Alternative!
Da ich irgendwie immer dachte es wäre relativ aufwendig, habe ich mich jetzt zum ersten Mal an selbstgemachte Limonade gewagt. Es ist aber wirklich alles andere als kompliziert und noch dazu total lecker! Ich habe zuerst den Rhabarber geschält und in circa 2-3 cm dicke Stücke geschnitten. Die Erdbeeren habe ich geviertelt und dann zusammen mit dem Rhabarber, frischer Minze, Limettensaft, etwas Agavendicksaft, gemahlener Vanille und Wasser in einen Topf gegeben und zum Kochen gebracht.
Das Ganze habe ich dann 25 Minuten köcheln lassen und danach durch ein engmaschiges Sieb gegossen. Die Reste, die im Sieb geblieben sind, sahen zwar nicht gerade lecker aus, aber zusammen mit Joghurt waren sie wirklich total lecker. Also nicht wegwerfen. ;-) Ich weiß nicht so genau, wie lange die Erdbeer-Rhabarber Limonade frisch bleibt, aber ich denke in einer Flasche im Kühlschrank hält sie sich schon gut einige Tage lang.
Ich freue mich schon total aufs Wochenende, da ich mit einer guten Freundin, mit der ich schon seit der fünften Klasse eng befreundet bin, für vier Tage nach Portugal fliege. Ich kann es gar nicht abwarten, ein paar sonnige Tage in Lissabon zu verbringen und die Stadt zu erkunden. Und natürlich werde ich sicher auch das ein oder andere vegetarische und vegane Restaurant dort besuchen und berichte euch dann nächste Woche davon in einem neuen Reisebericht. War schon mal jemand von euch in Lissabon und hat gute Tipps für mich, was man unbedingt gesehen haben muss? :-)
Zutaten
- 400 g Rhabarber
- 250 g Erdbeeren
- 1,5 l Wasser
- 2 El Agavendicksaft
- 60 ml Limettensaft (Saft einer Limette)
- 1/2 Tl gemahlene Vanille (optional)
- circa 20 Minzblätter
Anleitungen
- Den Rhabarber schälen und in circa 2-3 cm dicke Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen und vierteln.
- Zusammen mit dem Wasser, Limettensaft, Agavendicksaft, den Minzblättern und der gemahlenen Vanille in einen Topf geben. Zum Kochen bringen und 25 köcheln lassen.
- Durch ein engmaschiges Sieb gießen und die Limonade im Kühlschrank abkühlen lassen. Mit Eiswürfeln, Limetten und Minze servieren.
Rike
Superlecker und selbst ich krieg das hin :D